• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Почему радиаторы темные?

• Автор темы Автор темы BH3
  • Дата начала Дата начала

BH3

Ученик
Почётный участник
Реакции
195
Баллы
0
Почему радиаторы темные?

Ну, на счёт научной не знаю,... погуглите "чернение радиаторов". почему они темные ? ... :)

А конвекцию в при таких радиаторах нужно правельно организовать - ребра должны быть расположены поперек, чтобы продувались снизу вверх, и горячий воздух между ребрами не застаивался - при пассивном охлаждении.

Ну если черный радиатор будет стоять в корпусе, то его эффективность сильно упадет
Ребята если я правильно понимаю физику процесса (а я уверен что правильно) то черный радиатор будет греться (от "окружающей среды") только в случае попадания на него света и так как черный цвет полностью поглощает видимый спектр света он переходит в другой вид энергии (в тепло). Соответственно внутри корпуса или снаружи черный цвет не повлияет на отвод тепла. А вот нанесение покрытия (краски, лака и прочего) существенно снизит отвод тепла так как теплопроводность покрытия будет гораздо ниже материала радиатора.
По поводу шершавости согласен - это позволяет воздуху лучше перемешиваться отводя тепло и немного увеличивает площадь теплосъемника. ИМХО, поправьте если я не прав.

А вот нанесение покрытия (краски, лака и прочего) существенно снизит отвод тепла...
Речь не о лаках и красках, а о химическом покрытии толщиной насколько микрон

только в случае попадания на него света
Нет Сань, он поглащает тепло. Помню прям, училка опыт проводила, прикладывала руку к черной металлической герметичной коробке, а потом к зеркальной. От коробочек был шланчик, подключенный к чувствительному манометру. Чёрная грелась больше (давление в ней было больше).

BH3, в гугле как и на заборе:tehnari_ru_184:. Поэтому спросил именно о научной. Вы так уверенно говорили...

Юрий-dos, об этом в курсе. Все учел :tehnari_ru_889:

Более горячее тело может только отдавать энергию. И никак иначе. Эффективность отдачи растёт с увеличением разницы температур тела и окружающей среды.
Тёмная поверхность лучше отдаёт тепловым излучением, но в данном случае температура радиатора слишком мала.
Для конвективной теплоотдачи цвет поверхности значения практически не имеет. Нужна площадь поверхности и возможность воздухообмена.

Нет Сань, он поглащает тепло. Помню прям, училка опыт проводила, прикладывала руку к черной металлической герметичной коробке, а потом к зеркальной. От коробочек был шланчик, подключенный к чувствительному манометру. Чёрная грелась больше (давление в ней было больше).

Вовчик я помню это опыт, только там ставилась свеча рядом и тогда все сходится с моей теорией.
Я вот сейчас уже час пытаюсь выяснить с чего вдруг черный цвет должен больше рассеивать тепла с точки зрения науки и никак не найду.

Просто по такой логике вещей получается нафига делать медный радиатор, если можно сделать из чугуна и покрасить его в черный и все будет гуд.

Вообще конечно интересно было бы узнать ответ на этот вопрос (ну с точки зрения протекающих физических процессов)

P.S. Автор прости за то что немного не по теме пошел разговор :)

• Like
Реакции: DTS
покрывают радиаторы чтоб алюминий не окислялся

Поглощающая способность тела равна его излучающей способности. Подобно тому, как на солнечном свете черные тела нагреваются значительно сильнее белых, так и нагретое черное тело излучает тепла значительно больше чем белое. Поэтому радиаторы и красят в черный цвет.

покрывают радиаторы чтоб алюминий не окислялся

Глупость полная. Алюминий на воздухе быстро покрывается защитной оксидной пленкой, которая препятствует дальнейшему окислению.

Андрей, насчёт поглощения согласен, но чернёный радиатор, поглощает тепло и из окружающей среды...

а я думаю, что это для эстетичности, найдите старый советский радиатир, побитый дождем и землей, и попробуйте ему придать продажный вид. А этот щеткой прошел, и он чистый.

Вот ведь, вступили в тему почти годичной давности...
почему они темные ?
Причём не обязательно чёрные. Были/есть синие, зелёные, золочёные, "под медь"... А также несметное число очень и не очень мощных радиаторов из алюминия и/или меди без каких либо покрытий.
ИМХО: "боевая" раскраска служит исключительно для улучшения товарного вида.
Тёмная поверхность лучше отдаёт тепловым излучением, но в данном случае температура радиатора слишком мала.
Точно. И если бы затемнение поверхности оказывало заметное влияние при конвективном теплообмене, все бытовые обогреватели и батареи отопления были бы чёрные.

Цвет радиатора принципиального значения не имеет. Важно чтоб в инфракрасном свете он обладал свойствами черного тела. Но так уж связано, что тела черного цвета в видимом диапазоне также черны и в инфракрасном свете. Излучение тела пропорционально четвертой степени температуры. Поэтому достаточно нескольких градусов, чтоб черное тело излучало в пространство больше чем получало оттуда.

Радиаторы красят в черный цвет с единственной целью - это улучшает теплоотдачу. Это есть в любом учебнике термодинамики.

Вот ведь, вступили в тему почти годичной давности...
Цитата:
Сообщение от BH3 Посмотреть сообщение
почему они темные ?
Причём не обязательно чёрные.
В этой теме http://www.tehnari.ru/f170/t70968/#post704088 я давал ещё по просьбе трудящихся немного "науки", которая учитывает степень черноты поверхности

Вложения

• Источники электропитания радиоэлектронной аппаратуры.Под ред.Г.С.Найвельта.1985_522.webp
    Источники электропитания радиоэлектронной аппаратуры.Под ред.Г.С.Найвельта.1985_522.webp
    186.5 KB · Просмотры: 149
  • Источники электропитания радиоэлектронной аппаратуры.Под ред.Г.С.Найвельта.1985_529.webp
    Источники электропитания радиоэлектронной аппаратуры.Под ред.Г.С.Найвельта.1985_529.webp
    115.2 KB · Просмотры: 138
если бы затемнение поверхности оказывало заметное влияние при конвективном теплообмене, все бытовые обогреватели и батареи отопления были бы чёрные.
И ещё. Ни для кого не секрет, что современные процессоры потребляют всё больше энергии, соответственно - всё сильнее греются. И современные радиаторы в процессорных кулерах также эволюционируют. Появились тепловые трубки, используют медно-алюминиевые конструкции, экспериментируют с числом, размером, геометрией рёбер, межрёберным расстоянием. В борьбе за эффективную теплоотдачу у каждого производителя трудятся целые коллективы инженеров. Но скажите: много ли в современных процессорных кулерах крашенных радиаторов?

Назад
Сверху