• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Перепады напряжения и HDD

• Автор темы Автор темы PiNcHeR
  • Дата начала Дата начала

PiNcHeR

Ученик
Почётный участник
Реакции
86
Баллы
0
Перепады напряжения и HDD

Всем привет! Хотел узнать, насколько вредны перепады напряжения сети для жесткого диска? Сейчас в сети 165вольт, когда напряжение падает ниже, жесткий диск помоему паркуе головки на секунду, ну вобщем незнаю как обьяснить, вот работает он бесшумно, только при старте (когда раскручивается блин и головки выходят из парковочного места) слышен шум и как-бы щелчек, свидетельство того, что головки вышли на сам диск. так вот при просадке напруги такой звук будто головки на миг паркуются и вновь возвращаются к дискам. (на старых хардах такое было, там блины на момент притормаживались, а потом возобновляли скорость и вся система висла), но сейчас не зависает. Опасно ли это для харда?

Это крайне не желательно.
На самом деле, идет парковка головок.
А чего как мало в сети?
Может пора обзавестись стабилизатором или UPS?

Это крайне не желательно.
На самом деле, идет парковка головок.
А чего как мало в сети?
Может пора обзавестись стабилизатором или UPS?
Во-во, Вы поняли меня, о чем я:)
Да вот у нас снежная буря так сказать, перепады, вобще частный сектор, всегда в сети 200-210, к вечеру 185-190, но для ПК это нормально, а тут такое. Но старые харды пережили это дело, за новый беспокоюсь, не будет битых секторов или еще чего?

Секторов-то битых не будет, будут битые головы. (Это не просто шутка.)

Тоесть головкам прийдет конец? А как быстро это будет? у меня сегодня трижды такое было с паркованием головок, странно что не зависает ОС, на старых хардах ХР зависала, а семерке пофиг..

Вырубай комп и жди пока стихнет буря, иначе будешь покупать новый компъютер

Вырубай комп и жди пока стихнет буря, иначе будешь покупать новый компъютер
да ветер у нас ужасный, тарелку сорвало у соседей, только выходил, слышу грохот, а это спутниковая бьется об крышу на проводах :) закрепили к гнилым доскам:))
А по теме, пока нормально вроде все, просто я хотел бы узнать насколько вредно это для харда? На смарт влияет? и еще, виктория не хочет видить смарт, точнее винчестер видит, но смарт не отображает:( в биосе нужно его включать или как?

Вредно и очень. Тебя смарт волнует больше чем убитый хард?

Сейчас 172 вольта в сети, норм, да нет, просто интересно влияет ли это на смарт

Стабилизатор нужно купить, можно в этой теме обсудить его выбор?

насколько вредно это для харда?
всегда в сети 200-210, к вечеру 185-190
Сейчас в сети 165вольт
Падение напряжения может помешать процессу записи, получите логические ошибки. Софт-бэды и ошибки crc. К тому же, увеличите износ БМГ во времени. Самому диску ничего не будет. А вот всплеск напряжения - это хуже уже для диска. Если есть падение, то будет и всплеск. Поставьте стабилизатор.
Используйте в Вашем случае victoria 4.47. От имени администратора.

Падение напряжения может помешать процессу записи, получите логические ошибки. Софт-бэды и ошибки crc. Самому диску ничего не будет.
Тоесть чисто может программно заглючить? Я так и подумал, старые харды пережили тысячу таких скачков, паркований головок и т.д., ондо время невыносимо было играть, комп перезагружался, и живы до сих пор! за старое железо я не волновался, а вот это нужно уберечь, стабилизатор релейного типа подойдет? (Вроде как для компа они в самый раз, хоть и точность +-8% помоему)

чисто может программно заглючить?
Ошибки ФС, софт-бэды. Оно Вам надо? Нет.
стабилизатор релейного типа подойдет?
В Вашем случае и это - бальзам. Почему нет. Только не изношенный и старый. И бэкап, и образ системы никто не отменял.

Но из-за этих трех раз что были ничего не случится думаю?
По поводу стабилизатора, как выбрать правильно, на киловатт хватит? Какие у него показатели важные? (не хочу темы плодить, в этой можно, все же про перепады)

Но из-за этих трех раз что были ничего не случится думаю?
Нет.
По поводу стабилизатора, как выбрать правильно, на киловатт хватит?
Почитайте Хочу купить стабилизатор напряжения. Какой выбрать?
Я бы смотрел в сторону стабилизатора с меньшим временем переключения между катушками. Недёшевы они все, однако.

У меня полутора киловаттная ресанта спасает пк, с 10 года, безотказно, при том что перепады в сети у нас частое явление.

У меня полутора киловаттная ресанта спасает пк, с 10 года, безотказно, при том что перепады в сети у нас частое явление.
А подробнее? Релейная? я читал что релейные самые дешевые, из-за того что погрешность большая, и время отклика высокое, насколько это правда?
вот типа такого норм будет? PrologiX AVR-1000 Voltmeter - купить, цена, отзывы! Пролоджикс Стабилизатор напряжения Киев, Днепропетровск, Харьков - Интернет-магазин FotoMag
Ресанта тоже есть, только дороже:) Но по характеристикам идентична этому стабу

Понятия не имею какого он типа, купил двухкиловаттный для холодильника и полторушку для остальной электроники.
Брал по деньгам, то есть дорогие стабилизаторы мне не по карману, оба работают четвертый год.

Почитайте Хочу купить стабилизатор напряжения. Какой выбрать?
Я бы смотрел в сторону стабилизатора с меньшим временем переключения между катушками. Недёшевы они все, однако.
Чет там все запутанно так.. Мощность то не в киловаттах указывают, а в ВольтАмперах получается? Ну вот у меня в данный момент БП 350 ватт, в будущем будет 500ватт максимум (ближайшие года три), монитор еще 20 ватт берет, ну и усилитель тоже в стаб будет воткнут, на сколько нужно ВольтАмпер стаб? на 1000 хватит как по ссылке?

Я бы посоветовал Вам приобрести ИБП, ибо провалы в напряжении он компенсирует лучше любого стабилизатора.
Стабилизатор больше предназначен для защиты приборов от скачков. :)

Назад
Сверху