Вобла - лучший форумный движок (но только до 3-ей линейки. 4-ая уже полный кал). Сколько пробовал курить ипб, но на нем половина функционала, который работает на вобле без бубна, работает через задницу и многие допилы. Хотя многие говорят, что ипб=вбулетин. В админке некоторые опции хрен сделаешь, приходилось сторонние хаки ставить. Булка в этом плане нааамного лучше. На ипб, разве что, лицензия дешевле. У булки с этим проблемы - она очень дорогая. Не знаю как твой хостер отнесется к снулленым версиям, но обычно за это дело подбанивают. Ну, если хостеру насрать, то вбулетин - твой выбор. Единственное чего нужно будет опасаться, что на тебя настучат джелсофту сторонние юзеры (да, там можно жаловаться на пиратов). пхпББ - неплохой бесплатный движок. Довольно сильный и функциональный. Хотя я из бесплатных юзал только его и SMF. Но смф нужно очень сильно допиливать и руками и модами, чтобы он хоть что-то из себя представлял нормальное. Поэтому пхпББ вполне неплохой выбор.
Любой подойдет. Если уж сайт установил и настроил, то тут проблем тоже не возникнет. По факту, редактировать и изменять код придется только если захочешь как-то изменить внешний вид и отображение информации. Все остальное допиливается через админку либо путем добавления в специальных опциях (статусы, репа, бб-коды), либо путем добавления хаков и модов (та же система благодарности, более-менее красивое отображение подразделов, упрощение модерирования, закрепление первых постов и т.д.). Хотя с хаками придется в код залезть и вывести их функции, но это делается в 2 клика и проблем не вызовет.
Но если есть сомнения, то поставь денвер и поюзай эти 3 движка (можешь смф еще посмотреть как альтернативу пхпбб). С каким тебе легче работать, с тем и работай.
Все, что я написал - это лично мое мнение. Да, оно скорее-всего предвзятое т.к. я работал и изучал вбулетни очень долго и знаю о нем больше, чем о других движках. Поэтому мой совет в выборе очевиден. Но, я опять же настаиваю - поставь денвер и поюзай все эти движки, поковыряй админку. Плюс, позырь русский саппорт дабы иметь возможность добавить моды и хаки. Почитать о проблемах и их решениях. По вобле такой ресурс существует уже много лет и работает по сей день. По ипб был примерно такой же, но с учетом незаинтересованности я не знаю, что с ним сейчас. Но двигло популярное, так что я не думаю, что с ним что-то случилось и он также развивался. Пхпбб и смф аналогично - были сайты с документацией, настройкой, факами и модами. Но я не знаю, развивали ли их или они теперь остались на уровне вопрос-ответ.