• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подключение двигателя УАД-32

HOMEP2212

Ученик
Почётный участник
Реакции
7
Баллы
0
Подключение двигателя УАД-32

Народ, нужна помощь. Отдали двигатель УАД-32. Сказали, что он стоял в термопушке. По поиску нашел описание и схему двигателя, к примеру вот тут: УАД-32, на всех схемах двигатель с тремя выводами, а у меня их пять штук. Вот и встал вопрос: Почему на моем двигателе их пять и как подключить двигатель к сети 220В? К тому же два вывода спаяны между собой, но не на прямую. а через четыре "бочонка". Как правильно называются эти "бочонки" я пока не знаю, но на них написано следующее:

К73-11
0,27 мкФ
+20%400В
9011 24

Ну все остальное на фото:

Вложения

• DSC03017.webp
    DSC03017.webp
    88 KB · Просмотры: 9,453
  • DSC03018.webp
    DSC03018.webp
    142 KB · Просмотры: 10,344
  • DSC03021.webp
    DSC03021.webp
    41 KB · Просмотры: 11,543
  • DSC03022.webp
    DSC03022.webp
    69.5 KB · Просмотры: 4,431
"Бочонки" - это конденсаторы, здесь они похоже предназначены для пуска двигателя. Скорее всего выделенное желтым включение должно подойти.

Вложения

• 2010-12-07_2331.webp
    2010-12-07_2331.webp
    53 KB · Просмотры: 39,841
Последнее редактирование:
Спасибо за пояснение про "бочонки", теперь буду знать. А вот по поводу подключения все же не понял. То что выделено желтым цветом рассчитано на три вывода, а у меня их пять. Почему их пять (все явно заводские), и как подключать?

Прошу прощения, а у меня оказывается выводов не ять, а шесть. Два соединены между собой через конденсаторы, три объединены между собой и один свободный. Я сразу и не разглядел шестой вывод. И к тому же после внимательного рассмотрения увидел, что на кусочках текстолита, прикрепленных на выводах есть маркировка: С1, С2, С3, С4, С5, С6. Правда мне все равно не понятно как подключать в соответствии со схемой выделенной желтым цветом? Можно более подробно описать, а то я в делах электроники пока полный ноль?

На двигателе 3 обмотки и выведены оба конца каждой из обмоток. Надо их прозвонить чтобы определить какой вывод к какой обмотке относится. Честно говоря, я и сам не особо разбираюсь в подключении электродвигателей, лучше дождаться кого поопытней. :)

Если три объединены между собой, значит они включены в звезду, и как я понимаю, это сделано для трехфазной цепи.

Двигатель трёхфазный, но, благодаря использованию фазосдвигающего конденсатора, может быть включен в однофазную сеть.
HOMEP2212: один провод подсоединяешь к свободному, второй к одному из тех двух выводов, к которым уже подпаяны конденсаторы. От того, к какому из этих ("конденсаторных") выводов будет подключен второй провод, будет зависеть направление вращения двигателя.

Да ещё. Жёлтую схему не смотри - это жёлтая пресса. Твой случай - схема №1

И ещё: лень искать даташит на этот двигатель, но если его можно включить в 220v треугольником, а не звездой, то мощность на выходе будет побольше.

Желтая это пресса или нет, но схема взята из технической документации к двигателю, так что должна быть вполне рабочая :). Хотя я могу и ошибаться :).

Желтая это пресса или нет, но схема взята из технической документации к двигателю, так что должна быть вполне рабочая . Хотя я могу и ошибаться

В жёлтой схеме не должно быть перемычки между С2 и С3, тогда будет работать. А так - КЗ.

Да ещё. Жёлтую схему не смотри - это жёлтая пресса. Твой случай - схема №1

Я конечно может и ноль (почти) в электрике и электронике, но догадался, что 1-ая схема мне точно не подходит. У меня шесть выводов из двигателя, а в домашней розетке у меня только одна фаза. Соответственно при таких условиях мне подходит только схема выделенная желтым цветом. С какого перепугу мне может подойти схема №1? Я просто прошу нарисовать, как мне подключать этот двигатель в розетку 220В? Причем нарисовать так, что бы, человек который не разбирается в электронике смог самостоятельно все подключить. Просто для меня схема №3 - это Филькина грамота. А читая ваши комментарии я понимаю, что вы объясняете все так, как будто я знаком как минимум с азами электротехники. Я хоть и проходил её в училище, как и положено сварщику, но не хрена в ней не понимал. А сейчас пытаюсь из этого двигателя сделать нечто подобное гравировальной машинке Дремель, но только своими руками.

На моем двигателе в данный момент выводы подключены так, как нарисовано на рисунке. Правильно ли это, или стоит что-то изменить?

Вложения

• Подключение двигателя.webp
    Подключение двигателя.webp
    17.1 KB · Просмотры: 14,104
На моем двигателе в данный момент выводы подключены так, как нарисовано на рисунке. Правильно ли это, или стоит что-то изменить?

Ultras вам правильно указал на схему №1. К 220в подключаете 1 и 2 выводы, а если нужно поменять вращение то 2 и 3. Только перед этим крайне желательно прозвонить обмотку на целостность изоляции. Ну и проверить конденсаторы.
Двигатель, судя по вашему рисунку, обвязан именно для первой схемы

С какого перепугу мне может подойти схема №1?
Чего же вы так нервничаете? На схеме №1 место соединения обмоток (центр звезды) - это на вашем двигателе скрутка из трёх проводов. Просто в трёхпроводных двигателях эта скрутка не выведена на поверхность.

Воспользуюсь вашим рисунком, рисовать не буду.

Итак, имеем сетевой шнур с двумя проводами. Имеем ваш двигатель. Один провод шнура подключаем к клемме С2. Второй провод - к клемме С1. Если вдруг понадобится вращение вала двигателя в другую сторону - то вместо С1 подключаемся к С3.

vitaliy70, извините за дублирование вашего поста - его ещё не было, когда я писал :)

Схемы подключения 3-х фазного двигателя к 1 фазной сети с маркировками выводов, как раз для случая с 6 проводами можете посмотреть здесь engineering-solutions.ru/motorcontrol/induction3ph/#3phto1ph

Назад
Сверху