• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подскажите схему и примеры изготовления звуковой приманки для рыбы

  • Автор темы Автор темы drejkee
  • Дата начала Дата начала

drejkee

Новые
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
12
Реакции
0
Баллы
0
Подскажите схему и примеры изготовления звуковой приманки для рыбы

Хочу сделать для себя, в любительских целях.
 
Нужен обычный УНЧ, телефонный капсуль. Подбираете нужный сигнал для каждого вида рыбы на ноуте например с помощью программы smartstim. Ее используют для генерации сигналов для электромассажа. Можно сгенерировать сигнал практически любой формы и частоты. Записываете его в MP3. Либо можно поискать готовые треки. Далее все просто: МР3 плеер или сотка - подключаем к УНЧ и вперед.
 
Как пример, в последнем журнале Радиомир (№1, 2013г.) Кашкаров наваял генератор инфранизкой частоты для ловли рыбы... :)
 
Спасибо тем кто высказался по теме!
 
Все правильно инфранизкая частота 8-13 Гц ... :)
 
Отпишитесь потом о резутатах и улове. Заинтересовался я....

Вот кстати нашел:


Электронная звуковая приманка для рыбы
С каждым годом все дороже традиционные виды приманок для ловли рыб: каши, дерки, комбикорм и т.п. Выход из положения есть это - применение электронных приманок. В одно время они были популярными, но потом интерес к ним постепенно пропал. Предлагаю испытанную схему электронной приманки. Крупная рыба плывет на звуки низкой частоты, которые издаются в водоеме мелкими рачками. Стайка мелкой рыбы при кормежке издает звуки более высокой частоты, на звук которой тоже собирается более крупная рыба. Диапазон звуков водоема от 200 Гц до 13 кГц. Каждый вид рыбы издает звуки своей частоты, также как и привлекают ее звуки своей частоты. Промысловики определяют по частоте, издаваемой стаей рыб, вид рыбы и ее количество.

На рисунке 1 дана схема электронной приманки. Схема состоит из мультивибратора длительности пауз на элементах DD1.1, DD1.2 и формирователя короткого импульса на элементах DD1.3, DD1.4. Формирователь длительности пауз является собственно задатчиком частоты. Частоту можно плавно изменять переменным резистором R2. Нагрузкой формирователя коротких импульсов, кроме пьезокерамического излучателя, может быть любой телефонный капсюль, сопротивлением 50 Ом.

На рисунке 2 дана разводка печатной платы электронной приманки. Устройство собирается в любой пластмассовой коробке, где помещается батарея типа 6F22 (Крона) и переменный резистор с клювиком. Для клювика желательно нанести цифровые метки, чтобы при удачном клеве в один день, в следующий раз можно было поставить нужную частоту. Излучатель необходимо хорошо загерметизировать силиконовым герметиком или эпоксидной смолой. Герметизировать надо только края мембраны и соединения проводов. Сама мембрана должна иметь контакт с водой, поэтому ее желательно покрыть тонким слоем водостойкого лака. Провод необходимой длины надо проверить на целостность изоляции. Для этого опустите его в подсоленную воду и измерьте сопротивление между водой и жилой провода. Оно должно быть большим (мегаоммы). Начинать подбор частоты надо с более низкой, т.е. движок резистора R2 должен находиться в крайнем правом положении (по схеме). Устройство потребляет малый ток и батареи хватает на долго, но громкость уменьшается. Выключатель питания можно не ставить, а после окончания рыбалки отключать батарею, а устанавливать в корпус без контакта с разъемом.
 

Вложения

  • 1.webp
    1.webp
    15.8 KB · Просмотры: 8,114
  • 2.webp
    2.webp
    11.2 KB · Просмотры: 1,975
Последнее редактирование:
Не могу найти простую схемку по привлечении рыбы в определенное место на подобии електроудочки. Так как електроудочка это противозаконное занятие, и оно довольно громоздкое, то хотелось бы что-то похожее, но компактное (незаметное, карманное). Такое , чтобы не влияло пагубно на рыбу, а особенно малька. Есть фишмагниты разные в продаже, но они малоэффективные и желаемого эффекта не дает. Нужно что-то посильнее. Смотрел как-то видео с экспериментом над рыбой. Там рыба плывет к плюсу, ученые, если я правильно понял, увеличивали силу тока, а вольтаж был до 24В. Можете что-то порекомендовать.

 
Отрицательно заряженные ионы тоже двигаются от минуса к плюсу. :)
Интересно, клюнула ли рыбка на 561ЛА7? Возможно, на импортную CD4001 рыба бы лучше ловилась... ;)

Что касается "элетроудочки", то для рыбы она является электрошокером. По-другому она ловится только старым дедовским методом - динамитом.
О каком тут природолюбии может идти речь?
 
Отрицательно заряженные ионы тоже двигаются от минуса к плюсу. :)
Интересно, клюнула ли рыбка на 561ЛА7? Возможно, на импортную CD4001 рыба бы лучше ловилась... ;)

Что касается "элетроудочки", то для рыбы она является электрошокером. По-другому она ловится только старым дедовским методом - динамитом.
О каком тут природолюбии может идти речь?
Ну электроудочкой не охота конечно ловить и стресировать рыбкуtehno035 , та после этих браконьеров с етими ел.удочками ничего ничем не наловишь, кроме тогоже динамита наверное. Вечером варишь разные наживки, прикормки, болтушки и т.д. Приезжаешь на рыбалку, тратя деньги на дорогу, время, пол выходного дня, и уезжаешь злой абсолютно с ничем и не ты один, а все кто там ловил :beseda:. З 10 рыбалок одна, более-менее удачна и то 1-3 рыбки, которыми только кота кормить :kot:.
Тут уже забываешь о природолюбии и думаешь только о том, как бы вернуть "инвестиции". Хочется, чтобы как когда-то, приехал посидел 2-3 часика, поймал 3-5 неплохих рыбок и з хорошим настроением и спокойной душой едешь домой жене похвалится.
Так что? Подкинете схемку?
 
Места надо знать. Мы с друзьями едем чисто побухать. Платим в порту командиру катера, чтоб отвез нас на наш любимый дальний остров. Приезжаем, закидываем закидушки, раскладываем палатки, разжигаем костер, и когда вода в котелке закипела, идем проверять закидушки. 3-5 стерлядок есть всегда. Нам они не нужны, закуску с собой взяли, но бонус приятный! Без свежей ухи никогда не были!
 
Опять тема потихоньку сваливается к флуду или мне показалось ?... :)

Надо начинать с того, какая местность, где, какой водоем, река, озеро, характер реки, течение, есть ли пороги и т.д. Какая рыба водится? Об электро-удочке забудь и не вспоминай, есть много других способов ловли рыбы. Также, тупо закинуть удочку и ждать с моря погоды, тоже не есть хорошо. Когда все объясните, я расскажу как и чем и на что ловить и будет у вас рыба. Кстати как раз сейчас мы продумываем открытие нового раздела на форуме, именно как раз для таких тем. Много дум, надо правильно все это оформить. Я жду рассказов о ситуации ?... :)
 
Надо начинать с того, какая местность, где, какой водоем, река, озеро, характер реки, течение, есть ли пороги и т.д. Какая рыба водится? Об электро-удочке забудь и не вспоминай, есть много других способов ловли рыбы.
Ловлю часто планирую на реке с небольшим течением, вода мутная, ширина реки около 10-15 метров. Рыба разная - сомы, лещ, окунь, верховодка, щука самые распространенные. Есть еще мало судака, пескаря, ленок.
Электро-удочку и сам не хочу, та и хотя не смогу сделать сам. Хочется что-то на подобии электронной приманки.
 
Обзор характера вашей рыбалки.

Сом – ночной донный хищник. Залегает в засады – ямы и коряги. Основные снасти для ловли – квок и донная удочка, иногда применяют спиннинг. Квок, самое эффективное, но почти самое сложная снасть, очень тонкая, нужен не дюжий опыт, это надо быть фанатом. Донка самое удобное. Приехал на рыбалку закинул, стоит себе, а ты пока занимаешься ловлей другими способами, одно другому не мешает.

Лещ – спокойный донный пылесос. Питаются преимущественно донными беспозвоночными. Живут преимущественно в спокойных, больших и глубоких озёрах, также в спокойных реках и отчасти солоноватых водах. Пуглив и осторожен.

Окунь (речной) – хищник, основную долю рациона занимает мелкая рыба. Речной окунь предпочитает придерживаться равнинных водоёмов, его можно встретить в реках, озёрах, прудах, водохранилищах.

Верховодка – единственная рыба, которая имеет десятки названий, потому как трудно представить, где на Еврозийском континенте ее нет? Мелкая и как считается бесполезная рыбка. Часто идет как приманка для ловли хищников.

Щука – хищник, еще и какой хищник, уже размером 10-15 мм начинают охотиться за мальками других рыб. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Очень интересно ловить щурят. Когда осенью начинается жор, т.е. нагул перед зимой. В водных зарослях возле берега на мелководье, они стоят в засаде. Снасть очень проста, режешь в лесу удочку метра 3-4, привязываешь леску, вертлюжок, поводок и блесну (тройничок) – небольшую вращающуюся. Закидываешь под растительность и водишь не спеша туда-сюда, продвигаясь по берегу реки. Если есть щуки в этой протоке, то гарантия.

Судак – типичный засадный хищник. Основной рацион мелкая рыбка, та же верховодка или пескарик, которые и служат основной наживкой при ловле судака на приманку. Очень критично относится к содержанию кислорода в воде, поэтому и обитает на участках рек с более проточной водой 0.4-0.5 м/с. Особенно если есть подводные камни (пороги), где судак и любит заседать.

Ленок (сибирская форель) – любит чистую проточную воду восточносибирских и дальневосточных рек. В западной Сибири и на Урале встречается очень редко, в Европе нет. Хищник, питается - личинками насекомых, личинки веснянок, подёнок, ручейников, стрекоз, кузнечиков и других насекомых, водоросли, мелких моллюсков, дождевых червей, икру и молодь других видов рыб. Крупные ленки иногда заглатывают мышей, землероек, лягушек. Питается ленок в любое время суток, особенно активно утром и вечером.

Пескарь – это еще одна мелочь о ней даже не стоит говорить, однако … :D

Перейдем к электронным приманкам, однако:

Я лично пассивно отношусь к ним, два раза делал (разные) и то не для себя, люди уезжали в отпуск, приезжали и говорили хорошо, а что хорошо? Одна из них (первая) по приведенное ниже схеме, но доработал, добавил еще один мультивибратор, чтобы не стоять и не нажимать кнопку, он сам включался-выключался. Вторую чисто по своей схеме два симметричных интегрированных мультивибратора, вырабатывал щелчки. Много читал литературы в прошлом веке. Появился Инет, но куда не загляни везде рыба реагирует на свет и на звук. Везде разные данные характера звука, диапазон от нескольких герц до сотен герц. Такое ощущение что рыбе просто все ровно, она просто любопытная. Звуковые волны очень хорошо распространяются в воде, так как плотность больше воздуха, однако ... :D

Приманка.gif

Данное устройство издает квакающий звук, который привлекает рыбу. Параметры звука устанавливаются с помощью двух переменных резисторов. Питается устройство от трех батареек, хватает которых на долго. В качестве излучателя применен наушник от телефонного аппарата, доработанный для погружения в воду, последовательно с ним рекомендую поставить второй наушник сопротивлением 50 Ом и установить его в корпусе приманки для контроля. Применяют устройство следующим образом: наушник на длинных проводах опускают в воду и включают устройство на 5-10 секунды с интервалом в 15-20 секунд. Устройство пригодно как для зимней, так и для летней рыбалки.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху