• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подключение светодиодов 12В от 5В

AlexLight

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Подключение светодиодов 12В от 5В

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как реализовать правильно.
Хочу использовать в небольшом декоре короткий отрезок RGB-ленты с мини RGB-контроллером (радио), столкнулся с проблемой, качественные ленты в основном на 12В, а мне нужна возможность, кроме основного блока питания, подключения от павербанка и ноутбука.
Подумал что можно использовать повышающий преобразователь, но не знаю будет ли работать это все вместе.

• Блок питания 5В, 2А, 10Вт (micro-usb на 12В не нашел)
  • MT3608 регулируемый повышающий преобразователь (входное 2-24В, выходное 5-28В, максимальный ток: 2А)
  • RGB-контроллер 12A, RF 144W, 12V mini
  • Светодиодная лента RGB отрезок 20 см (24 светодиода) 12В, 5.76Вт, 0.48А

AlexLight, всё будет работать на 101%! За MT3608 могу только сказать хорошее, не раз выручал, вещь отличная. Вытянет ленту как надо.

Спасибо за ответы!

А с RGB-контроллерами такими не сталкивались случайно)? Как они в работе без глюков? Выбрал его из-за размеров.
Rgb-контроллер rf-10b-1-mini (12/24V, 144/288W)

Лучше по такому запросу, ссылку вставить мне не разрешают:)
Контроллер Biom RF RGB 6А (10 кнопок) mini

а лента не сгорит от такого тока при долгой работе?

лента не сгорит от такого тока
Такой вопрос всегда задаёт тот, кто не учил физику в школе. tehno001
Ток, указанный в характеристиках выше означенного контроллера, это ток, который может он обеспечить без выхода из строя.
А, подключаемая к нему, лента возьмёт столько тока, сколько ей надо для нормальной работы.
И вот тут следует учесть, что ток, потребляемый лентой, не должен превышать ток, который может обеспечить контроллер.

Вложения

• BIOM.png.webp
    BIOM.png.webp
    19.6 KB · Просмотры: 41
А, подключаемая к нему, лента возьмёт столько тока, сколько ей надо для нормальной работы.
Я когда-то подключил 50 см ленты через Ардуино, блок питания был на 3А, в прошивке ограничил ток до 2А и диоды от перегрева начали гаснуть. Потом прописал 800мА и все работало прекрасно. Поэтому и спросил:) Я в этом деле не специалист, просто иногда нужно что-нибудь сделать со светом.

sergeisam, а за информацию спасибо:)

подключил 50 см ленты через Ардуино, блок питания был на 3А, в прошивке ограничил ток до 2А и диоды от перегрева начали гаснуть. Потом прописал 800мА и все работало прекрасно.
Что-то было сделано не правильно.
В светодиодных лентах, как правило, светодиоды разбиты на группы по 3 (три) шт в группе плюс резистор, ограничивающий через них ток.

Вложения

• rgb-svetodiodnaya-lenta.webp
    rgb-svetodiodnaya-lenta.webp
    39.5 KB · Просмотры: 36
Назад
Сверху