• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Обсуждение Почему FPS не растёт: как не промахнуться с парой CPU + GPU в 2025

Sysadmin

Работяга
Команда форума
Администратор
Реакции
41
Баллы
28

О чём этот материал

Конец 2025 года. Выбираешь железо “по-умному”, а на выходе получаешь классическую историю: видеокарта мощная, деньги улетели, а FPS — как будто кто-то держит за горло. Потому что сборка не “сильная”, а разбалансированная: CPU не успевает кормить GPU в 1080p, или наоборот — в 4K уже всё упирается в видеокарту, и переплата за топовый процессор почти не ощущается.

В статье разложено по полочкам, как подбирать связку CPU+GPU под своё разрешение (1080p / 1440p / 4K), как распознавать bottleneck по симптомам, и когда X3D реально имеет смысл, а когда это просто дорогой “успокоитель”.

Внутри материала:

• почему “bottleneck” зависит от разрешения: 1080p vs 4K;
  • какие связки выглядят рационально под 1080p и 1440p (и где VRAM реально важен);
  • стоит ли переплачивать за X3D и в каких сценариях это видно;
  • что брать под 4K, если цель — высокий FPS без компромиссов;
  • мини-правило бюджета: почему CPU+GPU часто ≈ половина стоимости системника, а остальное тоже решает.

Читать полную статью

👉 Архитектура баланса: подбор оптимальных связок CPU и GPU для игр в 2025 году

Обсуждение

Давайте соберём живую статистику по реальным сборкам.

• Какая у вас связка CPU+GPU и в каком разрешении играете?
  • Где чаще упираетесь: 1080p (CPU) или 4K (GPU)?
  • Был ли у вас случай “купил топовую видеокарту — а прироста почти нет”? Чем оказалось узкое место?
  • Если выбираете между “поменять CPU на X3D” и “докинуть в видеокарту” — что победило и почему?

Чтобы обсуждение было предметным — кидайте:
  • модель CPU и GPU;
  • разрешение и герцовку монитора;
  • 1–2 игры, где “не тянет” или где всё идеально;
  • по желанию — скриншоты загрузки CPU/GPU (MSI Afterburner / встроенный оверлей).

Разберём по-человечески: где реально bottleneck, а где просто ожидания не совпали с физикой. 😉

Какая у вас связка CPU+GPU и в каком разрешении играете?
5800Х в режиме пбо+со или в фиксе 4700\1.275 (по настроению) + 3080 ти, андервольт 1800/0.85 с локом фпс в 72 кадра, в разрешении 2к
Где чаще упираетесь: 1080p (CPU) или 4K (GPU)?
Оба разрешения не интересуют от слова совсем, я уже года 4 как играю в 2к и там у меня пока что все более чем.
То есть лично у меня никуда упора нет.
Был ли у вас случай “купил топовую видеокарту — а прироста почти нет”? Чем оказалось узкое место?
Да нет.
Если выбираете между “поменять CPU на X3D” и “докинуть в видеокарту” — что победило и почему?
Так сразу и не ответишь.
Если речь про игрушки, то я бы подкопил и сменил обе железки ибо одна без другой это чисто...ну типа понт перед теми кто не в теме что ли, типа: смотрите у меня 9800х3д, а вк какая нибудь затычка, или: смотрите у меня 5090, а проц какой нибудь 4 ядерник 4 поколения.
Если речь про рабочий пк то тут надо смотреть конкретно что где роляет.

Назад
Сверху