• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подсветка. Вопросы и ответы.

• Автор темы Автор темы GAK
  • Дата начала Дата начала

GAK

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Подсветка. Вопросы и ответы.

У многих новичков, в том числе и у меня, сразу возник вопрос: как выглядит цепочка светодиодов для подсветки и откуда их питать?

Ответ на второй вопрос я уже получил. Питать светодиоды от "молекса"(четырехконтактного разъема от БП), где черные провода посередине это земля(-), красный провод +5В, а желтый +12В. Таким образом что бы засветить цепочку нужно плюс пихать в желтый, а в черный минус. С первым вопросом мне все понятно. За что Спасибо ОГРОМНОЕ Валерию.

А вот как выглядит схема со светодиодами для подсветки я до сих не догоняю. Заранее спасибо.

Вот так это надо делать. Спаиваются цепочки по три штуки и добавляется балластный резистор. Резистор может быть и другого номинала, но он должен обеспечивать ток в цепочке 20 миллиампер. Потом эти цепочки подключаются параллельно и подаётся питание от молекса. На молексе жёлтый +12 вольт и чёрный "земля".

Вложения

• светодиоды.webp
    светодиоды.webp
    35.5 KB · Просмотры: 142
еще важно, что бы светодиоды были на один ток

Спасибо. А какие должны быть светодиоды? По параметрам?

Любые, только одинаковые. Но для подсветки лучше всего использовать сверхяркие.

Как так? Не имеет значение вольтаж и рабочий ток светодиодов? И во всех случаях сопротивление должно быть 390 Ом?

Светодиоды с падением напряжения 3 вольта надо подключить через резистор 120 ом, а для диодов с падением 2 вольта 390 Ом будет в самый раз. Рассчитывать надо так: из напряжения питания вычитаем сумму падения напряжения цепочки светодиодов. Если сумма превышает напряжение питания, то один светодиод из цепочки удаляется. На получившуюся разницу подсчитываем номинал резистора, который обеспечит нужный ток в цепочке. Но, даже если напряжение питания равно сумме падения на всех светодиодах, включать без резистора не рекомендуется. В этом случае надо поставить резистор от 2 до 10 Ом.

Я извиняюсь за глупый вопрос. Но как узнать падение напряжения на светодиоде? Я знаком с азами радиотехники и законом Ома. Падение вычисляется или это один из параметров светодиода?

В теоретических основах электротехники вычисляется :)

Измерь ток идущий через светодиод и умножь на совпротивление :)

Если так сделать, узнаем падение напряжения на резисторе. Его нужно будет вычесть из напряжения питания, чтобы получить падение на светодиоде.

Вообще, это параметр светодиода, у красных светодиодов падение самое большое, например. Это зависит от структуры полупроводника.

Узнать можно из даташита или эксперементально, замерив вольтметром разность потенциалов на электродах светодиода.

А ток, идущий через светодиод это выходной ток с БП? У меня в книженции с БП не написано.

И какой ток стандартный на БП?

Ток через светодиод задается резистором по тому самому закону Ома.
А ток о котором написано на наклейке БП - это просто максимальный ток, который он может дать. Потребители берут столько тока, сколько им надо.

Для определения падения напряжения на светодиоде, можно поступить так: подключить светодиод с резистором 1 кОм к напряжению 12 вольт и померить напряжение на светодиоде. Допустим, получилось 3.2 вольта. У нас в цепочке три светодиода, значит 3.2 умножаем на три, получается 9.6 вольта. От напряжения питания вычитаем падение на всей цепочке: 12 - 9.6 = 2.4 вольта. Вот для оставшихся 2.4 вольта высчитываем резистор по формуле R=U/I. Ток у нас 20 миллиампер, напряжение 2.4 вольта, 2.4 делим на 0.02 (ток в Амперах) получаем 120 Ом. Но лучше взять несколько больше, процентов на десять.

Спасибо большое. Теперь все понял. Просто и понятно.

Назад
Сверху