• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подскажите, правильная ли схема FM приемника?

• Автор темы Автор темы Swep
  • Дата начала Дата начала

Swep

Ученик
Почётный участник
Реакции
1
Баллы
0
Подскажите, правильная ли схема FM приемника?

В радиолюбительстве считаю себя пока новичком. Решил начать со схемой средней сложности. Как и ожидал, с первого раза услышать долгожданный звук с динамика не получилось. Первый вопрос: правильная ли вообще схема? Включаю питание 5 вольт, в динамике раздается щелчок.Это нормально? По моим предположениям,это характерный щелчок при включении усилителя. Знаю,глупо спрашивать,почему не работает,но может кто может написать,где какое напряжение должно быть между деталями? При напряжении питания 5 вольт на стабилизаторе напряжения на входе и выходе показывает 1 вольт.Между выходом и общим показывает 5 вольт. При подаче напряжения 12 вольт,на стабилизаторе около 7 вольт. Прошу мне помочь..Хотя бы в вопросе правильности схемы.. И ещё один интересный вопрос,зачем вообще нужен стабилизатор напряжения в этой схеме?Ведь радио питается от 8 до 18 вольт

Вложения

• s76293882.webp
    s76293882.webp
    58.1 KB · Просмотры: 13,308
Последнее редактирование:
Для начала-Питать ВСЮ схему нужно минимум от +9в. После стаб-ра +5в. Если хомутов не навешал.то УНЧ должен роботать сразу. КУ транзистора опред величина R5. Настройка приемника -сжатие или растяжение катушек L1/L2/а может и не придется/

Переменные резисторы оказывается неправильно подключил.Выводы знаю теперь.Только вот на схеме хотел бы уточнить какой из них вход,выход и регулирующий?
И ещё,коллектор транзистора идет на плюс, а эмиттер на минус,так?

Один крайний вывод резистора на общий(земля, GND, минус), другой крайний - вход, средний - выход

Не,На самом резисторе я понял.А на схеме? Там,где стрелка на резистор это средний вывод,так?

Да.........., да

Логически понятно,но хотел уточнить.спасибо.Сейчас буду пробовать.И извиняюсь за возможно глупые вопросы,пока вхожу в этот интересный мир радиотехники:)

Да чё извиняться то, все мы с этого начинали

Кстати,я применил некоторые резисторы мощностью 0.25 вт,ниче?

ничё......

Терпение скоро лопнет..Подскажите,что ещё можно проверить?какие нюансы существуют?
Выводы транзисторов проверил,где должен быть контакт,где не должно,проверил.Подключал отдельно кстати,усилитель и радио.Усилитель очень тихо играет,при прибавлении громкости хрипит.А радио вообще молчит..И не могу понять,как проверить кондеры,читал,везде разное пишут.С электролитами понятно,а с керамикой?Вообще ничего не должно показывать на тестере,так?

Пробовал сжимать, растягивать витки? Схему сам собирал? Варикап правильно впаян??

Усилитель очень тихо играет
От чего играет?
керамикой?Вообще ничего не должно показывать на тестере,так?
Именно так. Выпаяйте конденсатор С13 и добейтесь хорошей работы УНЧ. Схема проста, если ошибок нет то УНЧ работает без проблем.Без С13 при прикосновении отверткой к базе транзистора в динамике должен быть чистый и громкий фон 50 Гц.

Разжимать пробовал,ну а смысл?если шипения нет.Вот дорожки залудил,помехи появились,но это явно не радио заработало. Собирал сам,первый раз.Варикап правильно стоит.Выпаивал с13,ничего не происходит..Не может быть такого,что где то ошибся,вроде уж правильно..Пока не сделаю,не отступлю..Может ещё какие идеи будут?

Вот выкладываю фотографии,может на элементарщине запоролся и кто то ее разглядит? Вроде неплохо припаяно для новичка,до этого вообще не получалось,ну хоть паять научился..

Вложения

• CIMG2045.webp
    CIMG2045.webp
    81.2 KB · Просмотры: 133
  • CIMG2046.webp
    CIMG2046.webp
    116.9 KB · Просмотры: 349
  • CIMG2047.webp
    CIMG2047.webp
    127.4 KB · Просмотры: 146
1.На выводе стабилизатора сколько Вольт? Должно быть 5В.
2.Откинь R11. Возьми телефонный капсюль (от старого телефона, черный такой, из карболита, от 40 - 2000 Ом). Минусом капсюля на минус схемы. Плюсом - к минусу С14 или на 14 вывод микросхемы. Должен быть звук или слышно шипение.

Вложения

• s76293882.webp
    s76293882.webp
    116.2 KB · Просмотры: 3,299
Плату спиртом или ацетоном надо бы промыть.

Потом. Резистор настройки должен быть многооборотным (как у телика раньше каналы настраивались). И провода к нему должны бить как можно более короткими.

После протирки платы может где-то и сопля показаться. Так не видно ничего.

Если у Вас КРЕН 5А или 7805, то он не правильно впаян.

Вложения

• CIMG2046.webp
    CIMG2046.webp
    121.9 KB · Просмотры: 1,251
Назад
Сверху