• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подъездный щит

• Автор темы Автор темы Kalter
  • Дата начала Дата начала

Kalter

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Подъездный щит

Ребята, проблема такая: в подъездном щите стоит автомат, который вырубает электричество при скачке напряжения. Обратно не включает. Нужно сделать так, чтобы включалось обратно. Есть электрики, чтобы набросать схему и необходимые комплектующие? В управляшку обратился, но там что-то электрик какой-то невнятный, конкретно ничего не сказал.

Можно попробовать установить дополнительно реле напряжения: оно отключает нагрузку при выходе значения напряжения за установленные границы, а после нормализации - включает снова. НО:
Автомат вырубает не от скачка напряжения, а от превышения допустимого тока (ведь при повышении напряжения многие электроприборы начинают больше потреблять). Поэтому, если реле ещё не сработает, а ток уже окажется превышен, то автомат всё равно вышибет.

Как вы это себе представляете ? Что бы сам включался автомат ? Вообще то он на то и автомат что вырубаться, а если КЗ в квартире ? Так и будет включатся туда-сюда пока дом не спалите ?
Может лучше УЗО и автоматы поменять на более качественные (как вариант с большим током, но без фанатизма) , что бы от скачков напряжения не отрубались ?

Какие проблемы, в коридоре поставить дифавтомат?

Какие проблемы, в коридоре поставить дифавтомат?

А чем его дифавтомат спасет то , если отключиться сам не включиться, единственная надежда что отрубаться реже будет :) По мне так обычный автомат + УЗО как то понадежней будет ...

Обратно не включает.
И не должен. Иначе какой смысл его иметь?
Нужно сделать так, чтобы включалось обратно.
Представьте себе что у потребителя (т.е. у Вас) в результате скачка напряжения вышел из строя телевизор-самовар-холодильник, потребляемый ток превысил норму и токовая защита отсекла Ваше жилье. Защитила. Предлагаете снова подать напряжение? Сколько раз? До выгорания всего и вся?
P.S. Если автомат докучает бессистемными срабатываниями, то обратитесь в
.
Извините, коллеги, чуток припоздал с комментом.

А чем его дифавтомат спасет то

Я не говорю что дифавтомат включиться, изначально сама идея бредовая, я говорю о том что, если его поставить в коридоре, то не нужно бегать на площадку что бы его включить.

в подъездном щите стоит автомат, который вырубает электричество при скачке напряжения.
Может для начала узнать на какой ток рассчитан автомат. Потом узнать общие потребители на этом автомате. Потом определится, срабатывает автомат от скачка напряжения или все же слишком много потребителей для этого автомата. А так - вода.
Если дом старый и в щитке ничего не делалось, то там автомат на 16А , а висит на нем наверное все (стиральная машина, чайник, утюг, микроволновка и пр.) Плюсом контакты уже ослаблены, да рубильник основной только на проводах и висит, а так тронь- рассыпется. Тут сперва посмотреть сам щиток.

Может, не верно объяснил. Новостройка. Периодические проблемы с напряжением. Вылетают автоматы на всех квартирах, особенно ночью, когда все спят и никто ничем не пользуется. Как объяснили в УК, эти автоматы отключают квартиру, чтобы защитить электроприборы жильцов от сгорания. Включать вручную. Вот так вернулся с дачи, а холодильник отключен, растаял. Наверняка же есть какие-то решения?
Проблема с электричеством чисто внешняя.
сейчас в щитке у счетчика так.

Вложения

• УЗО ЭЛТА.webp
    УЗО ЭЛТА.webp
    24.8 KB · Просмотры: 193
Последнее редактирование:
Почитай, о надежности дифавтомата, по сравнению с узо.
Да знаю я что это такое :) Сейчас в новых домах их повсеместно ставят, экономят место в щитках на рейках а заодно видимо отмывают деньги, но еще раз - по мне если что не так, то менять дифавтомат полностью, а он ой как не дешев, особенно на большие токи ... а по сути тот же автомат + УЗО просто в одном корпусе ... а так можно отдельно входной автомат на нужный ток подобрать, и УЗО с необходимым током утечки ... ну это так уже философия пошла :) кому как больше нравиться ... и по моему там больше маркетинга чем реальной прорыв в технологии ... но компактно, что да то да ...

Проблема с электричеством чисто внешняя.
сейчас в щитке у счетчика так.
Поставьте другой автомат, хотя бы польский , ампер на 25, цена вопроса рублей 500-700 наверное ...
УЗО можно оставить то что стоит

Поставьте другой автомат, хотя бы польский , ампер на 25, цена вопроса рублей 500-700 наверное ...
УЗО можно оставить то что стоит

не понял. Если я поставлю вводной автомат на 25 ампер, я даже электроплитой не смогу полноценно пользоваться.

После фото стало понятнее. Ваше УЗО отключается при превышении напряжения свыше 265v (о чём на нём и написано).
Варианты:
1) поставить перед УЗО реле напряжения, установив меньший порог срабатывания. Возможно, это приведёт к более частым отключениям (хотя и с автоматическим последующим включением), поэтому:
2) заменить УЗО на другое, с большим пороговым напряжением либо вообще без таковой функции. И, раз имеются такие проблемы, всё-таки поставить реле напряжения.

т.е. бред получается, гонят?

А почему вырубаются квартиры все разом-то и по ночам?

Да не совсем бред, но в данном случае автомат вторичен, у вас просто видимо скачки напряжения, но автомат вырубается по току, т.е. на ваш холодильник сначала попадет вольт 280-300 вместо 220, резко увеличивается ток в сети автомат отрубает вашу квартиру ...
Вот и подумайте сколько ваш холодильник протянет :) Кстати если поставите автомат на больший ток, то холодильник под повышенным напряжением будет находиться дольше и сдохнет возможно раньше, так что вам решать этот компромис или реже бегать включать автомат или реже менять холодильники ....
По идее вам нужен стабилизатор напряжения уже после входа сети в квартиру ...

А кстати что отрубается УЗО или автомат или оба ?

не понял. Если я поставлю вводной автомат на 25 ампер, я даже электроплитой не смогу полноценно пользоваться.

А, я на рассмотрел, у вас там автомат на 63 ампера ? Что то больно круто 14 КВт на вход в квартиру ... по моему многовато
ну тогда замена автомата действительно не поможет ...

Да не совсем бред, но в данном случае автомат вторичен, у вас просто видимо скачки напряжения, но автомат вырубается по току, т.е. на ваш холодильник сначала попадет вольт 280-300 вместо 220, резко увеличивается ток в сети автомат отрубает вашу квартиру ...
Вот и подумайте сколько ваш холодильник протянет :) Кстати если поставите автомат на больший ток, то холодильник под повышенным напряжением будет находиться дольше и сдохнет возможно раньше, так что вам решать этот компромис или реже бегать включать автомат или реже менять холодильники ....
По идее вам нужен стабилизатор напряжения уже после входа сети в квартиру ...

А кстати что отрубается УЗО или автомат или оба ?

отключается УЗО...

А вот, к примеру, это для чего предназначено? УЗМ-51М?

вот даже обзор есть https://www.youtube.com/watch?v=HgKOcVYBpcg

мне не может подойти?

Назад
Сверху