• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подгон механических часов

• Автор темы Автор темы LeonCPb
  • Дата начала Дата начала

LeonCPb

Ретро
Почётный участник
Реакции
67
Баллы
0
Подгон механических часов

Добрый вечер, технари.
Я тут в комиссионке решил купить понравившиеся мне механические часы VACHERON. Смотрятся красиво и стоят не дорого. Но есть проблема в точности хода. Отстают в сутки довольно сильно минут на пять. Регулятор пружинки маятника стоит до отказа в сторону сжатия пружинки. (не отмечено где плюс и минус). Я так понимаю, для ускорения хода нужно пружинку как бы затягивать (сжимать)? А дальше уже упор.
Как подтянуть эту пружинку еще больше? На пружинке имеется какой-то выступ пропущенный через колоночку второго рычага регулятора и при подтягивании выступ просто вылезет из колонки.
Может быть пружинку изогнуть пинцетом, чтобы сократить длину? Или что-то можно другое сделать?
Или я ошибаюсь, и чтобы увеличить ход, нужно ослабить пружинку регулятором?

волосок(пружинку) маятника нужно укорачивать для того чтобы период колебаний был меньше и следовательно часы шли быстрее

Не совсем понятен термин укорачивать. Она ведь по длине остается постоянной. А рычажком производится ее сжатие или ослабление.
Или ее нужно изогнуть чтобы укоротить?
Да, просматривается при регулировке как бы касание витков друг к другу, если пружину расслаблять.

Регулятор пружинки маятника стоит до отказа в сторону сжатия пружинки
если не хватает регулировки, то там есть еще один рычажок в котором закреплен волосок, его тоже можно чуть повернуть, чтобы сместить диапазон регулировки в "+" или "-"
смотреть с 4.40

Она ведь по длине остается постоянной. А рычажком производится ее сжатие или ослабление.
длина маятника участвующего в работе соответствует длине волоска от точки крепления на оси до регулировочного рычажка - градусника
Ремонт часов своими руками. - Регулировка точности хода часов.

Я и двигаю рычажок в котором закреплен волосок. Другой рычажок, расположен примерно под углом 40 градусов, через который пропущен волосок, двигается синхронно с первым.
На видео много подготовки но мало сути с операциями над пружинкой.

Я и двигаю рычажок в котором закреплен волосок.
вот это зря, его как раз трогать нельзя только в крайнем случае, когда не хватает регулировки градусником, который и есть регулятором скорости хода часов

длина маятника
Я совсем запутался. Повернул рычаг (градусник) в другую сторону, на расслабление пружинки. Посмотрю что будет завтра утром.
Сайт у меня не открывается. Да я многие просмотрел по этому поводу. Везде на корпусе стоит плюс и минус. И везде не рассматривают вопрос грубой подгонки, а только точной в пределах поворота градусника (рычажка)

И везде не рассматривают вопрос грубой подгонки, а только точной в пределах поворота градусника (рычажка)
правильно, но вы то оказывается крутили другой
Я и двигаю рычажок в котором закреплен волосок.
и вместе с ним у вас крутился градусник
Другой рычажок, расположен примерно под углом 40 градусов, через который пропущен волосок, двигается синхронно с первым.
таким образом вы меняли балансировку (центровку) камня относительно вилки, а длина волоска(рабочей части) у вас не менялась и соответственно скорость хода тоже не менялась

Ага! Возможно я путаю градусник и рычаг закрепления пружинки. Посмотрел под лупой вроде это не одно и то же. То есть рычаг закрепления это грубо, а градусник это рычаг, через выступ которого пропущен волосок, это более точно. Но мне так и нужно грубо. 5 минут за сутки в минус это все же круто.
Смущает еще то, что при определенных положениях рычажка закрепления, витки пружинки начинают касаться друг друга.
И сам волосок в месте у градусника имеет изгиб. Возможно его специально изогнули? Или так и должно быть?

а длина волоска(рабочей части) у вас не менялась
Этим рычажком меняется только длина от витка до центра маятника. Через него пропущена спираль пружинки как через вилку. Там две стоечки стоят и виток свободно пропущен между ними. Так его вращать Нужно? Но 5 минут он не возьмет наверное?
А изгиб (крылечко) пружинки допустим?
Да, я думал все проще. А тут целая наука. На первом рычажке стоит наверное эксцентрик камня? Относительно вилки, это той что на втором рычажке?
Литературку бы почитать....

Я совсем запутался. Повернул рычаг (градусник) в другую сторону, на расслабление пружинки.
не корректные термины - расслабление, сжатие - в данном случае ничего не сжимается и не расслабляется.
если крутить рычаг в котором закреплен волосок, то ничего не меняется кроме центровки
если крутить градусник, то меняется длина волоска, участвующего в работе.
участок между рычажками - не участвует в работе.
чтобы вы сориентировались без "+" и "-" чем больше расстояние между рычажками(длина не участвующего в работе участка волоска) тем быстрее идут часы и наоборот - чем короче, тем медленнее
Смущает еще то, что при определенных положениях рычажка закрепления, витки пружинки начинают касаться друг друга.
не желательно, но не смертельно
И сам волосок в месте у градусника имеет изгиб.
так и должно быть, в какой то мере этим изгибом можно устранить касание витков, но лучше не трогайте, чтобы не было мучительно больно и не пришлось нести часы в мастерскую

Ладно, возможно мы говорим о разном. Мне нужно этот вопрос изучить со всей терминологией....Поищу литературу....Но все-таки смущает полное отсутствие понимания, неужели техническая интуиция меня подводит?

Для регулировки точности хода механических часов изменяют эффективную длину пружины баланса. Изменяют длину при помощи узла, который называется градусником. Часто применяют градусник с подвижной колонкой
рисунок слева
1 - накладка, 2 - градусник, 3 - штифты, 4 - спираль, 5 - колонка, 6 - регулятор колонки.

фото справа
1 - градусник, 2 - регулятор колонки.

чтобы вы сориентировались без обозначений "+" и "-"
упрощенно можно сказать так
чем больше расстояние между градусником и регулятором колонки(длина не участвующего в работе участка волоска) тем быстрее идут часы, потому что длина маятника(пружины которая крутится) становится короче и наоборот - чем короче, тем медленнее, потому что длина пружинки становится длиннее.
регулировка длины производится градусником

Вложения

• 3f9f7a3d43afc90734b92d8eb20bf6f0.png.webp
    3f9f7a3d43afc90734b92d8eb20bf6f0.png.webp
    18.5 KB · Просмотры: 916
  • маятник.webp
    маятник.webp
    327 KB · Просмотры: 1,667
чем больше расстояние между градусником и регулятором колонки(длина не участвующего в работе участка волоска)
Ну и хитро. А я то считал, что нужно изменять реальную длину пружинки, то есть протягивать ее в месте крепления на колонке, там имеется стопорный винт.
А оказывается это условная длина. То есть эта длина измеряется от места соприкосновения стоек до оси маятника.
Интересно, если пружина прижата к колоночке, то ее часть отсюда и до места крепления не участвует в работе? И еще более интересно, кокой тут физический смысл, почему она не участвует ведь она закреплена не мертво. Наблюдаю в лупе ее поперечную пульсацию на этом участке.

Кстати, та стоечка что соприкасается с пружинкой у меня изогнута градусов на 20-30 в противоположную от пружинки сторону. Это такой способ регулировки или это кто-то изогнул по незнанию? И возможно она не соприкасается из-за этого с пружинкой и поэтому часы сильно отстают?

И еще как я понял, колонка регулирует положение колеса маятника в спокойном нулевом положении вправо влево. Правильно? Если правильно, то это для чего?

Но буду пробовать менять градусник.

Последнее редактирование:
Градусник выставил по рекомендации -v1ct0r- Буду наблюдать за ходом.

Еще вопросик, в этих часах имеется маховик для подзавода, но и по ощущению имеется завод и от головки вручную. Но не уверен в этом. Как узнать, есть ли ручной подзавод?

Элементарно - покрутить головку.
Если внутри механизма начнется движение, значит головка на что-то влияет.

Спираль (волосок) изготовляют из никелевого сплава. Это упругая пружина, внутренний конец которой заделан в латунную втулочку, называемую колодкой спирали. Колодку вместе со спиралью надевают (запрессовывают) на верхнюю часть оси баланса, а наружный конец спирали заштифтовывают в отверстие колонки, находящейся в балансовом мосту.

Под действием поступающей от двигателя энергии (импульсов) баланс совершает колебательные движения, вращаясь, делает повороты в одну и другую стороны - либо заводит, либо раскручивает спираль. В свою очередь то запираемая, то освобождаемая колесная передача часового механизма периодически движется. Такое движение можно наблюдать в часах по скачкообразному движению секундной стрелки.

Баланс в большинстве наручных часов совершает 9000 полных колебаний в час. Период колебания баланса измеряют в секундах; он является тем временем, которое необходимо балансу, чтобы совершить полное колебание от крайнего левого отклонения в крайнее правое и обратно. В наручных часах период колебания обычно равен 0,4 с Бывают наручные часы с периодом колебания баланса 0,36 или 0,33 и 0,20 с У будильников малогабаритных период колебания баланса 0,4 с, у крупногабаритных - 0,5 или 0,6 с.

Амплитуду колебания баланса измеряют в угловых градусах от равновесного положения баланса влево или вправо. Равновесным считают такое положение баланса, когда эллипс находится на прямой линии, соединяющей центры вращения оси баланса и оси анкерной вилки. Равенство правой и левой амплитуд является необходимым условием точного хода часов.

Период колебания баланса можно регулировать, изменяя длину спирали с помощью градусника.

Градусник состоит из стрелки-указателя, закрепленной на балансовом мосту. В хвостовой части градусника имеются два штифта, между которыми проходит наружный виток спирали. Наружный виток спирали, как было сказано выше, закреплен в колонке, установленной в балансовом мосту. Штифты градусника образуют как бы вторую точку крепления наружного витка спирали. Поворотом градусника в ту или другую сторону удлиняют или укорачивают длину спирали, изменяя тем самым период колебания баланса. При удлинении спирали период колебания увеличивается и часы начинают отставать, а при укорачивании длины спирали период колебания уменьшается и часы начинают спешить.

Для удобства регулирования точности хода часов на балансовом мосту ставят знаки "+" (ускорить ход) и "-" (замедлить ход). При перемещении указателя градусника в сторону знака "+" штифты, находящиеся в хвостовой части градусника, удаляются от колонки, укорачивая длину рабочей части спирали.

Часто применяют градусник с подвижной колонкой, который улучшает качество регулировки хода часов (рис. 16). Он состоит из регулятора колонки и собственно градусника со штифтом и замком. Вместе с регулятором колонки поворачивается и градусник. Поворотом градусника относительно регулятора колонки спирали изменяется действующая длина спирали. Данная конструкция градусника обеспечивает более точную установку равновесного положения баланса, называемую "выкачкой баланса".

Кстати, та стоечка что соприкасается с пружинкой у меня изогнута градусов на 20-30 в противоположную от пружинки сторону. Это такой способ регулировки или это кто-то изогнул по незнанию?
непонятно, фото бы посмотреть, если это штифты на градуснике, между которыми проходит волосок, то они должны быть параллельны оси маятника
И еще как я понял, колонка регулирует положение колеса маятника в спокойном нулевом положении вправо влево. Правильно? Если правильно, то это для чего?
правильно, для облегчения балансировки в положении покоя
Интересно, если пружина прижата к колоночке, то ее часть отсюда и до места крепления не участвует в работе? И еще более интересно, кокой тут физический смысл, почему она не участвует ведь она закреплена не мертво. Наблюдаю в лупе ее поперечную пульсацию на этом участке.
предполагаю, что речь идет о штифтах на градуснике, между которыми расположен волосок(пружинка)
длина спирали участвующая в колебании равна длине спирали от точки крепления на оси + примерно 1/3 длины участка волоска между градусником и колонкой

Назад
Сверху