• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Покраска материнки

amorphyc

Ученик
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
Покраска материнки

Уважаемые, подскажите, кто что думает по этому поводу - можно ли нитро-краской из баллончика покрасить материнку в один цвет, и не приведет ли это к замыканию деталей? Естественно, хорошо просушить!

К замыканию не приведёт, скорее нарушится контакт, если попадёт на разъёмы. И, как мне кажется, может нарушится теплообмен. Надо бы сначала на старой материнке попрактиковаться.

)) Не, ну с контактами - это ясно! Когда-то давным-давно получил диплом электрика, немного представление имею. ))) Появилась такая задумка - задуть краской материнку в черный матовый цвет а все радиаторы тоненьким слоем в голубой. )) Буду пробовать! ))

Перегрев обеспечен!!!

Не факт, Костя, не факт. Пробовать надо. Наверно это лучше аэрографом делать - слой краски меньше. Но всё равно на старой, но рабочей, материнке попрактиковаться.

Случиться перегрев полевых транзисторов в преобразователе питания процессора. И еще, как то мне приносили материнку, её хозяин покрасил верхушки конденсаторов люминисцентной краской. Результат - все вздулись.
Но, я думаю опять же всё зависит от качества деталей. Попробовать всегда стоит :)

Краска создаст подобие шубы и тепло будет скапливаться под ней. а это не есть гуд! может и не сразу накроется но жизнь материнки очень сильно сократит!

Вряд ли конденсаторы вздулись от покраски. А транзисторы в основном передают тепло на саму материнку, в воздух рассеивается мало, но тем не менее краска создаст помеху. Именно по этой причине надо пробовать на том, что не жалко.

А транзисторы в основном передают тепло на саму материнку
Которая, в свою очередь не будет отдавать тепло из-за покраски.
Костя правильно сказал, что ресурс платы значительно сократится.

)) Буду пробовать! ))
Вот это - правильное решение! Практика - критерий истины а дорогу осилит идущий (пробующий). Когда появились КТ805 построителям мощных ( по тем временам) усилителей рекомендовалось обнести их радиаторы черным цветом, это якобы повышало скорость теплообмена на 7-10%. Так мы и делали. Давало ли это результат сказать не могу, не специалист по теплообмену.

А зачем красить саму материнку, когда можно накрыть ее экраном из оргстекла, например, и под него воздух задувать принудительно.

Наверно покрасить легче, чем кандибобер городить :)

Только с кандибобером оно будет точно работать, а вот после покраски вряд ли.

А зачем красить саму материнку, когда можно накрыть ее экраном из оргстекла, например, и под него воздух задувать принудительно.

чтоб выглядела по-космически немного, для полноты картины компа. вот подобно такому:

Вложения

• 131480_0.1321125554.webp
    131480_0.1321125554.webp
    14.2 KB · Просмотры: 78
  • 131988_0.1321125972.webp
    131988_0.1321125972.webp
    14.8 KB · Просмотры: 95
  • 133266_0.1321125287.webp
    133266_0.1321125287.webp
    16.2 KB · Просмотры: 76
)) Есть в наличии пара нежалких материнок, буду мучать! Кстати, комп будет всегда открытым, чтоб фарш псевдо-космический видно было, да и на обдув материнки не проблема пару вентиляторов приспособить. ))

Случиться перегрев полевых транзисторов в преобразователе питания процессора. И еще, как то мне приносили материнку, её хозяин покрасил верхушки конденсаторов люминисцентной краской. Результат - все вздулись.
Но, я думаю опять же всё зависит от качества деталей. Попробовать всегда стоит :)

Хотя, если прикинуть - некоторые конденсаторы просто металлические, некоторые в термоусадке с головы до ног, а у нее толщина раз в 5 поболее чем краска будет!

вот тут нашел, может поможет.
думаю с такой краской проблем с охлаждением не будет.

и еще что нашел, и вспомнил про маркеры:
Дорожки в былое время рисовались цапон-лаком. За его неимением неплохо подходила автоэмаль та которая продается в аэрозольных баллончиках. Краска просто распыляется например на полиэтиленовую крышку от банки. Далее сливается в небольшой пузырек и туда немного добавляется ацетон или растворитель чтобы краска была не очень густая. Именно эта краска терпит повышенную температуру травления. Да такой краской рисовать лучше всего используя металличекую иголку от медицинского шприца . Иголка укорачивается до длины
около 10мм и основание ее припаивается например к приборному щупу. Расширенное основание иглы то которое одевается на шприц заполняется краской. Это можно сделать обычной спичкой обмакивая ее в краску и аккуратно перенося капельку в основание иголки.

Про маркер забудьте в основном они служат для того чтобы подправлять изображение печатки на прозрачной пленке перед тем как изготовлять плату фотоспособом.
Есть маркеры и для правки дорожек печатной платы после проявления проводников это тоже относится к фотоспособу. Маркер 2 типа можно конечно применить и для нанесения дорожек но его обычно очень мало и просто не хватит. А чаще продают маркеры именно первого типа. Некоторые продавцы и тем более покупатели могут и не знать различия. А может первые знают и темнят ведь маркер запакован и на упаковке стоит все честь по чести только на буржуйских языках стоит такой карандашик довольно хорошо. Ну а вторые те которые покупатели твердят потом о липовых маркерах В общем вам надеюсь теперь известно немного больше чем начинающему. Пожелаю успехов.

По моему, надо пробовать не на том, что не жалко, а на том, что больше всего греется. Стареньки Атлончик например.
Погонять в штатном состоянии, полазить с термодатчиком по матери. Потом покрасить в два слоя и снова гонять и ползать. Потом еще добавить два слоя, гонять и ползать... XD

а ремонтировать как?

Назад
Сверху