• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"Полярность" неполярных конденсаторов

• Автор темы Автор темы MITRON
  • Дата начала Дата начала

MITRON

Ученик
Почётный участник
Реакции
38
Баллы
0
"Полярность" неполярных конденсаторов

Когда устанавливаю кондёры в Лампадниках, те которые на входе УМ, после фазика, то всегда с помощью осла и гены определяю где "пусто", а где "точка". "Точку" всегда ставлю к сетке. Куда должна ставится "точка", если конденсатор используется, как входной в транзисторном УМЗЧ?

А какая, собственно говоря, разница? Не слышно направление включения конденсатора, тем более неполярного.

А какая, собственно говоря, разница?
Мелькало где то изучение этого вопроса. При некоторых условиях, установка пленочного конденсатора влияет на уровень шума.
Как бы сказать то, ведь меток нет на них... В общем впаял кондер в схему, чуть ловит наводки из воздуха, развернул его на 180 значительно меньше ловит. Связано с расположением слоев фольги в намотке.
определяю где "пусто", а где "точка"
А можно спросить, что это за "точка" такая на конденсаторе? И о каких кондерах идет речь вообще? Электролит (полярный/неполярный), керамика, тантал? На пленке я вроде никогда никаких точек не видел.

Да есть такая фигня. Тоже читал о подобном. С помощью точки как-то обозначается к какому выводу припаян внешний слой фольги, который может выступать в качестве экрана. Такие конденсаторы припаиваются верхним слоем фольги к точке с меньшим сопротивлением, и тогда этот верхний слой как бы защищает проходящий сигнал от внешних наводок. Если говорить о подключении усилителя к источнику сигнала, то верхняя фольга должна быть со стороны источника сигнала, так как выходное сопротивление у него ниже чем входное сопротивление усилителя. Ну такова теория. Насколько это работает сказать трудно. Аудиофилам пропихнуть можно, заодно бабла срубить нахаляву.

Такие конденсаторы припаиваются верхним слоем фольги к точке с меньшим сопротивлением, и тогда этот верхний слой как бы защищает проходящий сигнал от внешних наводок.

Это наверное для тех случаев, когда корпус усилителя сделан из дерева или фанеры?

Вложения

• подставка.webp
    подставка.webp
    19.5 KB · Просмотры: 102
С помощью точки как-то обозначается к какому выводу припаян внешний слой фольги, который может выступать в качестве экрана.
Во блин, ну вообще логично ... :)

Например? Первые три хотя бы приведите.
Надо прочесть оригинал книги Д.Селфа. Там всё подробно описано,про типы искажений в УМЗЧ втч и про наводки. Самое первое. что если на "трезвяк" рассуждать это наводка от силовой проводки внутри корпуса УСЯ на сигнальные цепи . логично предположить, что и на входные кондёры! Тк потребление уся носит импульсный характер токи модулируют питание!Ну я не знаю может как -то не так выразился короче первый источник это БП усилителя -Остальные два додумывайте сами!

ну вообще логично .
Что тут логично, вот это
внешний слой фольги, который может выступать в качестве экрана.
???
Может, прежде в такое верить, стоит почитать, что такое экран и что такое электромагнитное экранирование ?

Сергей - Раньше, ты конечно не помнишь! В ламповых усилителях и приемниках межкаскадные конденсаторы устанавливали сверху фольга и провод на шасси ... :)

Может, прежде в такое верить

Ну я же вроде ясно выразился

Ну такова теория. Насколько это работает сказать трудно.

С другой стороны, мы часто сталкиваемся что усилитель с открытым входом фонит, а когда подключаем источник сигнала, то фон прекращается. Так что источник сигнала работает как гаситель наводок. Согласен, что эффект экрана может быть совсем мизерным. Но в отдельных случаях, например в студиях звукозаписи, когда борются за каждый децибел шума, это может иметь значение.

Я лишь озвучил то о чем читал. Верить в это или нет, применять или нет, личное дело каждого.

короче первый источник это БП усилителя -Остальные два додумывайте сами!

Хм... А если блок питания в отдельном корпусе, тоже надо искать, где у конденсатора начало? Или взять, например, предварительный усилитель, токов нет гигантских - какие в нём могут быть наводки на сигнальные цепи?

И самое важное - внешний слой фольги конденсатора разве в электрической цепи не участвует - куда помеха то денется???

сверху фольга и провод на шасси
Вот и я об этом. Экран должен быть соединён с шасси (общим проводом) аппарата.
Раньше, ты конечно не помнишь! В ламповых усилителях и приемниках
Не, ещё немного помню. Первые шаги в радиолюбительстве я начинал и с ламп в том числе, а не только с транзисторов. Лет-то мне, уж 60 стукнуло.
- внешний слой фольги конденсатора разве в электрической цепи не участвует - куда помеха то денется?
никуда не денется, а будет усиливаться последующими каскадами.

Назад
Сверху