• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Первая попытка заправки лазерного картриджа.

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала

Weles

Лентяй
Поддержка
Реакции
289
Баллы
0
Первая попытка заправки лазерного картриджа.

Есть у меня гора лазерных картриджей, друг в своё время натащил:D, все списанные но работают, большинство печатает с белыми полосами посередине, остальные с чёрными по бокам))) В принтере моем стоял вроде-как нормальный картридж, но чего то в последнее время он стал печатать с белой полосой, и при этом на листе вместе с печатью выходили волосы, нитки и ошмётки застывшего тонера, ну - думаю наверно отстойник забился, внешний осмотр не дал никаких результатов, разве что на фотовалу обналужилось несколько круговых елезаметных царапин. Ну я для начала решил заменить фотовал, почистить отстойник и дозаправить его, для чего взял другой картридж с новым(похоже) фотовалом, но отвратительной печатью. На картридже полно всяких пимпочек, блямбочек, и прочих фигулек, естественно не зная их назначения и устройства картриджа впринципе(знал только что есть емкость с краской, отстойник и фотовал)))), полез в интернет в поисках информации, наткнулся на сайт с фотопособием, фотки мне там не понравились, но больше ничего подобного не нашёл, ну покурил и взялся за работу.
Благополучно снял задвижку и вынул втулки фотовала, стал вынимать фотовал,
05c4092a.webp
приподнял его как на их картинке, и обратил внимание на своё колено, на котором почему то оказалось немного тонера, поднял картридж и из него высыпалось ещё немного тонера, положил картридж на пол перед собой, на заблаговременно подстеленную газетку, стоит заметить что делал я всё это сидя перед компом в кресле, и посередине комнаты тоже расстелил пару газет на всякий случай, ну так вот, вытер колено и не поднимая картридж с пола стал вытаскивать фотовал, вытащил, завернул в тряпочку и отложил в сторонку, поднимаю картридж и из него на газету высыпается горка тонера, немая сцена, взгляд на картинку
06c4092a.webp
взгляд на горку тонера и облако распозающееся в сторону открытого системника, со всеми предосторожностями переношу газетку с картриджем на газетки в центре комнаты, дабы уберечь моего железного друга от налипания тонера на материнку(он ведь вроде как токопроводящий), кладу газетку с картриджем на пока чистые газеты, и обкладываю по кругу вокруг картриджа ещё слоем газет в предвкушении предстоящих конфузов:D
Далее как следует из вышепоказанной картинки надо вынуть резиновый вал, и выдавить изнутри пипку скрепляющую половинки картриджа
07c4092a.webp
Стоит заметить что картридж уже весь в тонере и трогать его относительно чистыми руками неохота. Похвалив себя за предусмотрительность надеваю целлофановые перчатки, купленные мной для так и несостоявшихся шпатлевальных работ))), беру картридж и начинаю доставать из него резиновый валик, при этом из него продолжает сыпаться и разлетаться тонер, но я уже в перчатках а пол застелен газетами, и я не беспокоюсь об этом, вал достал, обтёр и положил в сторонку. Чтобы получше рассмотреть расположение вышеназванной пипки поворачиваю картридж вертикально, из него высыпается ещё горка тонера))) Выгребя тонер с боковинки обнаруживаю искомую пипки и смелым движением её выдавливаю, при этом она падает в тонер, про себя чертыхаясь, вынимаю её и кладу на чистую газетку рядом, далее переворачиваю картридж дабы вдавить вторую пипку внутрь
09c4092a.webp
тонер продолжает сыпаться, вдавливаю пипку, разнимаю половинки картриджа и вынимаю вторую пипку, кладу рядом с первой, откладываю ёмкость для тонера в сторону, кстати на валу который в ней, очень толстый слой тонера, но так как он вроде не отваливается, я очень аккуратно и не дыша откладываю её в сторону, и берусь за отстойник
11c4092a.webp
12c4092a.webp
Надо сказать что на их картинках всё чистенько и красивенько, но у меня вся внутренняя и внешняя поверхность картриджа покрыта слоем тонера:D Ну значит, откручиваю винты крепления ножа и смотрю в отстойник, он пустой и относительно чистый, вытираю нож и прикручиваю на место, откладываю в сторону, беру ёмкость с краской и валом на котором очень толстый слой тонера, миллиметров 5 наврено, встряхиваю, ссыпается слой тонера, но не всесь, провожу по валу пальцем, тонер ссыпается, тут надо заметить что я посматриваю на картинки на мониторе, которые прокручиваю кладя картридж на пол, тут картинки у них видимо закончились и пошёл сплошной текст, помня что мне надо найти заправочную дырку я думаю что она под этим типа магнитным валом я его вынимаю, тонер естественно не сыпется:D тут я думаю что бездарно расходую тонер который мог бы засыпать в нормальный картридж, тот что сыпался до этого думаю уже не подошёл бы потому что там откуда то появились какие то нитки, видимо от тряпки которой я обтирал валы и отстойник:D, беру листок А4 и ссыпаю на него тонер с вынутого вала, проводя по нему рукой, так же высыпаю тонер из ёмкости, которая была за валом, далее сажусь за комп, закуриваю, и читаю статью, с немым вопросом "Где же у него дырка":D Оказывается дырка находится сбоку! под панелькой, прикрученной болтиком, который почти не заметен под слоем налипшего на него тонера, откручиваю болтик и вижу пробку, которую с трудом вынимаю и "выдавливаю" ещё маленько тонера, теперь вот сижу, курю, пишу этот так-сказать очерк(что-ли:D) и думаю а стоит ли собирать обратно этот картридж, который перед сборкой нужно начисто обтереть и вспомнить что-где было.
P1240094 (Large).webp
Думаю нет, всё что мне было нужно я из него взял, а главное это опыт:D да и у меня ещё штук 15 таких же валяется:D Хорошо что на моей работе, а работаю я на печатных машинах, на полиграфическом комбинате, и в помине нет никакого тонера и фотовалов, а только густая краска, и всякие валы и цилиндры в которые не надо сувать конечности во избежание их отрывания от туловища:D Итак товарищи, читайте инструкции, советуйтесь со знающими людьми, работайте в спцодежде и не нервничайте если что то не получается. Тут меня до сих пор беспокоит вопрос, почему же после снятия фотовала посыпался тонер, он же поидее должен быть нетолстым слоем прилеплен к магнитному валу, думаю для этого там и поставлен нож.

Тут меня до сих пор беспокоит вопрос, почему же после снятия фотовала посыпался тонер, он же поидее должен быть нетолстым слоем прилеплен к магнитному валу, думаю для этого там и поставлен нож.
Потому, что фотовал плотно прилегает к бункеру отработанного тонера, который прикрыт ракелем. На фото картридж от НР 1100. Он делится на 2 части: бункер с тонером - он прикрыт магнитной кистью (валик) и туда засыпается тонер при заправке картриджа, и вторая часть - это бункер отработанного тонера: туда собираются излишки тонера, при заправке его нужно обязательно чистить, например, вакуумным пылесосом, или просто открутить ракель и аккуратно высыпать тонер на газетку.
Чтобы тебе было понятнее, о чем я говорю, прочитай мою статью: http://www.tehnari.ru/f25/t15288/
Первый пост как раз про твой картридж, правда ссылки на фото битые. :( Зато принцип и технология описаны в деталях. :)

Влад, ну ты даёшь! :))

Картридж в тонере на фото выглядит неэстетично, потому и обтерли :)

Твой способ заправки вреден для здоровья, этим нужно заниматься в специальном хорошо проветриваемом помещении, желательно, на стенде с системой тонероулавливания, но никак не в жилой комнате. Тонер для человека небезопасен, особенно если его вдыхать.

Да, вот я такой:D Просто друг как то заправлял дома, ну я и решил что лучше бы самому попробовать:D Думал не особо сложнее чем заправить струйный, а вот не получилось:D Но зато теперь буду знать что лучше отдать в мастерскую:D Статью почитаю, а картридж Canon EP-22 / HP 92A они походу одинаковые, поставил фотовал в другой картридж но он не крутится и принтер ошибку выдаёт, разбирать больше не буду ибо всё равно всё сыпется:D

Походу да, там шестерни походу разного шага, ставил фотовал с 92 на 22. Вот у тебя правильно написано что штифты внутрь забивать надо, а не вынимать фотовал не разбирая картриджа, ведь тогда можно положить эти половинки прорезями вверх и из них ничего не будет высыпаться!!!

А при сборе там ничего не напутали? Был у меня случай с таким картриджем, отдали на заправку, а при разборе выпали держатели резинового валика, я их перепутал местами, графитовый поставил вместо пластикового, а тот электричество не проводит, и в результате принтер ошибку выдавал, что картридж не установлен. Причину нашёл через пару-тройку часов ковыряния в девайсе и усиленного поиска решения по сайтам :))

Возможно чегой то и напутал, но с этого картриджа я снимал только фотовал и резиновый валик, но фотовал тоже походу не подходит так как на глаз резьба шестени имеет больший наклон по сравнению с внуртенней шестернёй, сегодня пробовать не буду, если только потом как нибудь, пока полосами попечатаю:D

По идее, эти картриджи совместимые, во всяком случае, фотобарабан я без проблем перекидывал, на обоих одинаковый стоит.

Ну тогда видимо и правда резиновый не той стороной поставил:D Ибо ошибку пишет сразу, даже не пытаясь запуститься и проверить картридж.

Не вал, а держатели под ним, они на пружинках и достаточно легко извлекаются.

Хм, может тогда они вообще выпали а я не заметил:D И вставил вал без них:D Но я их точно не вынимал специально и не вставлял соответственно:D

Влад, когда ставишь/меняешь фотовал учти 2 вещи:
1. Ракель обязательно должен быть смазан тонером или тальком, иначе фотовал не сможет вращаться и застопорится;
2. Всегда при замене фотовала прокручивай его, дабы он встав в свою калею.
Берешь бункер отработанного тонера (вторая часть картриджа, на которой находится фотовал), фотовал должен прокручиваться свободно и не спотыкаясь.

Хех, без них ты точно резиновый вал бы не установил, проверь, а не осталось ли лишних запчастей после сборки :))

Фотовал заклинен, это я ещё вчера помню но поздно уже было не стал разбираться, видимо либо не попал в колеи либо ракельный нож не посыпал:D Нет лишних запчастей точно не осталось, так как я его не разбирал, только заменил фотовал и вытаскивал резиновый валик в поисках пипки, но в этой модели пипка изнутри закрыта каким то механизмом и видимо продавливается внутрь, поэтому я и не смог его разобрать:D Теперь думаю что в этой модели еп-22 обе пипки внутрь вдавливаются:D Фиг с ним сейчас займусь, газеты есть и перчатки вроде тоже, да и маски хирургические где то были:D

Кстати вчера с утра заклеил трещину, сначала пытался дихлорэтаном, но от него поверхность потрескалась, там была одна большая терещина много-много маленьких, вот они то и разошлись:D Мелкие заклеились а большие нет, заклеил суперклеем и прошёлся шлифовальной губкой, некрасиво конечно но зато вроде крепко:D Кстати от дихлорэтана получается интересный эффект на оргстекле, сеточка очень мелких трещинок, видел на работе, мне понравилось но моё оргстекло дихлорэтан не берёт:D

Вложения

• P1250095 (Large).webp
    P1250095 (Large).webp
    17.6 KB · Просмотры: 80
  • P1250097 (Large).webp
    P1250097 (Large).webp
    20.8 KB · Просмотры: 82
Влад, глянь еще внутри принтера, чтобы контакты с правой стороны под картриджем чистые были, это тоже может быть причиной отказа.

Про контакты я и сам понял, разобрал картридж, вычистил отстойник, потом уже снял фотовал кстати на нём оказалась поперечная царапина, видимо как то поцарапал:D , протёр ракель, посыпал тонером, протёр резиновый валик, всё собрал, нормальный тонер почти не высыпался, поставил в принтер, работает, конечно полоска пропечатывается на месте царапины и есть тенение несильное. Видимо что то где то плохо прижалось:D Тенение может быть из-за царапины? Оно с другой стороны по большей части.

Грязь на первых 5-6 листах после заправки картриджа - нормальное явление, а при более длительном - есть повод задуматься о смене тонера на более подходящий для этой модели. Я на Canon LBP-800/810 использую обычно тонер для HP LaserJet 1010/1015, вполне подходящий по качеству и грязи не даёт, хотя более светлые листы печатаются.

Назад
Сверху