• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите доломать цифровик

vitaliy70

Новые
Реакции
6
Баллы
0
Помогите доломать цифровик

Доброго времени суток уважаемые. На праздники ездил к родне и у них практически из мусорки добыл два интересных девайса. Ну с МФУ Эпсон более-менее все ясно, поставил отмокать ПГ. А вот с цифровиком Canon A530, интереснее. Ребенок хлопнул его об пол с открытым объективом. И теперь при включении фотик делает несколько попыток выдвинуть объектив, потом пишет "ошибка объектива" и отключается. Как мне кажется налицо чисто механическая поломка. Фотик не на гарантии. Сестра обращалась в сервис, ей там зарядили за ремонт 3 т.р. причем без вариантов. Ну и она купила новый. А этот я успел перехватить пока не выбросили. Цифровики я раньше не разбирал, думал что по аннологии с сотовыми. При вскрытии обнаружилось обилие всевозможных шлейфов., довольно хлипких на вид. Фото выкладываю.

Собственно вопрос: шлейфы 1,2,3 отсоединаются как в телефонах самсунг, поднятием планки? А вот шлейф №4 не понятно. Подскажите, кто знает. Мануал на него найти не смог. И вообще кто-нибудь самостоятельно устранял подобную неисправность? Может не стоит и возиться?

Вложения

• P3090023 (Small) (2).webp
    P3090023 (Small) (2).webp
    54.2 KB · Просмотры: 123
  • P3090024 (Small).webp
    P3090024 (Small).webp
    63.8 KB · Просмотры: 119
  • 21382.webp
    21382.webp
    9 KB · Просмотры: 94
...просто выдёргивается.
По объёктиву - возможно, это и шаманство, но мне несколько раз помогала переборка объектива. Собрать его надо В ЗАКРЫТОМ состоянии.

Спасибо за ценный совет. Сейчас объектив немного недозакрыт. Кстати перекосило шторки, я их пока снял, я так понял они ни на что не влияют?

Защитные шторки? Нет, не влияют. Но лучше их собрать - при правильно собранном объективе они должны закрыться.

Снял дисплей и клавиатуру. Отсоединил 7 шлейфов. Теперь я понимаю почему так дорого запросили за ремонт. Осталось снять системную плату и вот он - объектив. Но её с двух сторон держат припаянные провода питания. Надо отпаять хотя-бы с одной стороны. Пока пришлось завязать с работой - подсела младшая дочь с большой отверткой и с твердым намерением помочь.

Сегодня разобрал наконец объектив, все шестеренки на месте. Всё ходит свободно. Собрал фотик в кучу. Не включился. Опять разобрал, передергал все шлейфы. Собрал, теперь все включается но проблема осталась :tehnari_ru_117: Угрохал часа три. Сейчас уже и не знаю когда по новой подступлюсь. Но в следующий раз не буду собирать пока не проверю механизм. На фото шаговый двигатель объектива. Куда нужно подать питание чтобы он заработал сначала в одну сторону, потом в другую? И какое нужно ему напряжение? Камера питается двумя АА. Кто нибудь может подсказать?

Вложения

• Фото0704 (Small).webp
    Фото0704 (Small).webp
    27.3 KB · Просмотры: 151
Двигатель не шаговый, а самый обыкновенный. Питание подавать на контакты, которые у тебя на переднем плане, в самом центре фотографии

А что за планка с контактами на заднем плане?

Оптопара счётчика оборотов вала двигателя.

Назад
Сверху