• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите опознать люминесцентную лампу

• Автор темы Автор темы KYPA
  • Дата начала Дата начала

KYPA

Новые
Реакции
15
Баллы
0
Помогите опознать люминесцентную лампу

Здравствуйте. Отдали лампу (см. вложение). На ней никакой маркировки нет. Помогите определить, какой мощности к ней нужен балласт? Хочу поставить балласт от неисправной компактной энергосберегающей лампы.
Сам пытался найти в поиске, но с такими выводами как у этой лампы (четыре штырька расположенных "квадратом") - не нашел. Везде только со штырьками расположенными в ряд.
Нашел тут похожую, но пишут, что она ультрафиолетовая :tehnari_ru_211:
Ультрафиолетовые U-образные лампы к уничтожителям. Купить в Киеве.
Длина моей лампы = 180 мм (с учетом выступающих штырей сбоку).

Вложения

• лампа.webp
    лампа.webp
    27.6 KB · Просмотры: 82
Лампа была откуда-то снята? Или новая попала в руки?
Китайпром для аквариумистики морской делает лампы под заказ с хитрым свечением , одна светит розовым , а вторая синим. Маркировки тоже не наносит китайСя.

Сам пытался найти в поиске, но с такими выводами как у этой лампы (четыре штырька расположенных "квадратом") - не нашел. Везде только со штырьками расположенными в ряд.
А какая разница, как штыри расположены? Вызвони спирали и подключай любой балласт чуть меньшей мощности, чем теоретическая для размера лампы. Вопрос лишь в сроке её эффективной жизни. Я все эти баллоны проверяю на целость одним 15-ваттным балластом от китайской энергосберегайки. Можно поиграться, если в наличии есть несколько балластов разной мощности и подобрать по нагреву баллона.

Лампа была откуда-то снята? Или новая попала в руки?
Откуда-то сняли, вместе с ответным разъемом выдрали.

Китайпром для аквариумистики морской делает лампы под заказ с хитрым свечением , одна светит розовым , а вторая синим. Маркировки тоже не наносит китайСя.
Не думаю, что она двухцветная, у нее одна колба.

А какая разница, как штыри расположены?
А вдруг она и вправду ультрафиолетовая?

подобрать по нагреву баллона.
Как это подбирается?

Подключил 15 Вт от сгоревшей КЛЛ - светит ярко, белым цветом. А как узнать, подходит по мощности или нет?

Подключил 15 Вт от сгоревшей КЛЛ - светит ярко, белым цветом. А как узнать, подходит по мощности или нет?
Если при длительной работе (не меньше часа) температура примерно 40-50°С, то будет работать. Если мощность сильно завышена - люминофор быстрее выгорает, если занижена - отравляется. В обоих случаях уменьшается срок службы. А так - ничего серьёзного, всё равно заводской разброс параметров не позволяет говорить об идеальном соответствии баллона и балласта.

если занижена - отравляется.
Кто отравляется?

Провожу ревизию коробки с горелыми КЛЛ. Из двух-трех неисправных собираю одну рабочую.
Вот одна попалась, вроде и балласт исправен, и накал цел, светит, но тускло. Не белым светом, а розоватым. И видно, что внутри колбы, газ, как будто пульсирует... В чем может быть проблема?

Есть такая штука, как отравление люминофора. Основная причина - постепенное испарение металла нити накала. В результате снижается эффективность преобразования света люминофором и общее снижение яркости свечения.

Лампа пролежала включенной 1 час. Температура около нитей накала 57*С, около самого края лампы 43*С. И это все в разобранном виде, лежало на столе. Пригодно ли к использованию?

Не думаю, что она двухцветная, у нее одна колба.

Белую и розовую ненашел, а вот белую и синюю в одной колбе нашел на одном из аквафорумов. Причем температура свечения у каждой стороны своя (это связано со свойствами люминафора который нанесен на внутреннюю поверхность лампы).
51f05_1mд.webp

Вот одна попалась, вроде и балласт исправен, и накал цел, светит, но тускло. Не белым светом, а розоватым. И видно, что внутри колбы, газ, как будто пульсирует... В чем может быть проблема?
Подключил этот же балласт к лампе, которую мне отдали - светит нормальным, ровным белым светом. Похоже проблема была в самой колбе и люминофоре tehnobanka

На мой взгляд можно поставить балласт 9-12 ватт, а можно и так оставить.
Пробовал 11 и 9 Вт - работает от обоих :wo:

Белую и розовую ненашел, а вот белую и синюю в одной колбе нашел на одном из аквафорумов. Причем температура свечения у каждой стороны своя (это связано со свойствами люминафора который нанесен на внутреннюю поверхность лампы).

Здорово! А колба у них одна цельная, или две разных? Или получается, что на одну половину колбы нанесли белый, а на другую синий люминофор?

Подключил этот же балласт к лампе, которую мне отдали - светит нормальным, ровным белым светом. Похоже проблема была в самой колбе и люминофоре tehnobanka
Это и есть один из вариантов отравления...
Пробовал 11 и 9 Вт - работает от обоих :wo:
Ну и отлично.
Здорово! А колба у них одна цельная, или две разных? Или получается, что на одну половину колбы нанесли белый, а на другую синий люминофор?
Люминофор - просто порошок, по сути так и есть, на одну сторону один, на другую - другой. Возьми в руки, скажем, ДРЛФ, там на часть колбы вообще люминофор не наносится и через эту часть идёт засветка ультрафиолетом. А цветной кинескоп? Там три разных люминофора в крапинку по всему экрану нанесены :)

Насколько я знаю, в кинечкопе еще какая-то маска металлическая есть, в виде сетки tehno015

Никто не знает, как зажигать колбы от КЛЛ с перегоревшим накалом?

Никто не знает, как зажигать колбы от КЛЛ с перегоревшим накалом?
Так же, как обычные трубки дневного света :))
Примитивная схема с учетверением напряжения. Правда тонкие лампы зажигались плохо, возможно и с этими будет такая проблема.
P.S. Небольшое уточнение: в моём варианте схемы стоит ещё один конденсатор на 1600 вольт параллельно самой трубке. Работает уже больше тридцати лет.

..светильник больше тридцати. Лампа первая умерла лет через 15 периодической работы, 2-5 часов в сутки, светить стала слабо, вторую случайно разбил при переезде, стоит третья с 2006 года, я её выключаю только когда жена ночует, в остальное время горит дежурно круглосуточно, фактически уже дольше всех. 20 ватт номинальных - не вижу особого смысла в их экономии. А в светильнике менял только резиновые шайбы в держателе плафона :)

Назад
Сверху