• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подсветка кнопки DVD-RW от движения руки напротив - возможно ли?

• Автор темы Автор темы Narsil
  • Дата начала Дата начала

Narsil

Ученик
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
0
Подсветка кнопки DVD-RW от движения руки напротив - возможно ли?

Всем доброго времени суток.

Вот возникла такая вот идейка:
подсветка контуров кнопки для выдвижения лотка ДВД после "волшебного" движения рукой перед его мордой! :)

смысл прост: системник стоит под столом, на клавиатуре подсветка и частенько присутствую за компьютером ночью и чтобы не искать ДВД в темноте наощупь хотелось бы сварганить такой вот мудреный девайс.

Подскажите, возможно ли такое и как сварганить?

В принципе возможно на ИК лучах, но всё это надо пробовать.

А что если за основу взять сенсор который у нас где то обсуждался, и повысить чувствительность:D

а куда ты его поместишь? Я целый геморой испытал, когда вставлял 1 светодиод под кнопку - там там всё выточено "под завязку" - что даже проводок некуда продложить, а вы тут про сенсоры

Ставишь на морду DVD оптопару, свет, отражённый от руки попадает на фотоприёмник и включает подсветку.

Именно это я и имел ввиду.

отпишетесь потом как это получится. Если можно, со схемами. Быть может и я что-нибудь сделаю

емкостный выключатель - идеальный вариант, срабатывает при подносе руки на небольшое растояние(без прикосновения!).
схему дать не могу, может у друга спрошу - он делал когдато светильник с таким.

Насчёт оптопары конечно легко:D Но вот как на неё будет влиять дневной свет:D

очень жду конкретики! :))

Собери фотореле и проведи с ним опыты.

Взял за основу вот эту схему http://www.tehnari.ru/f156/t34987/ и собрал её на плате размером 14 Х 15 миллиметров. Фотодиод и инфракрасный светодиод впаяны так, что смотрят в одну сторону.

f1.webp

В качестве нагрузки подключил светодиод белого цвета. Дальность работы устройства составляет около пятидесяти миллиметров, то есть, если на таком расстоянии от фотодиода появляется какой либо предмет, фотореле срабатывает и белый светодиод начинает светиться. Дальность ещё зависит от отражающей способности предмета: реле надёжно срабатывает от листа белой бумаги на расстоянии около ста миллиметров, а от зеркала до полуметра.
На этом снимке перед датчиками ничего нет.

f2.webp

А тут я поднёс руку.

f3.webp

Дальность можно увеличить за счёт более тонкой настройки устройства.

ух ты!!!

Валерий, ты - ГЕНИЙ!!!!

гениально!

Валера а обратную сторону покажешь? ну или лучше схемку сразу

я так понимаю туда можно поставить любой n-p-n транзистор в зависимости от мощьности нагрузки? у тебя 315 стоит если не ошибаюсь?

Назад
Сверху