ПК не запускается

@Max и @Tatasik, Я специально написал в разделе новичков.для меня ваши термины неизвестны.знаю про ПК самую малость.

Есть вариант восстановить загрузчик, используя установочный дистрибутив той же версии системы, которая установлена:
Код:
bootrec /fixmbr
bootrec /fixboot
Подробнее: https://remontka.pro/vosstanovlenie-zagruzchika-windows-7/
Однако есть нюанс: такой способ не всегда помогает, если система установлена в режиме uefi.
Вводил команды поочерёдно.результата не дало.пишет : повреждёна загрузка

как ты устанавливаешь винду подробно опиши ?
Вставил флешку с виндой в системник - дальше?

@Alco, пока были попытки восстановить загрузчик.

как ты устанавливаешь винду подробно опиши ?
Вставил флешку с виндой в системник - дальше?
установил.моя ошибка была в том,что флешка была воткнута постоянно.а её нужно было вынуть при перезагрузке после "завершение установки".
пока времени не было.завтра после обеда дальше буду заниматься.

установил.моя ошибка была в том,что флешка была воткнута постоянно.а её нужно было вынуть при перезагрузке после "завершение установки"
Да нет тут ни какой ошибки просто сразу после перезагрузки надо выйти в БИОС и установить приоритет загрузки указав при этом первым диск с установленной виндой .

• Like
Реакции: Max
как писал,нашёл ндд из блока видеонаблюдения с огромным объёмом 2т.на него установил вин7.когда устанавливал отделил от основного объёма 100 000 мб-97.3 гб.форматнул эту область, туда и установил.остальное пространство не стал форматировать. и теперь виден только диск С-97.3гб. в связи с этим вопрос : как,какой прогой,утилитой сделать видимой для пк оставшуюся огромную область?
дальше подключил ссд.перенёс на него папку activators с диска С хдд. попробовал запустить пк с ссд(выше мне говорили что загрузчик находился на ндд и ремап его съел ). не получилось.пишет на англ : ОС не обнаружена,отключите все диски без ОС и перегрузить ПК альт-контрл-дел. кстати в биосе в буте в приоритете ссд не отображается,а во второстепенных (2... буквы не запомнил) отображается.поэтому чтоб запустить пк с ссд пришлось сдёрнуть сата с хдд.
раз не получилось запустить пк с ссд , придётся на него устанавливать вин7.это будет диск С - 120 гб.да и комп с ссд шустрее работает.на всякий случай данные с ссд скопировал на хдд. но это будет сегодня после обеда.
после всех манипуляций попробую извлечь инфу с "развалившегося" хдд.
вроде ,свои действия, описал доходчиво.спрашивайте,советуйте.учиться я люблю.

и теперь виден только диск С-97.3гб. в связи с этим вопрос : как,какой прогой,утилитой сделать видимой для пк оставшуюся огромную область?
ПКМ по Мой компьютер.
Управление
Управление дисками..... Здесь ищите вашу невидимую область. Если отображается, то создайте том. Который потом система и увидит.
дальше подключил ссд.перенёс на него папку activators с диска С хдд. попробовал запустить пк с ссд
Вы установили систему на хард. Потом отщипнули от нее кусочек. И пытаетесь запустить систему с другого диска, на котором ее нет? ... это так не работает. Ну вы уже это и поняли.
Совет. Уберите ваш "Огромный" диск С из ПК. Подключите ссд. И ставьте на него ОСь. Потом уже вы можете подцепить ваш 2-х терабайтный и сделать из него что душе угодно и что позволяют средства ОС или стороннее ПО.

• Like
Реакции: Max
@kylan, с томом всё получилось.спасибо.
теперь ко второй части.на ссд у меня изначально ОС была установлена к нему был привязан хдд на 320 гб.он посыпался.я его викторией ремапнул.после этого пк перестал запускаться.почитай переписку.

ссд.перенёс на него папку activators с диска С хдд.
Папка эта содержит файлики для активации ОСи? Правильно?
Тогда вам это совершенно не поможет изменить ситуацию.
.
Далее, как вам уже говорили необходимо восстановить целостность самой виндовс. К примеру сообщение 13 содержит хорошую подсказку.
При невозможности -необходимо просто переустановить. Что будет лучшим вариантом.

Последнее редактирование:
@kylan, это сообщение?

WinPE 11-10-8 Sergei Strelec (x86/x64/Native x86) 2026.07.09 Русская версия » Sergei Strelec

Загрузочный диск на базе Windows 11, 10 и 8 PE - для обслуживания компьютеров, работы с жесткими дисками и разделами, резервного копирования и восстановления дисков и разделов, диагностики компьютера, восстановления данных, антивирусной профилактики и установки ОС Windows. Описание История версий
sergeistrelec.name
sergeistrelec.name

я не нашёл где сообщения нумеруются.

увидел номер.
так у меня винда 7.

так у меня винда 7
так и сборка данного "диска" есть в разных вариациях. Через поиск к примеру по WinPE 7
Здесь мы просто возвращаемся к средствам восстановления. К примеру еще есть Live CD
Суть проста. ОСь не устанавливается, а загружается в оперативную память. При чем сама система имеет большой ассортимент программ, для манипуляций с упавшей ОС и с самим железом ПК.

Уже поздно.
Занялся установкой ОС на ссд.
Вчера вечером ставил,но 2 раза электричество отключали.плюнул на это дело.
сейчас займусь.

Успеха и положительного результата

вроде всё установил.
теперь нужно заняться умирающим хдд.как то извлечь из него инфу.в инете советуют прогу r-studio/но ,блин стоит для меня дороговато.5500р. может кто извлекал инфу другими прогами? подскажите.

Спросил у нейросети, вот такой список выдала. Recuva, кажется и сам использовал:

⛔ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: Ничего не записывайте на проблемный диск! Устанавливайте программу и сохраняйте восстановленные файлы только на другой носитель (флешку или второй диск).

🛠 ТОП бесплатных утилит:
1. Recuva – Для простых задач. Полностью бесплатна, без лимитов, простой интерфейс. Идеальна для случайно удаленных файлов или очистки корзины.
2. DMDE (Free Edition) – Для сложных случаев. Лучший выбор при потере разделов или файловой системе RAW. В бесплатной версии можно восстанавливать до 4000 файлов из одной папки за раз (количество таких запросов не ограничено).
3. TestDisk и PhotoRec – 100% бесплатно, open-source. TestDisk восстанавливает потерянные разделы, PhotoRec «вытаскивает» файлы по внутренним сигнатурам (игнорируя файловую систему). Минус: работают через консоль (нет привычного GUI).
4. Disk Drill / EaseUS (Free) – Условно-бесплатные. Имеют отличные алгоритмы поиска, но лимит на сохранение (500 МБ и 2 ГБ соответственно). Удобны, чтобы быстро оценить шансы на успех.

Запуск программы производить от имени администратора.

А вообще, если прислушаетесь к тому, что уже писали выше и скачаете диск Сергея Стрельца и потыкаете там по кнопкам, скорее всего будете приятно удивлены открывшимися возможностями.

@Tatasik, мне загрузочный диск уже не нужен.на ссд я уже загрузил ОС.
думаю DMDE попробую.а ещё хочу попробовать скачать r studio c какого нибудь торрента.(если получится) уж больно нахваливают её в сети.

мне загрузочный диск уже не нужен
Дело в другом. Вам говорят, что на подобных дисках есть весь спектр софта для ремонта ОСи и работы с железом. Но вы ищите софт на стороне.
и потыкаете там по кнопкам, скорее всего будете приятно удивлены открывшимися возможностями.
При чем сама система имеет большой ассортимент программ, для манипуляций с упавшей ОС и с самим железом ПК.
В частности именно для работы с дисками, там однозначно предложена не одна программа.

Назад
Сверху