• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

PIC программатор

• Автор темы Автор темы Abraziv
  • Дата начала Дата начала

Abraziv

Ученик
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
0
PIC программатор

Ребят подскажите хороший проверенный программатор для PIC18F4550-I/P , хочу чтобы первая прошивка была безболезненной , даже если , что и случится пусть это случиться не по вине кривой схемы программатора. Спасибо. И если несложно инструкцию по прошивке через USB этот микроконтроллер имеет интерфейс USB , хотя я читал , что сначала необходимо прошить через COM . И ещё вопрос , нормально что все надписи стёрлись с микросхемы???? ))))))

А ещё вопрос , возможно ли самому придумать схему программатора, знания в электроники есть.

Я непосредственно в Микрочипе заказывал несколько типов PIC-микроконтроллеров, у некоторых чипов маркировка пальцами стирается. Так что помойка пусть подождет, скорее всего нормальные контроллеры, просто Microchip с нанесением надписей чего-то перемудрил.

За три сотни могли бы и нормально сделать. Так сотрёшь потом думай. Благо он у меня один и корпус PIN40

Тип микроконтроллера читается программатором.

Что касается цены и качества... вон, в Atmel_овских МК фьюз неправильно прошил, и привет, уже не сотрешь :D И ничего, никто не жалуется, принимают как должное.

Тип микроконтроллера читается программатором.

Что касается цены и качества... вон, в Atmel_овских МК фьюз неправильно прошил, и привет, уже не сотрешь :D И ничего, никто не жалуется, принимают как должное.
Все-же это недостатком считать не стоит :)
На PIC если питание не той полярности подать будет то-же самое :))

Неа, пример не в тему, как раз переполюсовкой PIC микроконтроллер особо не испугаешь :) Читал, до десяти минут выдерживают переполюсовку питания. Сам лично путал несколько раз, еще у PIC16F84, потом у PIC16F873 и еще парочку каких-то, сейчас уже не помню каких. Однажды я минуты три так поджаривал пик по невнимательности, нагрелся как утюг, но выдержал и нормально работал после случившегося.

Ребят , от главной темы отошли. Не подскажите хороший прошивальщик .tehno036

PICkit 2, лучше не бывает, там и программатор и отладчик. Гарантированно прошьет все от Microchip.

этот микроконтроллер имеет интерфейс USB , хотя я читал , что сначала необходимо прошить через COM . И ещё вопрос , нормально что все надписи стёрлись с микросхемы????

Нет, не через COM, а посредством программатора. Без программатора пустой контроллер ничем не прошить. При помощи программатора (подключаемого к COM-порту или к USB) в микроконтроллер с встроенным USB интерфейсом можно залить загрузчик, а уже с помощью загрузчика потом программировать МК без программатора, через USB.

Спасибо, как я понял этот программатор использует множество последовательных ножек.Неплохо придумали.

Всем привет. Купил китайский pickit2 mini , пытаюсь прошить микросхему pic12c508a. Подключал прошивальщик следующим образом:
прошивальщик | pic12c508a
vpp vpp - 4 нога
Vdd vdd - 1 нога
gnd vss - 8 нога
dat tocki - 5 нога - вот с этим не уверен
clk clkin - 2 нога
aux osc2 - 3 нога - с этим тоже не уверен
Вообще говоря pic12c508a не нашёл в списке доступных устройств(pickit2 programmer)

Вложения

• Снимок1.webp
    Снимок1.webp
    16.1 KB · Просмотры: 234
  • Снимок2.webp
    Снимок2.webp
    46.7 KB · Просмотры: 218
Попробовал подключить pic18f4550:
vpp vpp - 1 нога
Vdd vdd - 11 нога
gnd vss - 12 нога
dat PGD - 40 нога
clk PGC - 39 нога
aux SDA- 33 нога

не находит микроконтроллер как и в первом случае.

незнаю что не так tehno015

Вложения

• Снимок3.webp
    Снимок3.webp
    41.5 KB · Просмотры: 129
На четвертой странице распиновка. У меня с Pic16F876 сразу заработал, только дополнительное питание для контроллера понадобилось, иначе прошивку не мог залить.

Вложения

Скажите , на программаторе перемычка стоит, как я понял она для переключения между внешним и внутренним напряжениями. Если её убрать то вылетает ошибка. Если не хватает мощности чтобы запустится , то как тогда быть???

Вложения

• Снимок4.webp
    Снимок4.webp
    49.1 KB · Просмотры: 219
Делать отдельное питание для прошиваемого микроконтроллера, программатор запитан от USB.

Одни расстройства. Ошибка вылетает ,на холостом ходу .

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    50.2 KB · Просмотры: 269
Вот плата. Взял вольтметр , проверил на КОЗУ , то что обвёл красным замкнуты накоротко(звонятся), вверху слева резисторы и с права 5x5(незнаю что это) так же звонится. Насколько я знаю резисторы не должны быть накоротко замкнуты или нет????

Вложения

• Снимок1.webp
    Снимок1.webp
    89 KB · Просмотры: 238
Я такой PICkit впервые вижу. Вы где его взяли?

Вопрос снят.

Назад
Сверху