• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подключение датчика дыма и вентилятора

Evgeny74

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Подключение датчика дыма и вентилятора

Ребята, здравствуйте!
В электронике совершенно не разбираюсь, поэтому хочу у вас спросить, как подключить датчик дыма и вентилятор, работающий от 220 вольт, чтоб при появлении дыма он срабатывал. То есть закурил кто-то в туалете - включается вентилятор.
Заранее благодарю всех откликнувшихся

фото в разобраном виде ......(датчика)

я думаю подключить можно либо через транзисторный ключ и реле ... или через теристор....

А если использовать датчик тот что в зданиях противо пожарке. ?? Весят на потолку

А если использовать датчик тот что в зданиях противо пожарке. ?? Весят на потолку
И подключить систему пожаротушения - тогда туалет превратится в душ :)

теоретически можно использовать и обычный пожарный извещатель (датчик в простонародье) но у них, триггерный режим работы, только включение, он сбрасывается выключением питания, т.е. нужна схема управления, наверное таймер. и еще, благодаря особенностям конструкции сенсора, даже после сброса он может снова сработать, потому как останется дым в лабиринте сенсора. теоретически, если его частично разобрать - снять верхнюю крышку с сеткой, то для курилки подойдет лучше, дым и в него будет попадать быстрее, и выходить от туда.
upd.
еще извещатели бывают двухпроводные и четырехпроводные, включение у них разное..

Двухпроводные - это не датчики дыма, а датчики температуры, работающие наразрыв цепи за счёт пружинных пластинок, скрепленных легкоплавким сплавом.
Датчики дыма в своём составе имеют: фотоэлементы с системой линз, усилителем сигнала с фотодатчика является операционный усилитель(пит +-15в), для надежного выделения сигнала, передачи сигнала тревоги используются цифровые микросхемы серии К561

Двухпроводные - это не датчики дыма, а датчики температуры, работающие наразрыв цепи за счёт пружинных пластинок, скрепленных легкоплавким сплавом.
уважаемый, на дворе двадцать первый век, не смущайте людей..

Чтож извиняюсь:tehnari_ru_325:

Вложения

• 3-22.webp
    3-22.webp
    28.6 KB · Просмотры: 1,358
  • 3-24.webp
    3-24.webp
    15.9 KB · Просмотры: 1,385
  • smoke1.gif
    smoke1.gif
    74.5 KB · Просмотры: 3,261
  • smoke2.gif
    smoke2.gif
    73.9 KB · Просмотры: 745
Датчики дыма в своём составе имеют: фотоэлементы с системой линз, усилителем сигнала с фотодатчика является операционный усилитель(пит +-15в), для надежного выделения сигнала, передачи сигнала тревоги используются цифровые микросхемы серии К561

15В-- это не совсем верно. Стандартом для такого оборудования являются 12в и 24В, дабы использовать для резервного питания использовать свинцовую АКБ какие ставят на большие фонарики и скутера. Фотоприёмник и излучатель в них стоят под углом друг к другу, т.к. дым на просвет имеет малый уровень чем на отражение. Да, старые извещатели были релейными, а в нонешних прошивают номер и частоту ответа и база на мониторе покажет место сработки. Так что на старом извещателе идея вполне возможна без особых умудрений...

15В-- это не совсем верно. Стандартом для такого оборудования являются 12в и 24В, дабы использовать для резервного питания использовать свинцовую АКБ какие ставят на большие фонарики и скутера. Фотоприёмник и излучатель в них стоят под углом друг к другу, т.к. дым на просвет имеет малый уровень чем на отражение. Да, старые извещатели были релейными, а в нонешних прошивают номер и частоту ответа и база на мониторе покажет место сработки. Так что на старом извещателе идея вполне возможна без особых умудрений...

P.S. Оптический узел один в один как на мыше у компа, разница в размерах, а принцип один...:tehnari_ru_1013:

наверное проще будет сделать то, что предложил Frankistar, а не на современном пожарном извещателе, а вообще вентилятор подключают к освещению туалета, и вентилируют не только дым.. ))

Я собираюсь провести масштабный ремонт в своем доме. Я выбрал гольфстрим как вариант охранки, но по нескольким причинам я не думаю, что это сработает для меня (стоимость и установка, провода). Ребята делающие ремонт предложили вариант, который включает в себя все датчики, включая видеонаблюдение, датчик размыкания на входную дверь и т. д. Бригадир также не заинтересован в том, чтобы я использовал внешнего подрядчика для установки. А сосед порекомендовал беспроводной ajax. Вот я теперь сижу и ломаю голову.

Хорошая система охраны должна быть универсальной, способной принимать команды и оповещать как через GSM сеть, так и через Интернет, взаимодействовать с датчиками и пультами, как по проводу, так и через радиоканал. Лучше, когда проводные и беспроводные датчики комбинируются. WEB-приложение на смартфон очень рекомендую. С помощью него можно отслеживать события за прошедший период, какой датчик в какое время сработал, кто, когда и каким способом включал и отключал режим охраны, также желательно чтобы в приложении имелась возможность просмотра камер видеонаблюдения. Можно ещё много фишек отметить, таких как гибкая настройка содержания голосовых и SMS сообщений о событиях, возможность удалённо управлять устройствами с помощью реле (электронными замками, воротами, шлагбаумом, бытовыми приборами и т.п.), возможность построения сценариев автоматического взаимодействия между датчиками и исполнительными устройствами, прослушивание помещения через микрофон и т.п.

Скажи, PavlovValentin, а если бы ты выбрал гольфстрим, то какой конкретно моделью и комплектацией ты бы пользовался? Я сейчас тоже нахожусь в поисках хорошей сборки охраны и мне хотелось бы не прогадать с выбором охранной системы. Хочется один раз и навсегда. И что там на счет ajax? Я немного не понял функционала и разительного отличия от любой другой охранки. Если бы ты мог объяснить мне как говориться на пальцах что как и почему, то я был бы благодарен. В любом случае, жду ответа и заранее спасибо.

Я сейчас тоже нахожусь в поисках хорошей сборки охраны и мне хотелось бы не прогадать с выбором охранной системы
Советую рассмотреть вариант видеокамер со встроенными RIP датчиками как на фото. На таких камерах отдельные контакты для охранной сигнализации, плюс сами камеры срабатывают на движение ну и плюс хоть примерно будет понятно рост и телосложение нарушителя если он лицо закроет.
Сделать комбинированную охранку- несколько камер и датчики движения в тех местах где камеры ставить не рационально.
И вообще, по моему мнению, лучший вариант охранных датчиков это только RIP- они ставятся обычно далеко от окон и до них так просто не добраться.

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    4.5 KB · Просмотры: 23
Наверное, всё-таки, не RIP, а PIR (Passive Infrared Sensor), а RIP это немного другое
Да, прошу прощения, чуть ошибся. Конечно для помещений PIR датчики :)
RIP датчик немного по другому выглядит и обычно устанавливается во дворе :D

Вложения

• caucasian-giant-caucasian-shepherd-dog-breed.webp
    caucasian-giant-caucasian-shepherd-dog-breed.webp
    85 KB · Просмотры: 34
Назад
Сверху