• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помехи в динамиках из за кулера

crematoriy1

Ученик
Почётный участник
Реакции
4
Баллы
0
Помехи в динамиках из за кулера

Подскажите пожалуйста,как можно избавится от шума в динамиках при включенном кулере.Кулер охлаждает радиатор на котором закреплена тда 1558

Развязать питание. Давай подробней описывай устройство

От одного блока питания запитываю усилитель тда 1558 и параллейно запитываю кулер для охлаждения

Если есть орфографические ошибки то в течении 10 минут можно сообщение откорректировать!
Параллельно-"Не есть Гуд". Тебе же сказали надо развязывать. Лучше что бы на трансформаторе была ещё одна обмоточка... К ней выпрямитель и что там далее (может и стабилизатор может даже и регулируемый). А в шинки питания звука лучше подобную нагрузку не пихать!:tehnari_ru_184:

Тогда наверно будет лучше поставить отдельно еще один трансформатор и питать кулер отдельно.Импульсный можно для него использовать?

Тогда наверно будет лучше поставить отдельно еще один трансформатор
Ну конечно будет лучше, но попробуй сначала пустить питание на вентилятор через резистор ( 22 ом - 47 ом . Нужно подобрать ) и ёмкость на землю на 0.1 мкф и в параллель ей 1000 х 25. Может и поможет. Можно ещё использовать для этой цели дроссели. Пару дросселей, и ёмкости на землю. По такому же принципу устроен фильтр в автомагнитоле. Ну, а если не поможет, то тогда уж отдельный транс.

А можно нарисовать,как подключить с резистором и кондексаторами,и как подключить с дросселими,если не трудно.

Вложения

• images (1).webp
    images (1).webp
    3.2 KB · Просмотры: 566
  • скачанные файлы.png.webp
    скачанные файлы.png.webp
    4.2 KB · Просмотры: 496
Я бы заменил кулер целиком.
Дело в том, что в МЦ используются дешевые коллекторные электродвигатели. Со временем их щетки начинают искрить, создавая электромагнитные помехи. Ни развязка по питанию, ни экранировка не помогают.
Менять надо на компьютерный кулер подходящего размера. Он безколлекторный и помех не создает.

Он у меня от компьютера,стоял на радиаторе от процессора.А дроссель-это который на феритовом кольце намотан?

Бывают и на стержне намотаны, а бывают и объемные - похожие на резисторы.
Всё равно попробуйте заменить кулер.

Хочу попробовать сначала с резистором,потом с дросселем,только как подключить не знаю.Я так понял емкость с резистором нужно поставить перед вентилятором,а питание подавать параллейно с питанием усилителя или как?

Резистор с ёмкостью ставишь в разрыв питания.

Поставил два кондексатора на 1000 и 0.1микрофарад и между ними резистор на 20ом,шум от вентилятора пропал,такое ощущение что вентилятора вовсе нет.Всем спасибо за советы.

Основным звеном в этом фильтре стал резистор и блокировочные на 0,1 мкФ... Электролиты думаю можно уменьшить до 220-470 мкФ. То же самое сделай на фильтре для ТДАшки... Поставь две ёмкости по 2200-4700 мкФ, а между ними резистор на 1-2 Ома (5-10 Вт)... То-же пульсации (пилу) по питанию в 2 раза гасит!

Если фильтр после диодного моста,то у меня стоят 4боченка по 4700микрофарад и пленка 100 нанофарад или после них дополнительно надо поставить

Если ты про резисторы (для уменьшения тока заряда), то я бы поставил после первого кондёра (ну или после второго). При этом 1-й будет быстро заряжаться, а 3-и последующих по-медленнее. Их суммарный ток будет вызывать большее падение напряжения на резисторе при заряде (это касается только момента подачи питания). Первый конденсатор тоже зашунтируй плёнкой 0,22 мкФ.
При работе усилителя последующие три будут отдавать мощность в нагрузку, 1-й будет совместно с трансом их подпитывать. Лично я использую 2 кондёра по 4700 и между ними резюк! Если трансформатор маломощный, то можно ещё поставить ещё один-два дополнительно от транса до выпрямителя (по переменке)...

Назад
Сверху