• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Почему емкость конденсатора влияет на частоту среза в дифкаскаде?

banifacy_

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Почему емкость конденсатора влияет на частоту среза в дифкаскаде?

Здравствуйте! Прикрепил к теме схему дифкаскада, получил график зависимости частоты среза от емкости C1, сделал вывод, что при увеличении емкости конденсатора, частота среза уменьшается. Но никак не могу понять как работает C1? Может кто-нибудь пожалуйста объяснить простым языком.

Вложения

• scheme.png.webp
    scheme.png.webp
    36.7 KB · Просмотры: 85
Один пикоФарад влияет на работу схемы? Что-то я сумляваюсь.

Конденсатор выполняет роль ООС. И такая ООС частотозависимая, чем выше частота, тем сопротивление ООС ниже и ниже к усиления транзистора. Вот модель, с 1п (желтый график) и 100п(синий график).
Такое будет, если вместо резистора поставить конденсатор в ООС у операционника. Ксати, в ООС конденсаторы с резисторами часто делают частотозависимую ООС и в железе, например : у усилителей воспроизведения грампластинок.Тут схема на операционниках, есть и схема и на тразисторах, или лампах, но всегда есть у таких усилителей, к примеру для грампластинок, частотозависимая ООС.

Вложения

• 1_2.PNG.webp
    1_2.PNG.webp
    39 KB · Просмотры: 47
Последнее редактирование:
Если я правильно загуглил, то такой конденсатор называет корректирующим. Подключение такого конденсатора срезает частотную х-ку и обеспечивает её спад, то есть обеспечивает устойчивую работу усилителя? Есть ощущение, что я что-то напутал

Если я правильно загуглил, то такой конденсатор называет корректирующим. Подключение такого конденсатора срезает частотную х-ку и обеспечивает её спад, то есть обеспечивает устойчивую работу усилителя? Есть ощущение, что я что-то напутал

Все правильно, но такой конденсатор, срезая частотную характеристику, делает усилителю более узкую рабочую частоту, что не всегда хорошо.

Назад
Сверху