• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Перестал работать светодиод

Marsianin

Ученик
Почётный участник
Регистрация
7 Авг 2010
Сообщения
212
Реакции
3
Баллы
0
Перестал работать светодиод

Вопрос, перестал работать светодиод... к светодиоду был припаян провод, паял провод этот к другому проводу, после чего светодиод перестал работать(((( на сопротивление диод был практически очень мало(в место 1кОм стало где-то 200-300 Ом)

есть подозрение сто это из-за паяльника, паяльник советский в виде пистолета внутри катушка... статическое напряжение?!?!?! так почему же вот именно сейчас, после того как я их штук 10 по раз 15-20 паял этим паяльником((((
 
перегрели очень сильно, может просто совпадение и он сам перегорел, полярность соблюдаете? может в проводах где нибудь внутри разрыв есть
 
Разрыва не было, я светик выпаял, тестером проверил.... сопротивление его было мало очень, впаял другой всё работает... вот и думаю что есть мысли что это паяльник его, статикой или чем-то там ещё.

полярность?!?! да вроде чтоб диод пробить в обратном направлении нужно побольше напряжение сем выдаёт 3х вольтовая батарейка(это исключено).
 
Это перегрев 100% или он без резистора был ну про статику первый раз слышу, обычно полевые транзы пробивают, а не диод
 
Это перегрев 100% или он без резистора был ну про статику первый раз слышу, обычно полевые транзы пробивают, а не диод
Игорь 16 читай внимательно первый пост!
... к светодиоду был припаян провод, паял провод этот к другому проводу...

Перед тем как паять или что нибудь делать с светиком, всегда проверяю работоспособность 3V батарейкой!
 
Конечно, проверят работоспособность 3 V батарейкой надёжно, но есть шанс пробить, если перепутать полярность
Как я проверяю светодиод на работоспособность? Включаю на мультиметре режим позвонки полупроводников, касаюсь, щупами прибора ножек светодиода соблюдая полярность. Смотрю в линзу светодиода, там можно увидеть слабое, еле заметное глазу свечение. Этот метод приемлем, для светодиодов у которых, ток потреб. до 20 ma.
 
Пробить????? объясните мне пожалуйста как можно пробить светодиод если он питается 3 вольтами и потребляет 20 мА
 
Пробить????? объясните мне пожалуйста как можно пробить светодиод если он питается 3 вольтами и потребляет 20 мА
3 вольта, давать на светодиод, без ограничения тока нельзя, также нельзя путать полярность,(Обратное включение опасно тем, что при определенном значении напряжения наступает тепловой пробой) последствие может быть неминуемый тепловой пробой.

Теперь не много о светодиоде: Светодиод — это полупроводник. Он пропускает через себя ток только в одном направлении (также, как и обычный диод). Только с одним прибамбасом: когда через р-п переход идет ток (прямое включение светодиода), он светится. Но это - дополнительный эффекти, светодиод,, А у обычного диода при прямом включении сопротивление очень маленькое, намного меньше, если ставить светодиоды, то ставить их нужно последовательно с резисторами (только если это не специальные автомобильные диодные сборки, в которых последовательный резистор уже есть внутри конструкции. А если ставить обычный диод без резистора, то сгорит либо он, либо предохранитель. Это уж кто-кого переживет.

При подаче обратного напряжения практически всё оно падает на p-n-переходе, через который идёт, хотя и небольшой, обратный ток. Выделяющаяся мощность вызывает разогрев p-n-перехода и прилегающих к нему областей полупроводника. При недостаточном теплоотводе эта мощность вызывает дальнейшее увеличение тока, что приводит к пробою. Тепловой пробой, в отличие от предыдущих, необратим.

Напряжение питания — параметр для светодиода неприменимый. Нет у светодиодов такой характеристики, потому что нельзя подключать светодиоды к источнику питания напрямую. Самое лавное, чтобы напряжение, от которого (через резистор) питается светодиод, было выше прямого падения напряжения светодиода (прямое падение напряжения указывается в характеристике вместо напряжения питания и у обычных индикаторных светодиодов колеблется в среднем от 1,8 до 3,6 вольт).

Номинальный ток - большинства светодиодов соответствует 10-30 миллиамперам и регулируется он индивидуально для каждого светодиода сопротивлением последовательно включенного резистора.
Поскольку светодиоду важно, чтобы его ток соответствовал номинальному, становится ясно, почему его нельзя подключать к напряжению питания напрямую. Если, например, при напряжении 1,9 вольта ток равен 20 миллиамперам, то при напряжении 2 вольта ток будет равен уже 30 миллиамперам.(а в нашем случае батарейка на 3 вольт наверняка имела меньше напряжение чем 3 вольта) Напряжение изменилось всего на десятую часть вольта, а величина тока подскочила на 50% и существенно сократила жизнь светодиоду.
 
Назад
Сверху