• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Первое слово cканирование мозга

  • Автор темы Автор темы DiM
  • Дата начала Дата начала

DiM

IDDQD
Регистрация
16 Мар 2008
Сообщения
16,206
Реакции
427
Баллы
0
Первое слово cканирование мозга

В начале было слово, и слово было – NEURON. Впервые удалось, «сканируя» мозг, воссоздать образы, которые возникают в голове человека, и отобразить их на мониторе компьютера.
В начале было слово, и слово было – NEURON. Впервые удалось, «сканируя» мозг, воссоздать образы, которые возникают в голове человека, и отобразить их на мониторе компьютера.

Новая технология анализа мозговой активности разработана в лабораториях японской компании ATR Computational Neuroscience во главе с Юкиясу Камитани (Yukiyasu Kamitani). Она позволяет буквально «считывать» образы, которые представляет человек, и, расшифровывая их, демонстрировать на экране компьютера. По словам авторов технологии, это только начало, и в будущем они сумеют «увидеть» даже сны.
Пока же ученые показали, что для этого достаточно иметь точные данные о скорости и интенсивности кровотока в мозге – например, сканируя его с помощью томографа.
Для начала они устанавливают полную трехмерную картинку изменений кровотока в зрительной коре, которые вызывают разные картинки, демонстрируемые при этом добровольцу. В общем итоге было показано 400 изображений (каждое состоит из случайного набора черных и белых «пикселей» и имеет в размерах 10х10 таких «пикселей»), каждое демонстрировалось в течение 12 секунд. Установив таким образом, какие именно сочетания черных и белых пятен вызывают те или иные изменения в кровоснабжении зрительной коры, компьютер оказался способным и к обратному вычислению: исходя из изменений в кровотоке, установить картинку.
Ученые продемонстрировали испытуемому последовательный набор картинок, которые складывались в буквы слова NEURON – «нейрон», и компьютер с успехом показал это слово на своем экране, исходя только из изменений в кровоснабжении зрительной коры человека.
Пока что система, как видим, далека от совершенства. Она работает только с двухцветным изображением, но ученые не считают, что развитие этой технологии невозможно. «Эти результаты – настоящий прорыв в наших возможностях расшифровывания мозговой активности, - говорит нейролог Кан Чен (Kang Cheng), - Думаю, всего лет через десять исследователи сумеют с довольно высокой степенью точности читать и мысли». Да и сами авторы новой разработки считают, что их технология в принципе прекрасно подходит и для «считывания» других чувств, помимо зрения, а в будущем освоит и намного более сложные паттерны мозговой активности, связанные с чувствами и эмоциями.
Томограф, кстати, уже позволил создать – пока слабую и несовершенную, но вполне уже действующую – систему для чтения мыслей.
Источник
Скоро читать мысли будет так же естественно, как сейчас, обладая некоторыми навыками, читать по губам. Если развивать тему дальше, то по идее не за горами выход гаджетов, что-то вроде специальных очков, позволяющих сканировать мысли. Вот уж действительно-все тайное становится явным, точнее станет :)
 
Назад
Сверху