• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подключение светодиодов

• Автор темы Автор темы EVO_X
  • Дата начала Дата начала

EVO_X

Ученик
Почётный участник
Реакции
5
Баллы
0
Подключение светодиодов

Здравствуйте! Нужно подключить 12 обыкновенных пяти миллимитровых светодиодов к сети 12В.
Как это реализовать? Как я думаю, нужно сделать четыре параллельных группы из трех соединенныз последовательно светодиодов. Но наверно нужно. поставить на каждую группу резисторы. Какие???

Нужно подключить 12 обыкновенных пяти миллимитровых светодиодов к сети 12В. Как это реализовать?
Вот если сделать поиск по форуму с запросом "подключение светодиодов", то выдаст несколько десятков тем с ответами на этот вопрос... :) А Вы на форуме, вроде, не первый день.
я думаю, нужно сделать четыре параллельных группы из трех соединенныз последовательно светодиодов. Но наверно нужно. поставить на каждую группу резисторы. Какие???
Думаете правильно. Расчёт резистора для светодиода

А вы не знаете на сколько вольт светодиоды и скок они берут??

Какой цвет светодиодов?

Цвет синий, диаметр 5мм.

Падение около 3 вольт, ток 20 мА (типичные характеристики для описанных Вами). Резисторы берите 180 ом на три светодиода.

А вот еще вопрос. Я буду ставить на скутер и напряжение при зарядке не подымается больше 12В

А вот еще вопрос. Я буду ставить на скутер и напряжение при зарядке не подымается больше 12В

Туда, куда будешь подключать светодиоды, проверь мультиметром. Т.е. не на заведенном так и на заведеном скутере.
На авто на заведеном больше идет ток чем не на заведеном двигателе.

Туда, куда будешь подключать светодиоды, проверь мультиметром. Т.е. не на заведенном так и на заведеном скутере.
На авто на заведеном больше идет ток чем не на заведеном двигателе.
А нвпряжение не меняется, ну значит замерю, и скажу. А светодиодную ленту можно будет ещё цеплять??:)

Ленту можно цеплять напрямую, т.к. нужные резисторы в ней стоят.

Ну тогда и мои светодиоды наверно можно, ведь та же лента получается...:)
А вообще у моих светодиодов какое напряжение работы и ток потребления??:)

Нет, отдельные светодиоды это не лента.
Я не про отдельные светодиоды говорю, а про три последовательных светодиода через резистор.

Если я поставлю резистор на 180Ом, как сказал Ultras, то какое максимальное значение напряжения питание можно использовать. И резистора на 0,5Вт будет достаточно??

Если я поставлю резистор на 180Ом, как сказал Ultras, то какое максимальное значение напряжения питание можно использовать.
Зависит от падения напряжения на конкретно Ваших светодиодах. При падении 3 вольта на каждом (чего практически никогда не бывает, плюс к этому ещё и небольшие отклонения у конкретного экземпляра) резистор ровно 180 ом (чего тоже практически не бывает: любой резистор принадлежит к тому или иному классу точности, самые распространённые могут иметь отклонение от номинала от 5 до 10 процентов) позволит подать на цепочку 12,6 вольт (с сопротивлением на 5% меньше номинала, то есть 171 ом, до 12,42 вольт).
резистора на 0,5Вт будет достаточно??
Достаточно резистора на 0,125 Вт

А если 200Ом поставить?
Должно, наверное, тусклее светиться, но зато можно ездить спокойно и не бояться скачков напряжения. Я правильно думаю??:)

А если вот так сделать, резистор 1-2ватта поставить??

Вложения

• Светодиоды.GIF
    Светодиоды.GIF
    9.8 KB · Просмотры: 120
А "вот так" делать не рекомендуется.
Дело в том, что падение напряжения на светодиоде не нормируется, но при этом оно мало зависит от тока, который проходит через светодиод. Т.о. в приведенной Вами схеме, напряжение на каждой тройке будет одинаковым (параллельное соединение), а вот ток может существенно отличаться. Причем, на какой-то тройке будет существенно ниже наминального (будут светиться тускло), а на какой-то превышать номинал (сгорят).
Резисторный ограничитель тока должен стоять отдельно для каждой цепочки последовательно соединенных светодиодов.

Последнее редактирование:
А "вот так" делать не рекомендуется.
Дело в том, что падение напряжения на светодиоде не нормируется, но при этом оно мало зависит от тока, который проходит через светодиод. Т.о. в приведенной Вами схеме, напряжение на каждой тройке будет одинаковым (параллельное соединение), а вот ток может существенно отличаться. Причем, на какой-то тройке будет существенно ниже наминального (будут светиться тускло), а на какой-то превышать номинал (сгорят).
Резисторный ограничитель тока должен стоять отдельно для каждой цепочки последовательно соединенных светодиодов.
Всё понятно, спасибо что всё разъяснили!!

Так что?? 200 Ом ставить?? Или нет?:)

При всё тех же вводных (12 вольт питание, цепочка из трёх светодиодов с падением на каждом3 вольт) при использовании сопротивления 200 ом ток составит 15 мА, а максимально допустимые 20 мА будут достигнуты при напряжении питания 13 вольт.

Назад
Сверху