• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Питание светодиода

• Автор темы Автор темы sdk-n
  • Дата начала Дата начала

sdk-n

Ученик
Почётный участник
Реакции
0
Баллы
0
Питание светодиода

Может этот вопрос уже рассматривался, но я не нашел соответствующую ветку.
Хочу запитать автомобильный светодиод (12В) от древнего трансформатора с выходом для накала ламп 6.3В. Допустимо ли спаять простейшую схему умножения напряжения на диодах и конденсаторах, где на выходе как раз должно быть постоянные 12В?

Допустимо ли спаять простейшую схему умножения напряжения на диодах и конденсаторах, где на выходе как раз должно быть постоянные 12В?
Почему бы и не спаять .

Вложения

• udvoitel_naprjazhenija.webp
    udvoitel_naprjazhenija.webp
    18.6 KB · Просмотры: 260
Да, именно об этой схеме я и говорил, но в данном случае не многовато ли будет ёмкость? Ток светодиода маленький, а эти электролиты поднимут напряжение прилично. Не опасно?

Электролиты не я считал , можно расчитать под любой ток .

Да, именно об этой схеме я и говорил, но в данном случае не многовато ли будет ёмкость? Ток светодиода маленький, а эти электролиты поднимут напряжение прилично. Не опасно?
Не опасно, если поставить ограничивающий резистор. По любому выпрямленное напряжение будет большим. А с малой емкостью в умножителе ИМХО будет меняться яркость от напряжения в сети. Поставить в качестве ограничевающего резистора схему генератора тока на 1 транзисторе, и яркость не будет зависить от напряжения в сети.

А с малой емкостью в умножителе ИМХО будет меняться яркость от напряжения в сети.
По мне это не такая большая проблема, так как светодиоды я хочу использовать для обычного освещения. Ведь напряжение в сети, т.е. 220В меняется не в таких уж больших пределах, а при 12 вольтах амплитуда вообще будет мало заметна ИМХО. И всё же, если можно, выложите, пожалуйста, схему
Поставить в качестве ограничивающего резистора схему генератора тока на 1 транзисторе

не многовато ли будет ёмкость? Ток светодиода маленький, а эти электролиты поднимут напряжение прилично
Хоть 10000 поставь. Больше, чем размах амплитуды напряжения на выходе трансформатора, всё равно не получится :)
поставить ограничивающий резистор. /.../ Поставить в качестве ограничевающего резистора схему генератора тока на 1 транзисторе, и яркость не будет зависить от напряжения в сети.
Хочу запитать автомобильный светодиод (12В)
Явно в этом приборе уже имеется токоограничивающая цепь.

После умножителя напряжение будет не менее 15 при таких емкостях, 3в падения напряжения на генераторе тока вполне хватит для работы. Rэ равен: Rэ=U/I =0.7/ (ток на нагрузке). Rбаз подбирается, что бы ток не превышал допустимый ток диодов и ток базы, при этом обеспечивал работу. Их можно рассчитать, но ТС не дал нужных данных (ток светодиодов)

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    26.6 KB · Просмотры: 59
Явно в этом приборе уже имеется токоограничивающая цепь.
В одном явно включены диод с одной стороны и резистор с другой. а в другом невидно. Может встроен где-то внутри пластикового корпуса, но внешне чисто светодиод.

Забавно читать всю тему :)
ТС собрался использовать конструкцию для общего освещения.
Что будет в любом предложенном варианте, если выйдет из строя один из подключенных параллельных светодиодов? ;)

У одного светодиода 25mA у другого 38mA.
Кстати хочу спросить по прибору, что за режим AC и DC? Во втором случае показывает ток, а на АС вообще ничего. И почему только в положении "А" показывает соответственно 0,025А и 0.038А, в то время как в положении "mA" вообще никак не реагирует?

AC- Alternate Current, переменный ток.
DC- Direct Current, постоянный ток.
К тому же там имеются разные клеммы для подключения. Дай фото прибора.
А ток для освещения уж больно мелкий :))

Что будет в любом предложенном варианте, если выйдет из строя один из подключенных параллельных светодиодов? ;)
А как же на машине куча светодиодов и нет какой-либо зависимости от выхода из строя одного из них? И вообще, можно ли их включать последовательно?

Этот вариант с генератором тока хорош, если нет параллельных соединений светодиодов. Сколько светодиодов в светильнике? Если меньше или равно 5, то тут скорее всего все светодиоды соединены последовательно, без параллельных цепей (на светодиоде падение ок 2,5в). То предпочтительнее схема с генератором тока.
В противном случае схема будет выглядеть так: аккумуляторы имеют номинальное напряжение 12,6в можно сделать выход и 12,3-12.4в, на яркость это практически не скажется. а вот надежность увеличится. В случае использования Д814д резистор Rбаз можно уменьшить до 150 ом, т.к. допустимый ток Д814д больше, чем у КС213, что увеличит стабильность стабилизатора.
Тут можно и расчитать номиналы. Транзистор, в зависимости от тока светодиодов, к примеру КТ817 с любой буквой для тока до 2А. Нужен не большой радиатор.

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    33.1 KB · Просмотры: 27
Сколько светодиодов в светильнике? Если меньше или равно 5, то тут скорее всего все светодиоды соединены последовательно. (на светодиоде падение ок 2,5в). То предпочтительнее схема с генератором тока.
Смотрим первое сообщение темы:
Хочу запитать автомобильный светодиод (12В)
То есть подразумевается уже наличие либо резистора, либо (редко, но бывает) драйвера. И для питания этого прибора нужно более-менее стабильное напряжение, а не ток.
И - да: на синих GaN (и сделанных из них белых) светодиодах падение напряжение свыше 3v.

Хотел дать ссылку на прибор, но мне ещё нельзя. VC86D
... //nazya.com/product/multimetr-victor-vc86d_6886954105.html
Вы знаете, что дописать впереди.
А что касается малого тока, то мне ведь не для комнаты, а так..., местное освещение.

для питания этого прибора нужно более-менее стабильное напряжение, а не ток
Вот и я об этом. Если уж очень хочется, можно поставить защиту по напряжению, а так вообще не вижу смысла заморачиваться. Удвоитель из второго поста и пусть себе работает.

Если ток более 1-2А нужно ставить составной транзистор, по схеме Шиклаи, иначе просто не хватит усиления транзистора. Вот схема.

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    34 KB · Просмотры: 33
Назад
Сверху