• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помехи из сети

• Автор темы Автор темы phil25
  • Дата начала Дата начала

phil25

Ученик
Почётный участник
Реакции
8
Баллы
0
Помехи из сети

Здравствуйте ув. форумчане! есть у меня 2 усилителя:
1) на TDA 8560Q ;
2) на TDA 7293 (дуал моно) и проблема в следующем - при прослушивании музыки на каждом из усилителей, когда включаешь или выключаешь какой-нибудь прибор (из сети), включается/выключается холодильник, в динамиках раздаётся треск (импульс). Хотел спросить что это, с чем связано и как от этого избавиться?

скорее всего ВЧ помехи. поставить паралельно первичной обмотке трансформатора конденсатор пленочный на 0,33мк 400вольт

Включи их через компьютерный пилот ... :)

что за компьютерный пилот?

что за компьютерный пилот?

сетевой фильтр для компьютера (по простому - переноска) в нем уже есть фильтры от ВЧ помех, и помоему даже провод идет через ферритовые кольца

В простых пилотах никаких фильтров нет, один варистор, но можно сделать Сетевой фильтр

Борьба с данным видом помех носит комплексный характер, так как пути распространения ЭМП различны и увы, "компьютерный пилот" совсем не помощник. Помехи необходимо давить как у приёмников, так и у источников их возникновения. Начинать необходимо с сетевых розеток, протянув в них контакты, соблюдая необходимые меры безопасности. На вводах питания необходимо установить нормальные фильтры подавления ЭМП.
Пожалуй самым распространённым источником ЭМП являются старые холодильники.
Аккуратная чистка контактов реле и установка снабберов полностью избавляют от данной проблемы.

я на TDA 7293 параллельно первичке поставил вот такую схему. Извините за корявость нарисованного по схеме: на катушке ферритовое кольцо 2000 НМ, намотано 2 обмотки по 13 витков провода ПЭЛШО 1мм2 одна обмотка на фазу, другая на 0. 1-й по схеме конденсатор 1.0мкф 400V, резистор 33кОм 2Вт и второй конденсатор по схеме 0.33мкф. И всё равно в динамиках треск раздаётся при включении холодильника

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    5.8 KB · Просмотры: 115
2 BH3. я и делал по примеру того сетевого фильтра, который вы дали в ссылке, но за неимением нужных деталей, сделал из того что было под рукой

Приложенная Вами схема не может быть сетевым фильтром, это явный коротыш ... :)

не правильно нарисовал, извиняюсь

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    5.7 KB · Просмотры: 209

Вложения

• конд_прох.webp
    конд_прох.webp
    8.7 KB · Просмотры: 374
ну здесь скорей вопрос не в холодильнике, а в усилителе (что б его оградить от помех, а не избавиться от помех холодильника)

Как раз избавляться от помех надо в источнике их возникновения

тогда на каждую лампочку надо конденсатор ставить

проблема не в лампочке, а в дуге, которая возникает при замыкании и размыкании контакта на выключателе и из-за которой возникает этот треск

кто что ещё посоветует?

У меня та же проблема, что и у ТС. При включении холодильника щелчок в АС, а когда один из соседей включает свой ноутбук в розетку, от зарядки в сеть лезут помехи и пролазят аж до колонок. Также есть аквариум с компрессором, по-моему он тоже засоряет тишину в динамиках. Вот я и решил
Собрал в точности как в статье, номиналы точно те же. Но от помех это меня не избавило. Вот подумываю, может собрать в усилок отдельно такой фильтр. Как раз есть два синфазных дросселя из видеомагнитофона. Хочу их соединить последовательно, а кондер на 47 нФ между ними поставить.
Power-EMI-Filter.myelectrons.com_.webp
Что скажите? Может, кто собирал себе другой фильтр? Вобщем, поделитесь опытом... Или я не туда копаю?

Назад
Сверху