• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите определить, что это за металл

• Автор темы Автор темы eizo
  • Дата начала Дата начала

eizo

Ученик
Почётный участник
Реакции
41
Баллы
0
Помогите определить, что это за металл

Уважаемые, возможно ли хоть примерно понять, что за материал без спектрального анализа и в домашних условиях.
Искал металл для ручки http://www.tehnari.ru/f34/t102228/ , и наткнулся в закромах на такой кусок.
Не магнитится совсем, по весу как обычная нержавейка. Очень упругая, не гнется совсем, пружинит, ощущение, что сломается но не согнётся (при комнатной температуре) :jazik: При этом болгаркой пилится очень легко и без искр, как дюраль. Надфилем тоже без проблем. Можт это титан? Буду рад за наводку.

Вложения

• Фото1474.webp
    Фото1474.webp
    38.6 KB · Просмотры: 323
  • Фото1475.webp
    Фото1475.webp
    37.7 KB · Просмотры: 179
Скорее всего это нержавеющая сталь марки 12Х18Н10Т.
Не поддаётся термической обработке, крайне вязкая. Плохо обрабатывается механическим способом, при станочной обработке требуется применение СОЖ.
При нарезании резьбы отверстие делать больше и смазывать рыбьим жиром.

Благодарю! Буду считать, что это нержавейка...

А какая толщина листа ?... :)

Скорее всего это нержавеющая сталь марки 12Х18Н10Т.
Ох, сомневаюсь. Потому что 12Х18Н10Т особой упругостью не отличается, а тут
Очень упругая, не гнется совсем, пружинит, ощущение, что сломается но не согнётся
Можт это титан?
Может быть. Хотя вот Вы пишете
по весу как обычная нержавейка
Титан вообще-то почти вдвое легче нержавейки (4.5/7.9).
Так что мой ответ: а пёс его знает!
Я бы всё-таки попытался определить плотность материала и уже от нее стартовать.

А какая толщина листа ?... :)
Нет штангеля и линейки под рукой. Вот фот с 10-ти рублевой монетой. Чуть выше монеты на углу виден след от надфиля, буквально три-четыре раза провел.

Вложения

• Фото1477.webp
    Фото1477.webp
    30.7 KB · Просмотры: 143
Есть паяльная кислота дома, попробую капнуть, посмотреть что утром будет на месте капли..

Титан обрабатывается почти так же, как и нержавейка 12Х18Н10Т. Можно проверить на наждаке - 12Х18Н10Т не даёт искры вообще, а титан даст яркие белые искры.

Возьму на работу, проверю на наждаке. Но думаю эффект должен быть как от болгарки..

на углу виден след от надфиля, буквально три-четыре раза провел.
Титан - весьма твёрдый материал. Хотя я, конечно, не знаю - что у Вас за надфиль и с какой силой Вы к нему приложились :D
Может, такой:
bigknsaw.webp

Завтра отпишись о результатах.

Отписываюсь: на наждаке метал точится без искр (иногда отлетают мелкие тусклые). Заточить нормально не получается, вязкий как алюминий. На паяльную кислоту вообще никак не прореагировал. Вечером зачистил, капнул, пузыриков не было. Утром осталось незначительное потемнение под каплей.
Отложил его пока, если найду спектрометр поблизости - отвезу проверить.

Да нержавейка это, не парься. И именно 12Х18Н10Т, она именно так себя и ведёт.

Да нержавейка это, не парься. И именно 12Х18Н10Т, она именно так себя и ведёт.
Ну, не знаю. Сомневаюсь. Я с этой маркой, можно сказать, всю жизнь имею дело - у нас это основной конструкционный материал - и никакими особо пружинными свойствами эта нержа не обладает. А то, что лист упругий - как-то наводит на мысль о присадках молибдена и ванадия.

При толщине миллиметра два она будет достаточно упругой.

Лист упругий, зажал в тиски низ и пытался согнуть, усилие приличное было, но он не поддался, отпружинивает... еще он звонкий при ударах по нему, как колокол.
Всем спасибо! Считаем, что нержавейка, если сделаю вдруг анализ - отпишусь тут.

Настолько важна марка стали, что надо делать анализ?

Нет конечно ))) любопытство простое. Намечается весенняя уборка на предприятии, будет сдаваться кой-какой металлолом, у принимающих ребят есть приборчик нужный, если окажусь рядом - сделаю, нет - ну и ладно.

Нержавейку 12Х18Н10Т толщиной 2 миллиметра согнуть весьма непросто даже в тисках. Я больше чем уверен, что это именно она. Есть ещё сорт с похожими свойствами - ЭИ-107, она же 40Х10С2М, но она даёт искру при абразивной обработке.

Назад
Сверху