• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подключение оптрона PC817

• Автор темы Автор темы grizlyk
  • Дата начала Дата начала

grizlyk

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Подключение оптрона PC817

всем здравствуйте, делаю опторазвязку для станка чпу, электроники, в станке 3 управляющих контроллера (для разных режимов работы) ардуина, хочу поставить 4 ардуину и переключать между управляющими контроллерами им, по питанию все понятно, хотелось еще развязать драйверы шаговых двигателей, чтобы небыло контакта с отключенными контроллерами, если тупо поставить оптроны pc817 на управляющие выходы шаговых драйверов step-dir, будет ли работать? по инету гуглил, везде простое подключение цепи и земли, а тут получается с одной стороны будет - step-dir, от драйвера, с другой коннектор выбранного контроллера, вечером с дома выложу схему что пока напридумывалось

Развязка от остальных Ардуинов (;)) бессмысленна - без питания их выходы находятся в Z-состоянии.

вот примерно что надумалось, будет в таком варианте работать ?

Вложения

• разводка.webp
    разводка.webp
    84.1 KB · Просмотры: 254
то есть можно просто развязать оптроном по питанькам и не парится ?

А Вы питаете Ардуино через оптроны?

я хочу поставить оптроны на +5 вольт, и другой ардуиной переключать на нужный контроллер

только непончтно тоже что делать с землей, походу придется объединить все земли с всех контроллеров, периферия будет питаться от отдельного стаба 1117

в станке 3 управляющих контроллера (для разных режимов работы) ардуина
Зачем? Не хватает одного контроллера для организации разных режимов работы? "Не верю" (С).

Зачем? Не хватает одного контроллера для организации разных режимов работы? "Не верю" (С).

3 разных прошивки 3 разных шилда, там будет 3д принтер на ramps, лазер, и мелкий фрезер для сверловки плат, везде логика разная и подключение шаговиков по разному будет, фрезер буду пробовать по 4 осям с повороткой

Вам не лень было это рисовать?
Нарисовать надо один канал, но со всеми связями, в т.ч. и по питанию.

на каждый провод шаговика свой оптрон, рисовать не лень :) по питанию я уже сделал развязочку, сейчас дорисую развязку по питалову на всякие хотенды и питание по шаговикам, отскриню, по поводу развязки степ-диров, как тут уже сказали что нафиг ненужно, поидее да, там веть минус идет на управление (если верить скринам) самих железяк пока нет, едут с китаю... как приедут соберу тестовую схемку на бредборде перед травкой платки проверю все...

Это всегда полезно делать - гальваническую развязку контроллеров от силовой части.

полезно то полезно, но пока не все ясно, с паялом дружу но сложных схем сам не делал... есть пока тестовая платка 2хслойка вытравленная ЛУТом, для ардуинки в люстру, чтоб вкл-выкл сама ... дели заманали всет не выключать... это первая моя такая работка была там БП на кондерах для арду сбацано, и простенькое реле на moc3083 и тиристоре, вроде работает даже :), щас вот для станка делаю... но с оптронами дел не имел и пока слабо представляю что оно может

Мне сложно обсуждать "ежика в тумане", тем более, когда схемы у ТС не свои.

Вот нарисовал опторазвязку по нагревателям, но чую что явно что то не то с подключением оптрона... схему с инета где то качнул

Вложения

• схема2.webp
    схема2.webp
    52.1 KB · Просмотры: 268
вот сделал разводку по питанию самих ардуин... тоже непонятно правильно ли

Вложения

• схема 3.png.webp
    схема 3.png.webp
    34.7 KB · Просмотры: 182
грубо говоря, оптрончики мне нужны чтобы тупо перекидывать плюс на нужную дуню, можно конечно и без этого сделать, прямо с управляющей ноги центральной дуни (с которой будет производится все преключение) залепенить на +5 нужных дуней, но чот мне кажется это не айс... да и питания может не хватить... у дуньки вроде совсем мало ампер на ногах, а тут через оптрон напрямую с БП можно зарулить

1. MCU имеют свое питание, гальванически развязанное от силовой части
2. Управляющий MCU имеет информационные связи со всеми рабочими MCU ( варианты связи - на усмотрение, вплоть до логических линий on/off.
3. Каждый рабочий MCU имеет выходные управляющие линии, нагруженные на оптроны через резисторы. Ответные части оптронов ( транзисторы ), включены параллельно одноименным сигналам управления на драйверах ШД.
Все.

Я, сильно извиняюсь, но кто Вас так учил схемы (принципиальные, функциональные, монтажные...) рисовать?

да никто не учил :) я альтиум только начал изучать, яж новичок в этом деле...

Назад
Сверху