• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Питание светодиодов через сенсорную кнопку

• Автор темы Автор темы weriot
  • Дата начала Дата начала

weriot

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Питание светодиодов через сенсорную кнопку

Доброго времени суток! Давно вынашиваю идею сделать одну настольную игру в дереве с ландшафтом и немного интерактивной. Для этой задачи мне нужно как то заставить включаться/гореть и выключаться 28 светодиодов, каждый из которых должен все это проделывать от нажатия сенсорной кнопки. Поскольку я не особо силен в этом решил обратиться за помощью или каким дельным советом к вам. Буду признателен за любую информацию, которая сможет мне помочь.
Итак сама задача:
Есть 28 сенсорных кнопок и 28 светодиодов ( на одну кнопку один диод).

От прикосновения к сенсору должен загораться светодиод и после того как убираешь палец с кнопки он должен продолжать гореть. После повторного нажатия на кнопку светодиод должен выключаться.

Немного поковырявшись в сети я понял что для такой задачки мне нужно что-то типа Arduino.

Подскажите как правильно это все скоммутировать и что мне еще может понадобится для этой задачки?

PS питание планирую взять 12v от powerbank
[mod2]На первый раз грубое нарушение п. 2.1 Правил (в части именования тем) прощается. Название отредактировано. Дальше... надеюсь, сами догадаетесь.

Модератор[/mod2]

От прикосновения к сенсору должен загораться светодиод и после того как убираешь палец с кнопки он должен продолжать гореть. После повторного нажатия на кнопку светодиод должен выключаться.

Немного поковырявшись в сети я понял что для такой задачки мне нужно что-то типа Arduino.

Подскажите как правильно это все скоммутировать и что мне еще может понадобится для этой задачки?

PS питание планирую взять 12v от powerbank
Есть кнопки с фиксацией, нажал – контакт замкнут, другой раз нажал – контакт разомкнут. Такой же принцип, как у шариковой ручки с кнопкой вверху. Кнопки дешевы и не дефицитный и довольно надежны.

Я же специально указал что именно сенсорные кнопки нужно будет использовать. Это все может работать через Arduino но как правильно подключить все это мне и хочется узнать. Самовольное гугление особых результатов пока не дало. Ну те я знаю как прикрепить к ардуино один светодиод и сенсорную кнопку , которая его активирует, но как сделать это с 28ю правильно и чтобы как описано ранее нажал - загорелся - еще раз нажал потух. Я понятия не имею...

Каждая сенсорная кнопка - небольшая, но схема. Организация их, к примеру, в матрицу - дополнительная схема.
Объясните, с чем связано именно такое требование и как на практике будет выглядеть сам сенсор и работа с ним.
Пример: я ставлю на светодиод тонкую металлическую сеточку и включаю/выключаю его при касании непосредственно диода с классическим сенсором.
Пример 2: я ставлю контактную группу от плëночной клавиатуры (или просто рисую еë токопроводящим лаком на трëхслойном бутерброде из лавсановых плëнок), а SMD-светодиод кладу на этот бутерброд в качестве маслинки. При касании светодиода лавсанки прогибаются, замыкая контакт. Это уже может быть напрямую подключено к той же ардуино по матричной схеме, будет псевдосенсором и не потребует дополнительных преобразователей.

Назад
Сверху