• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Первый запуск усилителя

John Doe

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Первый запуск усилителя

Всем привет!

Подскажите пожалуйста по первому запуску усилителя.
Как лучше подключать ?
1. Через лампу 220в 100вт последовательно первичке транса ?
2. Через лампу 220в 100вт последовательно первичке транса и лампы в разрыв + и - от конденсаторов фильтра бп к усилителю ?
3. Через лампу 220в 100в последовательно первичке транса и резисторы 100ом 5вт в разрыв + и - от конденсаторов фильтра бп к усилителю ?
4. Какую роль играет лампа в первичке ?
Какова методика проверки - правильно ли собран усилитель (тда 7293)?

Заранее спасибо.

лампа тут ограничитель тока. Да для тда это, имхо, лишнее. Собрал включил - работает, вот и вся проверка))

Лампу следует подключать ещё при наладке блока питания, без усилителя. Проверить все напряжения, правильность сборки блока. При этом, если лампа загорится, то где-то в блоке питания короткое замыкание...
После настройки блока питания, смысла подключать лампу немного, блок питания выдаст нужные напряжения и с лампой, и без неё.

Лампу следует подключать ещё при наладке блока питания, без усилителя. Проверить все напряжения, правильность сборки блока. При этом, если лампа загорится, то где-то в блоке питания короткое замыкание...
После настройки блока питания, смысла подключать лампу немного, блок питания выдаст нужные напряжения и с лампой, и без неё.
В блоке питания я уверен на все сто.
Нужны ли токоограничивающие резисторы в разрыв + и - от бп к усилителю при первом запуске ? Можно ли подключать нагрузку (динамики), подключать источник сигнала ?
Вообще,если можно - опишите весь процесс проверки в тестовом режиме.

фотки выкладывайте, может у вас там все огонь и заработает с пол пинка

При подключении к блоку питания, тда 7293 нужно разрядить кондеры в блоке питания, а то микре хана придет.

фотки выкладывайте, может у вас там все огонь и заработает с пол пинка
Это мой первый усилитель (и вообще первое электронное устройство) собрал по схеме аудиокиллера. Не хочется чтобы при включении питания на полную - микросхемы сгорели (жаль труда). Плату прозвонил на предмет кз - вроде бы всё нормально, но всё таки хочется перестраховаться. Фоток выложить к сожалению не могу.
И всё таки, на что обратить внимание в первую очередь при тестовом включении ?

Это мой первый усилитель (и вообще первое электронное устройство) собрал по схеме аудиокиллера. Не хочется чтобы при включении питания на полную - микросхемы сгорели (жаль труда). Плату прозвонил на предмет кз - вроде бы всё нормально, но всё таки хочется перестраховаться. Фоток выложить к сожалению не могу.
У Аудиокиллера нормальные платы. Главное не перепутайте полярность при включении, не превышайте пороговое напряжение для 7293 и БП разряженный подключайте к имс, не любит она перекосов напряжения. На выход при первом пуске какой нить левый динамик подкинте, а не основную АС.

Как уже сказала Светлана надо перед включением просто хорошо проверить БП. Если все напряжения в норме, перекосов нет то усилитель не сгорит.

Как уже сказала Светлана надо перед включением просто хорошо проверить БП. Если все напряжения в норме, перекосов нет то усилитель не сгорит.
БП проверен - перекосов по напряжению нет (нагружал лампами по 36в 40Вт) по + 29в по - 29в. При КЗ где то на плате усилителя не сгорят ли микросхемы, насколько я знаю защита от КЗ у тда 7293 работает только при отсутствии входного сигнала ?
Ну всегда я перестраховываюсь :)

При КЗ где то на плате усилителя не сгорят ли микросхемы
Ну если все таки боитесь за КЗ то лучше через лампочку, но я думаю она не спасет. Все ведь зависит где именно будет КЗ.

Ну если все таки боитесь за КЗ то лучше через лампочку, но я думаю она не спасет. Все ведь зависит где именно будет КЗ.
Может покажусь тупым, но всё же:
Убрать лампу из первички? Резисторы по 100 ом в разрыв + и - от бп к усилителю ? Как проверить отсутствие постоянки на выходе усилителя - без подключения нагрузки на выход, или сымитировать нагрузку (например лампочкой)старых ненужных динамиков у меня нет? Подключать источник сигнала, или закоротить вход?

постоянка на выходе прекрасно прозванивается без всякой нагрузки и без источников сигнала

Перед тем как подавать питание на УНЧ, замкни его вход на землю. Это важно! И только потом включай, и замеряй напругу по плечам . Если с этим всё ок, то смотри напряжение на выходе. Должно быть ноль. Если же есть плавающее напряжение , то это возбуждение.

Назад
Сверху