• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пиропульт на базе Arduino Nano

  • Автор темы Автор темы Geferte
  • Дата начала Дата начала

Geferte

Ученик
Регистрация
19 Апр 2018
Сообщения
7
Реакции
0
Баллы
0
Пиропульт на базе Arduino Nano

Здравствуйте. Есть идея сделать многоканальный пиропульт на базе Arduino Nano, беспроводного модуля NRF24L01 и парочки мосфетов. Всё это пока что идёт из Китая. Посоветуйте как лучше всего подключить и прошить.

Спасибо.
 
Всё это должны разрабатывать и проверять специализированные организации. Категорически не советую вам самостоятельно заниматься разработкой подобных устройств! Особенно методом модульного проектирования из китайских комплектующих.
 
Спасибо
Но я живу в РБ и собираюсь применять эту штуку для запуска фейерверков.
 
Техника безопасности при работе со взрывчатыми веществами по всей Земле одна и та же. ;)
Мой совет: купите себе готовую сертифицированную систему ДУ.
 
Дорого
А если самому делать то это дешевле и практика
 
Здоровье в любом случае стоит дороже, а в случае неудачи практика может и не потребоваться.
 
Здоровье в любом случае стоит дороже, а в случае неудачи практика может и не потребоваться.
Да почему? Наука есть наука. Иногда она впрок идёт. Тем более, что у человека много чего по две штуки - глаза, руки, ноги... )))
 
Ну, в принципе сделать можно и безопасно, если только головой думать :) т.е. что бы команда по радио каналу передавалась не просто импульсом , а какой то заданной последовательностью, ну ардинки тогда нужны с обоих концов, что бы расшифровывать команду, т.е. защититься от ложных срабатываний (и соответственно отрывания пальцев и выбитых глаз в при случайной помехе на канале 2.4ггц) вполне возможно ... выйдет ли это дешевле, не знаю ....

Да и как бы не очень это всё хорошо выглядит в текущем моменты борьбы с терроризмом, поэтому дальше развивать тему не буду :)
 
ну ардинки тогда нужны с обоих концов, что бы расшифровывать команду, т.е. защититься от ложных срабатываний
Это как: в каждую петарду его пихать? :D
Да и как бы не очень это всё хорошо выглядит в текущем моменты борьбы с терроризмом, поэтому дальше развивать тему не буду
Ага. Отар Иоселиани, "Фавориты Луны":
 
 
Трое подростков решили самостоятельно смастерить взрывчатку на территории одной из воинских частей Омска.Как только дети начали собирать устройство, прогремел взрыв.Так, двое их них оказались в БСПМ-1 с сильными ожогами.Как сообщает «Омск здесь», ребят было трое. Самому старшему из них 17 лет. Парень – студент речного училища. При взрыве он не пострадал и привел приятелям помощь.По информации следствия, подростки решили поиграть с карбидом. При взрыве огонь перекинулся на детей, что привело к тяжелым последствиям.

Источник: Трое омских подростков подорвались на самодельной взрывчатке | Последние Новости Омска и Омской области | БК55

В пресс-службе областного минздрава сообщили, что сейчас двое из них находятся в реанимации, причём 13-летний мальчик с ожогами 60% тела подключен к аппарату ИВЛ. Ещё один подросток лежит в общей палате ожогового центра.

Источник: Двое из троих пострадавших при взрыве подростков находятся в реанимации | Последние Новости Омска и Омской области | БК55

Не та нынче молодёжь...
 
Ну, в принципе сделать можно и безопасно, если только головой думать :) т.е. что бы команда по радио каналу передавалась не просто импульсом , а какой то заданной последовательностью, ну ардинки тогда нужны с обоих концов, что бы расшифровывать команду, т.е. защититься от ложных срабатываний (и соответственно отрывания пальцев и выбитых глаз в при случайной помехе на канале 2.4ггц) вполне возможно ... выйдет ли это дешевле, не знаю ....
В самом начале своей практики в качестве радиоинженера было у меня подобное техническое задание. Макет устройства до сих пор храню в качестве музейного экспоната. Сделано было всё в соответствии с нормами и правилами для подобного рода устройств. "Засада" обнаружилась уже на этапе мелкосерийного производства - во время подачи питания а схему дешифратора, на секунду срабатывало реле. Связано это было с переходными процессами в самой схеме управления реле, но что-либо менять было уже поздно. Вышел из положения введением задержки в последнем каскаде перед ключом. А вот если бы этот дефект выявился уже во время эксплуатации?
Не, ребята, тут надо тшательнЕе!
 
и собираюсь применять эту штуку для запуска фейерверков.
Для какого именно запуска? Если типа "для себя", то в случае чего - сам виноват. А если зарабатывать на этом или где-то связанное с массовым скоплением людей? Случись чего - сесть можно надолго.

Про расшифровку и защиту уже написали. И там наверное не все так просто - команда, расшифровка. Как-то в устройстве управления движками по радио нашлась коза - при выключенном передатчике изредка (пару раз в день) мог дернуться движок. Уровень приема не проверялся. А "белый шум" в течение дня на вход USARTа - попадал под осмысленную посылку с маркером, данными и контр. суммой. Как в анекдоте про миллион обезьян с пишущими машинками.

Но рывок двигателя на объективе мог только кадр испортить, а феерверк может испортить и портрет...
 
У нас пару лет назад на День горда фейерверком женщину убило. Это даже в новостях по федеральным ТВ-каналам было. Снаряд не вверх полетел, а в толпу. И ведь так сложились обстоятельства, что даже при соблюдении всех ПТБ, ЧП всё равно произошло. Правда, никто не сел, отмазались.
 
ЧП всё равно произошло. Правда, никто не сел,
Заряженное ружье раз в год само стреляет.
Не сел - думаю, потому, что все ПТБ были соблюдены и зафиксированы на бумажке. А вот обнаружилась бы там ардуина, результат был бы совсем другой...
 
Для какого именно запуска?

Для себя. Даже речи о коммерческом выпуске не идёт.
 
Ну тогда напишите в личку (ваша, к сожалению, закрыта)
 
Трое подростков
23 апреля в больнице умер 13-летний мальчик, который до этого находился в реанимации и был подключен к аппарату искусственной вентиляции лёгких. В ведомстве начали проверку из-за смерти ребёнка
В больнице умер 13-летний подросток, который с друзьями жёг карбид на заброшенном складе в Омске — НГС.НОВОСТИ Омск
 
Назад
Сверху