• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Переход с Windows на Linux или Mac OS

rownong27

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Переход с Windows на Linux или Mac OS

Здравствуйте.
Хочу повысить производительность компьютера. Кроме увеличения мощности комплектующих компа, слышал еще что Linux и Mac OS работают быстрее чем Windows и к тому же удобнее.
Задумался над переходом с Windows на Linux или Mac OS.

1) Действительно ли Linux и Mac OS по сравнению с Windows
- Быстрее (при прочих равных)?
- Удобнее?
- Меньше глючит?
- Меньше вирусов?
2) На сколько сложно адаптироваться после Windows например к Linux с визуальной оболочной? Там же наверное отличается расположение системных кнопок?
3) Кроме адаптации, какие еще проблемы меня могут ждать при переходе, например, на Linux?
4) Чтобы не ставить на основной ноут новую ОС, хочу в начале купить дешевеньки комп за 5 т.р. чтобы на нем тренироваться. Туда поставить Linux или Mac OS.
У Linux или Mac OS какие есть минимальные требования компу?
5) Mac OS можно ставить только на компы Apple или на любые компы?
6) Для какие программ Windows есть полноценные аналоги в Linux или Mac OS?
Интересуют программы: Snagit , Яндек.Диск, Notepad++, WinSCP, PuTTY, MS Office 2010, Photoshop, uTorrent, TurboLaunch, ABBYY Screenshot Reader
7) В Linux и Mac OS не возникнет паролем с установкой и использованием принтера?
8) Linux и Mac OS норм видят подключаемые смартфоны?
9) Для веб разработчика лучше Linux и Mac OS?

Про мак ничего не скажу, про линукс могу кое что сказать.

Да.
Кому как.
- Меньше глючит?
Зависит от ровности рук.
- Меньше вирусов?
Их практически нет, хотя и на винде их не особо, если не лазить где попало..
2) На сколько сложно адаптироваться после Windows например к Linux с визуальной оболочной?
Зависит от степени желания познать линукс.
Там же наверное отличается расположение системных кнопок?
В последнее время, тот же минт косит под винду.
3) Кроме адаптации, какие еще проблемы меня могут ждать при переходе, например, на Linux?
Это совершено другая среда - делай выводы сам.
4) Чтобы не ставить на основной ноут новую ОС, хочу в начале купить дешевеньки комп за 5 т.р. чтобы на нем тренироваться. Туда поставить Linux или Mac OS.
Достаточно виртуалки или того же лайф режима.
У Linux или Mac OS какие есть минимальные требования компу?
У каждого дистра свои требования, а их туева хуча: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1b/Linux_Distribution_Timeline.svg
6) Для какие программ Windows есть полноценные аналоги в Linux или Mac OS?
Улыбнуло....
7) В Linux и Mac OS не возникнет паролем с установкой и использованием принтера?
Тут несколько факторов: пк/принтер/ядро/драйвера.
8) Linux и Mac OS норм видят подключаемые смартфоны?
В линукс, да, в кде вообще коннект запилили.
Та среда в которой ты умеешь работать...

Еще раз повторю вопрос:
Откуда информация, что у тс ноут слабый?
То есть, откуда тебе известно, что тот ноут который сейчас есть у тс слабый?
Зачем ему выкидывать на ветер деньги, когда он спокойно может юзать линукс на виртуалке или в лайф на ноуте который у него сейчас есть???????

Попахивает холиваром. Можно сравнивать до посинения 3 абсолютно разные оси. Даже наверное будет правильным сказать две. Вряд ли ТС будет накатывать хакинтош на ноут, если он задает такие вопросы. А МакОС есть только на компьютерах Аппле.

Итого осталась винда против линукса. Делайте загрузочные флешки с разными дистрибутивами и посмотрите что такое линукс.

Но ставить линукс на ноут тоже не так гладко. Не будет всяких режимов энергосбережения, не будет поддержки чего-нить из встроенных устройств. Лучше всего линукс встает на десктоп.

1) Действительно ли Linux и Mac OS по сравнению с Windows
- Удобнее?
- Меньше глючит?
- Меньше вирусов?
новичку не удобнее, не быстрее, глючат все операционные системы и в линуксе что бы исправить глюк нужна кли. Вирусов нет, но есть дыры в безопасности. Хотя где их сейчас нет.

А чот я ваще сомневаюсь, что вы веб разработчик. юзаете нотепад, а не сублим или vc code, не спрашиваете про виртуализацию, про всякие пыхыпы, апачи, нжинксы и так далее. Про софт я вообще молчу.

Не будет всяких режимов энергосбережения
Почти год искал вариант решения проблемы с ноутом жены: кулер цп на все сто при любой нагрузке и в любом дистре линукс, так и не нашел решение, перелопатил массу инфы и дистров - бесполезно, хубунту крутиться на виртуалке в ее ноуте, хост десятка самая актуальная...

Вот и я о том. ноуты разные бывают, где кулеры не слышно да и фиг с ним, у меня же на максималках - реактивный самолет. Батарею выжирает достаточно быстро. Странная загрузка проца, на ютубах походу не работает аппаратное ускорение ни встройкой ни дискреткой. Если для десктопа это ваще пофигу, для ноута - критично по энергосбережению. Посему - винда. Кто хочет *nix систему на ноуте - покупают мак :) Ну или терпят всякие корявости.

Самый лучший линукс, это виндовс. ))) Тормозов на линукс прилично, с софтом проблем много. Тот, кто привык сидеть на виндовс, линукс покажется испытанием на прочность. Много недоработок в линуксе, с точки зрения виндовс пользователя. Какой-то реактивной разницы между виндовс и линукс не увидел, все скорости практически одинаковые. А вот проблемы с дровами могут возникнуть. Особенно это относится к старым ноутам на АМД видео картах.)))) Софт виндовс там не ставится, или слишком криво, часто будет вылетать. Есть родной софт, но выглядит он недоделанным, разобраться будет сложно. Много чего придётся до устанавливать, настраивать, искать, думать, гадать. Есть терминал, конечно же, и он просто спаситель линукс систем. С дровами на принтеры есть проблемы, сам еще не испытывал - пока, но утверждается, что есть. По линукс очень мало стороннего софта, с предложением для виндовс, предложение на линукс и рядом не стояло. Однако, сама система, особенно старенький минт 18.1 FXCE очень меня порадовал тем, что его дизайн очень легко изменяется, в то время, как винда вообще никак не хочет настраиваться внешне, приходиться качать сторонний софт, который может начать глючить систему, то этот сам настраивается. Но самая надёжная ОС, пока что виндовс. Нет в линуксах ничего такого, чтобы можно было бы сказать, что с вот этой вот ОС, твой ноут получит второе рождение! Скорее пользователь почувствуют себя новичком за компом, и вспомнит, что когда-то оператор ПК - было профессией на которую учились))).

В общем, смысла в переходе с виндовс на линукс - нет никакого, кроме как официально бесплатная ОС. Это единственное превосходство, из-за которого можно терпеть все эти неудобства, в сравнении с виндовс. Если вы любите игры, то забудьте о линуксе вообще! Им до этого еще долго расти.

rownong27, установите на свой ноут программу Oracle VM VirtualBox с официального сайта https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads качайте последнюю версию, создайте виртуальную машину и установите на неё нужную ОС, так сможете познакомиться другими операционными системами. Ставьте линукс, учитывая ваш уровень знаний в этой области с хакинтошем у вас могут быть о_ооочень большие проблемы, может вообще не запуститься, могут кексты не подойти, либо вообще отсутствовать для вашего железа, может вообще половина системы не работать (звук, сеть камеры и т.д.). Как настроить виртуальную машину под виндовс или линукс можно почитать статьи в интернете, их полно. Удачи :)

В общем, смысла в переходе с виндовс на линукс - нет никакого, кроме как официально бесплатная ОС.

Вы забыли добавить "для меня" (то есть для Вас).
Не нужно говорить и решать за всех.

А по теме - ничто не мешает установить Linux второй системой. Зачем покупать ещё ПК, специально для установки другой системы, хотя конечно хозяин - барин.

Не нужно говорить и решать за всех.
Да он - тролль, сюда загляни: http://www.tehnari.ru/f21/t264143/
А по теме - ничто не мешает установить Linux второй системой.
Я бы не стал делить жд, ибо не известно, полюбит ли линукс данного пользователя, как и писал выше - сперва установил бы на вм или в лайф режиме...

Ну, не надо на меня так наезжать, не надо. Не нравится вам мнение, это дело вашего вкуса. Я и не говорил за всех. Для обычного пользователя, который использует компьютер для развлечений, смысла в переходе на линукс - нет. Я бы сбросил какую-нибудь инфу на этот счёт, но меня тут и так уже обзывают последними именами. Это очень низко, вообще-то.

Вот как в среднем описывают картину:

Вложения

• 9d08f425-ac64-475f-9d3a-7f47a1ea4d5b.png.jpg
    9d08f425-ac64-475f-9d3a-7f47a1ea4d5b.png.jpg
    14 KB · Просмотры: 193
Назад
Сверху