• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Почему в симметричном мультивибраторе на транзисторах один транзистор закрывается?

• Автор темы Автор темы lilo
  • Дата начала Дата начала

lilo

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Почему в симметричном мультивибраторе на транзисторах один транзистор закрывается?

Ни как не могу разобраться с принципом работы. Как бы спаял, эксперементировал. Сейчас хочу разобраться с принципом и расчетами. Поэтому возник ряд вопросов, пересмотрел и перечитал мне кажется все (для начинающих) но вот не могу понять почему транзистор закрывается где там берется другая полярность конденсатора которая его закрывает. В общем в схемах разбираться пытаюсь я) помощи прошу вас) схемку прилагаю :rip3:

Вложения

• multivibrator_1.png.webp
    multivibrator_1.png.webp
    2.1 KB · Просмотры: 98
Потому, что конденсатор в разряженном состоянии для тока представляет собой перемычку, короткое замыкание. Когда , скажем, VT1 открывается, левая обкладка С1 через открытый транзистор подключается к минусу питания, база VT2 через этот конденсатор подключена к минусу питания и, поэтому, транзистор закрыт. Когда С1 зарядится через R2, транзистор VT2 откроется и подключит правую обкладку С2 к минусу питания. Транзистор VT1 будет закрыт, пока С2 не зарядится...

Маленький ОФФ ... :)
Светлана объяснила хорошо и доступно, но мне это напомнило Ералаш, я понимаю, что они не пересекаются, но я не понимаю - почему они не пересекаются ... :)))

То есть пока конденсатор заряжается он может пропускать минус питания и в то же время заряжаться от плюса через r2 ?

То есть грубо говарю работать сразу в 2 стороны ?

Потому, что конденсатор в разряженном состоянии для тока представляет собой перемычку, короткое замыкание. Когда , скажем, VT1 открывается, левая обкладка С1 через открытый транзистор подключается к минусу питания, база VT2 через этот конденсатор подключена к минусу питания и, поэтому, транзистор закрыт. Когда С1 зарядится через R2, транзистор VT2 откроется и подключит правую обкладку С2 к минусу питания. Транзистор VT1 будет закрыт, пока С2 не зарядится...

А провод может также в 2 стороны работать? И почему через r2 не подается ток с плюса

И почему через r2 не подается ток с плюса на базу vt2
А вы пинцетом замкните нижний вывод R2 на минус питания и посмотрите, какое напряжение будет на базе VT2...
Вот то же самое и происходит в момент открывания VT1.
А для понимания всего этого, для начала нужно почитать какие-нибудь книжки для начинающих, разобраться, что такое "конденсатор" и как он работает.
Хотя бы эту книжку: Айсберг Е. "Радио - это очень просто".

А вы пинцетом замкните нижний вывод R2 на минус питания и посмотрите, какое напряжение будет на базе VT2...
Вот то же самое и происходит в момент открывания VT1.
А для понимания всего этого, для начала нужно почитать какие-нибудь книжки для начинающих, разобраться, что такое "конденсатор" и как он работает.
Хотя бы эту книжку: Айсберг Е. "Радио - это очень просто".

Нет просто ведь ток вроде постоянно идет в одну сторону с r2 на конденсатор почему этот же ток неидет и на транзистор. Ведь тут вроде разветвление и да я понимаю что конденсатор пока заряжается пропускает постоянный ток И СТАНОВИТСЯ КАК КЗ ПОКА НЕ ЗАРЕДИТСЯ но почему тогда это же плюсовой напряжение неидет и на базу, А ИДЕТ ИМЕННО ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ.

Конденсатор - это не стабилизатор тока! Потому ток через него в разные моменты времени разный.
Про разветвление токов существуют аж целых два правила Кирхгофа. Кстати, это основопологающие правила электоники, рекомендую изучить.
Что касается полярности тока (напряжения) - то это дело относительное. По этой причине всегда надо указывать отностительно чего ведутся измерения. По-умолчанию - отноатительно корпуса. А где на вашей схеме корпус? ;)

Конденсатор - это не стабилизатор тока! Потому ток через него в разные моменты времени разный.
Про разветвление токов существуют аж целых два правила Кирхгофа. Кстати, это основопологающие правила электоники, рекомендую изучить.
Что касается полярности тока (напряжения) - то это дело относительное. По этой причине всегда надо указывать отностительно чего ведутся измерения. По-умолчанию - отноатительно корпуса. А где на вашей схеме корпус? ;)

Ну здесь относительно минуса вроде все мериться . Земли то нет. Правила Кирова знаю притом оба) я просто немогу понять именно почему здесь мы считаем что напряжение приложенные отрицательное ведь вроде как к базе VT2 2 подходят и через r2. притом у меня во многих схемах такая проблема я вроде как смотрю вроде тут должен отсюда все подoваться а потом бац и с другой стороны и непонятно) я даже когда-то задачи решал с законами Кирогофа толь ко давно это было)

Ну здесь относительно минуса вроде все мериться . Земли то нет.
А раз нет, то всегда уточняйте отностительно чего получается отрицательное напряжение.
Правила Кирова знаю притом оба)
Не, не Кирова, а Кирхгофа. У них были немного разные правила.:)

Последнее редактирование:
Чтобы ответить на ваш вопрос, попрошу расставить на схеме значения напряжений на конденсаторах (хотя бы ориентировочно) в момент подачи питания. Условно будем считать что VT1 закрыт, а VT2 открыт.
И еще, стрелками укажите пути токов.

Последнее редактирование:
Что, прорисовка токов и напряжений вызывают трудности?
Не беда. При повседневной практике это будет не сложно, а пока я это сделаю сам:
Astable Multivibrator-1.webp
При подаче питания на схему конденсатор С1 начинают заряжаться и ток через него будет уменьшаться по экспоненциальному закону. К концу периода конденсатор С1 зарядится почти до напряжения питания и ток через него прекратит течь.
Astable Multivibrator-2.webp
Однако ток через R3 зарядит С2 до напряжения открытия базового перехода транзистора VT1 и тот откроется.
Astable Multivibrator-4.webp
В результате чего конденсатор С1 своей левой обкладкой окажется соединенным с корпусом, но т.к. на нем остается заряд, то его правая обкладка будет иметь отрицательный потенциал отностительно корпуса. Этот потенциал закроет транзистор VT2. Далее процесс повторится, но для другого плеча мультивибратора.
Надеюсь, я понятно объяснил.
Если остались вопросы - задавайте.

Если остались вопросы - задавайте.

Прошу прощения за Кирова это все автозамена на планшете) . Спасибо вам большое ) я вроде бы разобрался) ну более или менее) и естественно благодарю вам про напоминание законов киргофа) я как то упустил их из виду. Вот перечитал их кое што прояснилось). Ну и естественно знания математики маленько подводят) но будем с этим бороться. И про относительно ст напряжение тоже привело меня к некоторым полезным мыслям. А еще если кто то когда нибудь помимо меня будет читать это то советую почитать некоторые ваши заметки в вашем кабинете. Очень интересно)

Есть вопрос как вы посчитали значения напряжения. Вы знали про то сколько ампер потребляет каждый элемент?

Это уже в подсознании. ;)
На самом деле секрет фокуса прост: напряжение на открытом p-n-переходе кремниевого прибора находится в пределах 0,6 В +-0,05 В. Для прикидочных рассчетов этого вполне достаточно. На переходе база-эмиттер биполярного кремниего транзистора как раз и падает 0,6 В в прямом направлении (ток определяется по стрелочке на эмиттере).
Все остальные напряжения и токи очевидны и определяются з-ном Ома и правилами Кирхгофа.

И еще, для закрепления материала попробуйте самостоятельно нарисовать четвертую картинку - момент перед переключением мультивибратора когда VT1 открыт, а VT2 пока закрыт, но готовится к открытию. Естественно, с обозначением всех токов и напряжений в узлах.

Так только добрался до интернета.

Пока идет ток через R1-Vt1 , С1 заряжается через r2 ( в то же время отрицательным выводом он удерживает Vt2, я тут незнаю как еще сказать вобщем меняет с отрицательного на полижительное напряжение) C2 заряжается через R4 до напряжения равного входному , затем С1 разряжается полностью и на VT2 через R2 дается напряжение 0,6 открывающее его, и в это же время С2 закрывает Vt1 так как ток по нему перестает течь (конденсатор зарядился) и он отрицательной ножкой закрывает его . При том при всем процесс этот лавинообразный, то есть одно тут же подкрепляется вторым и третьим .

Картинку прилагаю, заранее извиняюсь рисовал в пэинте так как видеокарта у меня на компе интегральная и слабенькая в автокаде я бы очень долго рисовал, Кстати пользуюсь моментом какие программы для прорисовки схем вы можете посоветовать. И чтожь я наверно приступлю к следущему обьекту изучения операционный усилитель (его мне посоветовали изучить ) и надо бы что нибудь спаять на досуге ) простенького.:ku-y:

Вложения

• Astable Multivibrator-1.webp
    Astable Multivibrator-1.webp
    40 KB · Просмотры: 81
Для рисования схем лучше всего sPlan

Назад
Сверху