• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Почему греются оконечники?

• Автор темы Автор темы usmfed
  • Дата начала Дата начала

usmfed

Ученик
Почётный участник
Реакции
55
Баллы
0
Почему греются оконечники?

Подарили мне полный усилитель Ода 102 стерео
В принципе звук не плохой поэтому и решил его к компу поставить. Работает чисто и качественно. Вот только одна проблеммка. Греется он как утюг.
Пробовал (ну наверное) все. Даже оконечники выпивал.
Работает "зараза" даже без них и главное ничего не греется, но на 3/5 громкости, если больше делать, подхрипывать начинает, мощи не хватает.
Ребята, помогите, уже всю голову сломал. Может кто, что то присоветует. Схема во вложении.

Вложения

• ода102_1.webp
    ода102_1.webp
    116.8 KB · Просмотры: 2,912
  • ода102_2.webp
    ода102_2.webp
    103 KB · Просмотры: 668
  • ода102_3.webp
    ода102_3.webp
    154.7 KB · Просмотры: 480
Попробуйте универсальное средство-замена электролитов в Б/П,чем больше ёмкость,тем лучше.

Попробуйте сменить термопасту на выходных транзисторах и потом мне кажется что почти вся бестрансформаторная усиливающая техника , сделанная в СССР для бытового использования ( для военных нужд там совсем другая история) очень слабо рассчитывалась , в плане работы оконечных каскадов.

Попробуйте универсальное средство-замена электролитов в Б/П,чем больше ёмкость,тем лучше.

Для usmfed, из за них еще может и быть что на увеличении громкости появляется - треск, шипение, хрустения(всякие посторонние шумы). В выпрямитель поставите електролиты по 10.000мФ, и многое проблемы могут уйти сами собой. Еще желательно заменить электролиты во всем усилителе.

Для usmfed, из за них еще может и быть.....
Да менял я емкостя. По 2х4700 на плечо ставил. Толку нет.
А из за коротыша в трансе может такое быть. По моему он немного подогревается. И парафин из него вытек, видно у старого хозяина разогревался покруче чем у меня.

Попробуйте сменить термопасту на выходных транзисторах
Термопаста здесь не при чем, я даже радиатор в 3 раза больше ставил толку мало.
и потом мне кажется что почти вся бестрансформаторная усиливающая техника , сделанная в СССР для бытового использования ( для военных нужд там совсем другая история) очень слабо рассчитывалась , в плане работы оконечных каскадов.
Точно такой же усилитель у друга работает на S-30 еле еле подогревается.

может самовозбуд по вч ?

думаю что закороти входы усилителей и послушай что на выходе есть ли какое нибудь шипение ?

оборотень Кстати я являюсь счастливым обладателем 100у мощная вещица Правда помучался с регулировкой,(ни как не хотел "раскачиваться")

Коротил, еле слышные шумы

значит точно самовозбуд. меняй все конденсаторы.

Я один канал "перепахал" полностью. Никакого толку. Здесь я так понимаю по питанию что то. Занижение напряжения может влиять? Гдето 3 вольта

Ну это по разным источникам. У друга на рабочем мерял +\- 23 в на каком то сайте прочитал нужно 25. у меня же 20 вольт на обоих каналах.

Отключи транс от выпрямителя и погоняй на ХХ - если будет греться- значит присутствуют КЗ витки.

Скока гонять надо? За час работы ХХ температура окружающей среды, +\- 3-5 градусов.

За час работы ХХ температура окружающей среды, +\- 3-5 градусов.
Тогда явно дело не в трансформаторе, копай дальше - диодный мост. Что-то же "сажает" напряжение.

Ребята, выпытал у друга после чего усь греться начал.
Сгорел предохранитель по минусу оконечников.

Просто предох,и все? Втоая страничка,а на утечку оконечники никак не проверить? Такой дефект частый

Предвыход посмотрите тоже не лишне будет

Назад
Сверху