• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подвес 50ГДН-3

• Автор темы Автор темы Ober
  • Дата начала Дата начала

Ober

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Подвес 50ГДН-3

Имеется динамик 50гдн-3 (когда-то 25ас-033) в целом в неплохом состоянии за исключением небольшого отверстия на подвесе. На не большой громкости ни как не влияет на звучание, но если прибавить, становятся заметны всхлипы.
Возможно ли как-то заклеить отверстие, и чем это лучше сделать. Есть множество информации по замене, но по восстановлению ничего дельного не нашел.
И второй вопрос, если лучше будет поставить новый то подойдет ли 75ГДН-3-4(ничего другого в наличии пока нет)? Проблема в том что он резиновый, а на моем стоит из пенополиуретана, ну и конечно интересует размер, сами динамики 75ГДН-3-4 и 50гдн-3 вроде одинакового диаметра.

размер у этих динамиков одинаковый, резиновый подвес подойдет, только немного упадет чувствительность. восстанавливать старый подвес из ппу нет смысла лучше сразу менять.
вот как я менял подвесы http://www.tehnari.ru/f142/t56786/index8.html http://www.tehnari.ru/f32/t74389/index4.html (менял на ткань с пропиткой)
если что не понятно, спрашивай объясню.

только немного упадет чувствительность
Как это может отразиться на звучании. если станет немного меньше баса то это даже не плохо...
Сейчас на минимальной громкости из-за баса не слышно верхов, при том что bass на усилителе выкручен на минимум 0/10 и даже эквалайзером на компе немного сбавлен...

от резины динамик станет более жёстким, а это значит что скорее всего середины будет ещё меньше. но этот динамик не предназначен для их воспроизведения, для него нужны дополнительные динамики воспроизводящие сч и вч звуки.
вот его описание

Назначение - применение в закрытых и фазоинверсных выносных акустических системах бытовой радиоаппаратуры высшей и 1-й групп сложности в качестве НЧ звена при работе в помещениях. Головка громкоговорителя электродинамического типа, низкочастотная, круглая, с неэкранированной магнитной цепью. Диффузородержатель изготовлен методом литья под давлением из алюминиевого сплава. Диффузор конической формы переменной толщины изготовлен из бумажной массы с пропиткой. Подвес - торроидальной формы - из полиуретана. Центрирующая шайба изготовлена из ткани с пропиткой.Колпачок сферической формы.

Технические характеристики

Эффективный рабочий диапазон частот Гц 31,5 ... 2000
Уровень характеристической чувствительности, не менее Дб 87
Неравномерность АЧХ Дб 12
номинаальное среднее звуковое давление Па 1,26
Полный коэффициент гармонических искажений при подведении мощности, соответствующей номинальному звуковому давлению , %, на частотах Гц
ниже 1000 5
выше 1000 3
Номинальное электрическое сопротивление Ом 6
Предельная шумовая (паспортная) мощность Вт 50
Предельная долговременная мощность Вт 65
Предельная кратковременная мощность Вт 100
Частота основного резонанса Гц 30+-3
Полная добротность 0,45+-0,25
Эквивалентный обьем м3 0,1
Габаритные размеры мм d250x120,3
Масса г 4750

Сведения о конструкции звуковой катушки

Марка провода Гц ПЭТВ-1
Диаметр провода мм 0,35
Количество слоев намотки 2
Количество витков в 1-ом слое 55
Количество витков во 2-ом слое 43
Омическое сопротивление катушки Ом 3,4+0,2-0,3
Высота звуковой катушки мм 33,5
Внутренний диаметр мм 50,7
Внешний диаметр , вместе с намоткой мм 52,45

но этот динамик не предназначен для их воспроизведения, для него нужны дополнительные динамики воспроизводящие сч и вч звуки
они есть, вот только их плохо слышно на маленькой громкости, по сравнению с нч который даже при убавленом басе долбит.

Во второй колонке подвес у нч вроде целый, его тоже следует заменить, или оставить так пока не развалится и не критично что будут разные?

в колонках что нет вч сч динамиков?

да на второй колонке тоже замени, а то разница будет в звуке. он тоже скоро осыпется.

тогда странно должен нормальный звук быть, имею в виду по вч сч. может колонки неправильно стоят ? или в фильтрах кто покопался?

может колонки неправильно стоят ? или в фильтрах кто покопался?
С расстановкой все нормально, а вот про фильтры даже не знаю, надо будет посмотреть. Я далеко не первый владелец этих колонок tehno030.

ещё возможно что сч динамик заменили,на другой. а вч у этих колонок пьезо динамический с своеобразным звучанием.
в любом случае для начала нужно заменить подвесы на нч.

не успел начать разбирать, только пришёл с работы включил музыку. В одной колонке нч динамик вообще не шевелится(вч и сч нормально играют), при включении ничего необычного не было.
Что могло случится, на что обратить внимание?

Последнее редактирование:
могли оборваться подводы (медные проводники идущие к катушки динамика). можед быть он вообще не подключен, или самое плохое сгоревшая катушка. он у вас вообще работал ?

могли оборваться подводы (медные проводники идущие к катушки динамика).
С первого взгляда и не понять, но при более внимательном осмотре так и оказалось, медные проволочинки оторваны, а нитка целая и на месте.
Обрыв на месте стыковки провода ведущего к фильтрам и проводка закрепленного на диффузоре.
1.webp

Тот который оторвался был уже припаян не очень аккуратно, интересно почему рвется только этот, второй проводок целый и во второй колонке на нч динамике оба целые.
2.webp

Из-за обрывов (видимо до меня их было несколько) он короче второго, паять в натяжку думаю не стоит, как заменить его целиком? достаточно одного или сразу оба заменить? и из чего лучше или бывают специальные проводки?

из моей практики, лучше всего ведут себя подводы сделанные из старых гарнитур от телефонов, так как в них очень тонкие медные жилы которые долго перекачиваются
нужно взять старую гарнитуру снять изоляцию . если это самсунг , то из неё взять только медный экран, и скрутить и его подвод нужной длинны складывая и скручивая его в несколько раз.
старые подводы часто обрываются,потому что сделаны из слишком толстых отдельных жил которые довольно быстро ломаются.
менять я бы посоветовал все, и на обоих динамиках. чтобы через пару лет снова не ковырять колонки.

есть старые наушники, тонкий многожильный акустический кабель, и тонкий монтажный провод МГТФ. Подберу что помягче и менее ломается...
обязательно снимать изоляцию или можно с ней оставить, шнур от наушников вроде нормальной толщины и гнется хорошо?
Вопрос теперь как отпаивать чтобы не попортить диффузор и как припаивать обратно... и как лучше, продевать провод во внутрь или снаружи паять?

лучше всего снять колпак с динамика ( это придется делать в любом случае когда будете менять подвес) и вытащить остаток подвода со стороны диффузора, затем залудить его, обрезать лишнее оставив кусочек чтобы к нему можно было припаяться, и припаять к нему новый подвод. бояться ничего не нужно, диффузор испортить сложно. покажите какой провод хотите использовать для подводов. подвод должен состоять из как можно тонких медных жилок скрученных вместе для нужного сечения.

вот фото как это должно быть. на левом динамике подводы уже заменены, на правом ещё нет.

Вложения

• Фото0554.webp
    Фото0554.webp
    123.6 KB · Просмотры: 1,114
Припаяю в натяжку если вообще хватит длинны старого подвода, чтобы проверить будет работать или нет.
Если норм то буду перепаивать полностью и менять подвесы, если не будет работать то разберу дальше и отпишу позже, в пятницу буду этим заниматься.
покажите какой провод хотите использовать для подводов
Провода может завтра сфоткаю выложу.

я бы серебряные поставил,последнее время их только и ставлю,мало того что такие динамики в основном использую для авто сабиков,а там и влажность бывает и агрессивная среда попадается в воздухе,так они не окисляются и служат заметно дольше.
вот здесь показано как я восстанавливал 75ку.намеренно увеличил длину подводящих,чтоб не обрывало.
http://www.tehnari.ru/attachments/f114/38620d1306058919-oioi-0184.jpg

Есть акустический кабель, можно в 2 ряда или потолще взять
89923.webp
Есть примерно такой МГТФЭ там и в самом проводе много жил и экранировка как вариант...
34.webp

И еще множество различных проводов в том числе и от наушников и гарнитур, с мелкими медными жилами достаточно мягкими, гнутся не плохо.
Есть и железные которые не плохо гнуться и в тоже время упругие, на отрезке 8-10см при сгибании за края, гнется серединка и потом легко выпрямляется обратно.

На мой взгляд подходят все, хоть разные делать и смотре что дольше будет жить... Что лучше выбрать?

Назад
Сверху