• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Погорела Aiwa NSX-990 HE

• Автор темы Автор темы Colgate1
  • Дата начала Дата начала

Colgate1

Потребитель идей
Почётный участник
Реакции
6
Баллы
0
Погорела Aiwa NSX-990 HE

Немного погорела aiwa NSX-990 HE на усилке STK4182
Ситуация была такова - на выход ПRавого (вроде бы) канала ~220 В (фаза и ноль). Коротнуло. Теперь усиль не усиляет. После нормального включения "работал" только Левый (вроде бы) канал. Работал он только на высоких кромкостях, еле-еле слышен звук, как буд-то "-" не был подключён. Правый молчал.
Напряга на правом - 0.5...1.5В. На левом нету. Напряжение питания есть.

Все ремонтные работы проводил в Очернённых местах или рядом с ними.
Разобрал, восстановил дорожки, перепаял резюки (5шт) и перемычки, восстановил взбухший кондёр.
Проверил какие-то тразисторы (Q102;Q112), резисторы рядом с ними (R127;R137;R136;126). Один из транзисторов странно работает (ток от Б->К ~ 600мА, ток Б->Э не проверяется).
Итог - не починилось :(.
Что я упустил? Что ещё можно сделать?
Прилагается фото с места происшествия. Резисторы паял с обратной стороны, так как ножек им не хватало.
PS Знаю, что схему смотреть не будете, но сёравно скину.

Вложения

• Схема повреждённой платы.webp
    Схема повреждённой платы.webp
    169 KB · Просмотры: 1,021
  • Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    169.8 KB · Просмотры: 3,346
  • IMG_5683.webp
    IMG_5683.webp
    79.6 KB · Просмотры: 597
STK4182 меняй.

Заменой. При покупке будь осторожен,подделок гора. Однозначно не бери,у которой ножки блестящие,а не матовые. Удачи

Спасибо за совет, учту обязательно. Надеюсь будет в магазине она.

не спешите, это микросборка, аккуратно снимаем с нее крышку, выходники одного из каналов у вас точно в ауте, питание сколько? если до 35в в плече, попробуйте навесить КТ819-18Г, ну и фото бы сюда

выпаять, попытаться поддеть отверткой в щель между алюминиевым основанием и пластиком корпуса, если не пойдёт-в ацетон её бросить на пару часиков

расфигачил... на 2рой фоте что-то повредил отвёрткой (когда от коруса отковыривал). не знаю что это было, но во время снятия крышки это хрустело.
Плата пострадалаа... 220 не жалет никого.
А что дальше то? Паять сожжённые дорожки? Их тут штук 5 повреждено, а паять такие волосинки мне не представляется возможным.

UPD1 Чуточку его очистил от пыли и нагара. По краю платы что-то вроде клея осталось. как свести?

Вложения

• IMG_5697.webp
    IMG_5697.webp
    57.1 KB · Просмотры: 258
  • IMG_5695.webp
    IMG_5695.webp
    51.4 KB · Просмотры: 293
  • IMG_5694.webp
    IMG_5694.webp
    50.2 KB · Просмотры: 462
Последнее редактирование:
даже в ЧиДе 300р, только вот не фейк ли это?

В магазине могут заказать за 320 р (150 предоплата)

Привет всем технарям!
Вот, два дня назад пришла МикроСхемка (290р). Вчера запаял её - работает!!!11:tehnari_ru_288:
Но только один канал (Правый). Контактная Напряга выхода - 10 мВ.

Второй же тихо-тихо так играет; громкость увеличивается при увеличении общей громкости (т.е. реагирует на изменение). Напряжение между зажимами - 15 мВ.

И снова я в тупике.
ХЕЛП :tehnari_ru_837:,
Есть предположение, основанное на почернении платы у транзисторов (типа транз сгорел), но оба прозваниваются по 600 мА (в прямом включении).

Скажите что померять, куда посмотреть и что прозвонить чтобы найти причину этого недуга (и вылечить, конечно).
Вот фоты
Белым обвёл область транзисторов, все резюки нормировались по схеме:
http://www.tehnari.ru/attachments/f114/198448d1412172652-aacuiyiiue.jpg

Вложения

• IMG_5968.webp
    IMG_5968.webp
    86.2 KB · Просмотры: 89
  • IMG_5982.webp
    IMG_5982.webp
    104.8 KB · Просмотры: 115
  • IMG_5984.webp
    IMG_5984.webp
    124.7 KB · Просмотры: 96
Овцелограф тебе надо где то найти,гору времени спасет

Контактная Напряга выхода - 10 мВ.
А можно без сленга, на техническом языке, изъясняться, чтобы было всем понятно о чём речь идёт?
оба прозваниваются по 600 мА
Интересно, что это за прозвонка в миллиАмперах?
Второй же тихо-тихо так играет
А вот здесь надо определить, уже на вход попадает слабый сигнал или сама STK с дефектом.

Овцелограф тебе надо где то найти,гору времени спасет
Надо бы, но дорого...

sergeisam, прошу прощения,
1) Напряжение на зажимах нагрузки (динамика). Не знаю, важно ли оно, но померял.
2) Ээ, сейчас снова почитал о проверке транзистора... Это 600 мВ. Ошибся, сорри.
3) Скорее всего не в STK, так как такое же явление я описывал раньше, только тогда один молчал (ПК), а второй - Левый Канал - работал тихо (тише, чем сейчас) .

Ещё раз извиняюсь.

Назад
Сверху