• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Питание СД от источника U~

Vladimir_S

Ученик
Реакции
1,025
Баллы
0
Питание СД от источника U~

Уважаемые знатоки, подскажите одну мелочь.
Задача: заменить индикаторные лампочки светодиодами. Питание - переменное напряжение ~20 В. Светодиоды - советские АЛ чего-то там (приобретены на рынке, потому точно не знаю, а справочника с картинками под рукой нет; такие цилиндры с полусферической головкой Ø10 мм с отбортовкой Ø11 мм). Включал просто на ЛАТР последовательно с резистором 1 кОм, вроде нормально, но всё-же сомневаюсь - хорошо ли это? Я имею в виду: не требуется ли, скажем, параллельно СД поставить противонаправленный обычный диод для защиты от большого обратного напряжения на отрицательной полуволне? Спасибо.

Володя, все точно так же, но параллельно светодиоду, надо включить обыкновенный
любой маленький, выпрямительный. Диод надо включать в обратную сторону,
резистор высчитывается на Casemods ... :)

Да, диод, защищающий от обратного напряжения лучше поставить. Для многих светодиодов допустимое обратное напряжение гораздо ниже допустимого прямого.
И не проще ли установить диодный мост?

И не проще ли установить диодный мост?
Не уверен. Думал об этом, но... тут такая задача - просто надоело на блоках питания насосов лампочки сгоревшие менять, поэтому мне бы как попроще.

Володя, все точно так же, но параллельно светодиоду, надо включить обыкновенный любой маленький, выпрямительный. Диод надо включать в обратную сторону
Да, диод, защищающий от обратного напряжения лучше поставить.
Спасибо, ясно.

Есть в продаже светодиодный аналог индикаторных ламп. Они выпускаются на разное напряжение, с разными цоколями и разного цвета. По внешнему виду как обычная индикаторная лампа, только вместо нити накаливания - светодиод.

Есть в продаже светодиодный аналог индикаторных ламп. Они выпускаются на разное напряжение, с разными цоколями и разного цвета. По внешнему виду как обычная индикаторная лампа, только вместо нити накаливания - светодиод.
Не, ну так не интересно. :D А кроме того, я уже эти приобрел, аж по 5 рублёв за штук!

Приехал бы ко мне - я бы дал кучу бесплатно. У меня этого добра ну просто завались!

Варианты:
1) "простейший" - LED, встречный диод (типа кд522) и резистор.
2) "яркий" - два встречно включенных светодиода и резистор (один)
3) "эффективный" (он же "сложный/затратный/габаритный") - диодный мост, сглаживающий конденсатор, светодиод, резистор :)

"яркий" - два встречно включенных светодиода и резистор (один)
То что применяю чаще всего при питании от переменного тока. Различные ночные подсветки, подсветки выключателей света в доме и т.п.

Только не встречно, а параллельно с переполяризацией. Встречно - ни один гореть не будет.

не встречно, а параллельно с переполяризацией.
Встречно-параллельно :)
l.GIF
Да, моя вина - второпаях не расписал, как надо :)

Нашел, похоже, марку своих светодиодов: КИПД 121

Вложения

• KIPD121.webp
    KIPD121.webp
    28.7 KB · Просмотры: 118
Дохленькие. Приезжай, я тебе красных импортных отсыплю.

Ну как хочешь. :)

Ну вот - реализовал. На трех блоках. И очень даже неплохо получилось - ярче мне и не надо. Пришлось потокарить-послесарить, но это мы могём. Всем спасибо за консультации.
P.S. На фотографии не очень видно, засвечивают, но вообще-то они бледно-зеленый (слева) и ярко-красный (справа).

Вложения

• Pump.webp
    Pump.webp
    42.4 KB · Просмотры: 65
Получился своеобразный моддинг. Надо бы ещё установить по периметру светодиодную подсветку и пару вентиляторов добавить... :)

Назад
Сверху