• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подключение светодиода к 24 вольтам

• Автор темы Автор темы Pancher
  • Дата начала Дата начала

Pancher

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Подключение светодиода к 24 вольтам

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста.

Мне надо подключить обычные светодиод (красный и зеленый) к источнику питания постоянного тока 24В. Нашел в интернете программу расчета резистора. Мне написали, что надо 1,2кОм и мощность резистора 0,5Вт. Я купил такой! Но оказалось, что резистор греется. Я поставил два резистора 1,2кОм+1,5кОм по 0,5Вт последовательно - резисторы перестали греться. Почему так?

В итоге я купил еще резистор 3кОм 1Вт. Резистор не греется.
И самое главное, свечение светодиода с резистором 1,2кОм, 1,5кОм и на 3кОм одинаковое! Почему так?

Объясните, пожалуйста!

закон Ома еще не отменяли :)

Ну это я понимаю:) Но по расчетам 1,5 кОм. Но свечение даже на 3кОм примерно такое же. Но даже не в этом вопрос, а в мощности резистора. По расчетам 0,5Вт. А на 0,5 резистор греется, а на 1Вт не греется. Можно ли оставить 3кОм 1Вт?

Ну это я понимаю:) Но по расчетам 1,5 кОм. Но свечение даже на 3кОм примерно такое же. Но даже не в этом вопрос, а в мощности резистора. По расчетам 0,5Вт. А на 0,5 резистор греется, а на 1Вт не греется. Можно ли оставить 3кОм 1Вт?
Можно конечно,он в пол силы будет работать.Резистор должен грется,оптимально 1,2 Ком и 0,5 ватт,если хотите поставте 2 Ком,и 1 ватт и не парьтесь.

Инженерный расчет обычно связан с номинальными значениями параметров. Скорее всего у вас расчет произведен на ток светодиода равным 20 ма и падение напряжения на нем 2 В. Считается так: падение напряжения на светодиоде равно 3 В и ток 10 ма. 24-3=21В. 21В:10 ма= 2.1 кОм. мощность рассеивания на резисторе 21В х10 ма= 210 мВт. Можно оставить 3 кОм 1 Вт.

Инженерный расчет обычно связан с номинальными значениями параметров. Скорее всего у вас расчет произведен на ток светодиода равным 20 ма и падение напряжения на нем 2 В. Считается так: падение напряжения на светодиоде равно 3 В и ток 10 ма. 24-3=21В. 21В:10 ма= 2.1 кОм. мощность рассеивания на резисторе 21В х10 ма= 210 мВт. Можно оставить 3 кОм 1 Вт.
подключить обычные светодиод (красный и зеленый. Я так понял 2,5V и 20 mA.А 3 вольта и 10 мА это уже не обычный.

И самое главное, свечение светодиода с резистором 1,2кОм, 1,5кОм и на 3кОм одинаковое! Почему так?
Фактически оно очень разное, просто в силу особенностей человеческого зрения нам кажется что яркость не меняется. Приборно эта разность ловится легко.

Ребята, спасибо большое!!! Всё стало понятно! Про потребление тока этих светодиодов я, к сожалению, не знаю. В документации на светодиоды не нашел такую информацию. Но всё же так резистор думаю греться не должен, как греется 0,5Вт. Будем использовать 1Вт. и на 2,5-3кОм.
Еще раз всем большое спасибо!

А вот интересно еще. Светодиод+резистор стоит рублей 30. А если покупать готовую светодиодную лампу на 24В, то ее цена около 500 руб. Вот такая

Вложения

• LED.webp
    LED.webp
    29.2 KB · Просмотры: 798
здравствуйте!!!! если вместо 12 вольт подключить 24 вольта схема будит работать? у меня есть лента из 8 диодов красного цвета на 12 вольт хочу поставить на комаз Снимок9023.webp

спасибо !!! я так и подумал, когда я подключил для проверки к блоку на 24 через 20 минут крен нагрелся до 60 градусов проверял кельвеном хотя на выходе почему то было 10 вольт tehno015tehno015tehno015

на выходе блока 24 вольта при подключении крена 20 вольт на выходе с крена 11.5 при подключении диодов 10 вольт нагрузка 0.030 АМ ?

на выходе блока 24 вольта при подключении крена 20 вольт на выходе с крена 11.5
судя по тому что при подключенной на х.х. кренке, напряжение падает на 4 вольта, то это какое то недоразумение а не блок питания
вы не ответили на вопросы
что за блок?
сколько вольт на входе было в это время?
сколько вольт подало на кренке?
попробую "разжевать" :)
что за блок питания, из чего он собран, для чего предназначен и т.д.
сколько вольт на входе кренки при подключенной нагрузке?
сколько вольт показывает между входом и выходом кренки при подключенной нагрузке?

трансформатор с диодным мостам на на 10 ампер для подключения насоса перекачки топлива (вход 220 выход 24вольта 10 амп. между входом кренки при подключенной нагрузке на входе кренки 20В на выходе 10 вольт tehno015

пробовал подключить на 12.4 вольт 1.5 АМ крен не греется выход 12 вольт tehno015

Назад
Сверху