• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Почему у меня не получается паять?

• Автор темы Автор темы Sasha94
  • Дата начала Дата начала

Sasha94

Ученик
Почётный участник
Реакции
5
Баллы
0
Почему у меня не получается паять?

Я много пробовал по разному. И кислотой, а она только брызгает припой кода ложу на кислоту, и флюсом пробовал. Все равно не припаивается хорошо. В чем дело?

мощность паяльника? напряжение в сети? что вообще паяем?

возможно паяльник слаб жало зачищено залужено ?

Все дело в припое... Сильно много свинца в припое. "Насбивай" припоя со старых каких-нибудь плат. Я беру старые платы еще с ч/б теликов, там припоя килограммами висит:tehnari_ru_707:

А это... паяльник хоть залужен?? Капельку припоя берет себе на жало??

Вот Вам цитата из книжки
Л.В.Троицкий. Сборник ответов на вопросы радиолюбителей.
Серия «Массовая радиобиблиотека». Выпуск 0214. (М.-Л.: Госэнергоиздат, 1954)
HowTo.webp

Дорожки перед пайкой можно пройтись канцелярской стирательной резинкой. Той, в которой содержится стеклянная пыль (такие бумагу до дыр протирают). Я делал иначе: сразу после травления я почистил дорожки небольшим количеством пемолюкса - эффект тот же. Наждачку не советую, грубовато. Обезжиривание, если окисельная плёнка появилась на меди, тоже не поможет. А вообще, при выполнении таких несложных рекомендаций, проблем быть не должно.

Все верно, медь с пленкой окислов паяется не очень хорошо. Зачистить и тут же покрыть всю поверхность платы спиртоканифолью, после чего паять в свое удовольствие. Еще лучше залудить дорожки перед пайкой, не только паять будет проще, эстетика печатной платы от этого значительно выиграет.

Да пробовал это все, но все равно не получается паять. Припой не ложится на плату

Даже не знаю, что тут посоветовать... Может с медью что не так?

Глупости всё это. Не верю я. Ответ где-то на поверхности...
Автор, давай с самого начала и всё до мелочей.

ну если китайская припой, это как железом паять, сам сталкивался с такой проволокой, по другому это "олово" не назвать
может проблема в этом?

Автор, выложи фото самого процесса :)

Назад
Сверху