• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите отремонтировать ламповый телевизор "Старт-4"

Дмитрий_777

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Помогите отремонтировать ламповый телевизор "Старт-4"

Здравствуйте Дорогие Товарищи! У меня есть старый ламповый телевизор «Старт-4», задняя крышка, к сожалению, утрачена, но, на деталях значится 69 г.
Проблема с кадровой развёрткой! Я заменил несколько радиоламп, так же заменил два конденсатора 50мкф300в на 47mf400v
И 200мкф25в на 220mf25v. Мне сказали, что отечественные кондеры не выпускают и посоветовали приладить импортные.
При измерении кондер на 50мкф показал 88.
Присоски на кинескопе у меня не было, просто были вставлены электроды. Присоску, я оторвал с разбитого китайца и примотал изолентой.
Несмотря на все усилия телек, по-прежнему глючит.tehno036
Модератор: боюсь, что к компьютерному железу это имеет слабое отношение ;)
Тему переношу...

Глючит это как???
Поподробней опишите болезнь пациента.

Здравствуйте Дорогие Товарищи! У меня есть старый ламповый телевизор «Старт-4», задняя крышка, к сожалению, утрачена, но, на деталях значится 69 г.
Проблема с кадровой развёрткой! Я заменил несколько радиоламп, так же заменил два конденсатора 50мкф300в на 47mf400v
И 200мкф25в на 220mf25v. Мне сказали, что отечественные кондеры не выпускают и посоветовали приладить импортные.
При измерении кондер на 50мкф показал 88.
Присоски на кинескопе у меня не было, просто были вставлены электроды. Присоску, я оторвал с разбитого китайца и примотал изолентой.
Несмотря на все усилия телек, по-прежнему глючит.tehno036

Глючит это как???
Поподробней опишите болезнь пациента.
Экран просто белый мигает, звук идёт а изображения нет.

Вложения

• DSC01601.webp
    DSC01601.webp
    23.2 KB · Просмотры: 543
Что то на кадровую не очень похоже.
По моему это проблема видеоусилителя.

Что то на кадровую не очень похоже.
По моему это проблема видеоусилителя.
А мне кажется, как раз похоже. При полном отсутствии синхронизации и подстройки частоты кадров.
Схемку вот нарыл:

Вложения

• start4el_1.webp
    start4el_1.webp
    265.2 KB · Просмотры: 952
  • start4el_2.webp
    start4el_2.webp
    142.3 KB · Просмотры: 672
Но хоть какое то изображение должно же было быть.
При отказе видеоусилителя, просто синхронизировать то не чего.
А вообще сейчас(пока не было нета) мучал свой рекорд 312
Точно такую же картинку получил при занижении напряжения питания приблизительно на 30%

Для начала надо разобраться с блоком питания, полностью перерыть все электролиты которые там есть. Как правило 50% неисправностей в ламповых телевизорах в высохших электролитах, особенно тех, что на анодных напряжениях. А присоску просто изолентой приматывать не желательно, прошьет. Желательно намотать на скрутке полоску пластикового пакета с которым ВЫ возвращаетесь с магазина, у пластика напряжение пробоя намного выше. Когда проверите все электролиты, перед включением желательно перезвоните все диоды в мостах.

Как правило 50% неисправностей в ламповых телевизорах в высохших электролитах,
Откуда ты взял это правило? О непропаях ламповых панелек слышал? "Севшие" лампы встречал?
Присоску, я оторвал с разбитого китайца и примотал изолентой.
А вставить ВВ провод в присоску как положено, не пробовал?

судя по фотке нехватает напряжения для развертывания смотри строчник , сопротивления -- там такая большая хрень стоит от нее провод на кинескоп и еще из опыта ,, на блоке посмотри конденсаторы и транзистор такой маленький красенький и с ним конденсатор рядом стоит ...Ты от куда если москва привози сделам ...Так сказать абгрейд твоему старичку..

Последнее редактирование:
сопротивления -- там такая большая хрень стоит от нее провод на кинескоп
Это конденсатор
из опыта ,, на блоке посмотри конденсаторы и транзистор такой маленький красенький
Опытный вы наш, в этом телевизоре не ни одного транзистора!

Откуда ты взял это правило? О непропаях ламповых панелек слышал? "Севшие" лампы встречал?

А вставить ВВ провод в присоску как положено, не пробовал?
а если нет присоски , то че все ..... да жевачку приклей и все...

Без присоски может простреливать и коронировать высокое напряжение в сыром помещении.

Если с блока питания по выходу валит "мусор", то как вы потом настроите остальные цепи? Непропай панелей ламп можно отследить легким покачиванием ламп, кроме высоковольтного блока Можно и в палец получить.

По картинке изображения на экране телевизора можно видеть, что строчная развертка работает. Проблема в кадровой развертке, нужно обсмотреть обвязку вокруг Л9, Л10, Л11.

И с картинки видно, что проблема еще с отклоняющей системой.

Если есть возможность, сделайте фото шасси.

Если есть возможность, сделайте фото шасси.
Первоначально, было вот так. Нехватало лампы 6ц10п, я её вставил и одел колпачёк с красным проводом, синий провод поставил на лампу 6п13с

Вложения

• DSC01596.webp
    DSC01596.webp
    42 KB · Просмотры: 3,785
Если вы разобрались с блоком питания,вам нужно добиться восстановления синхронизации по кадрам.По схеме,задающий генератор кадровой развертки собран на лампе Л10.Проверить нужно конденсаторы С55,С53,С51,С56,С57,С58,С59.Дело в том, что за столько лет в этих конденсаторах могла появиться утечка или потеря емкости.Для проверки на утечку этих конденсаторов вам нужно для проверки стрелочный вольтметр и источник постоянного напряжения не меньше 20В. Если нет стационарного блока питания с таким напряжением, то можно использовать блок питания телевизора,но при проверке есть вероятность из-за неудобства и большого напряжения, есть риск получить по пальцам постоянным +250-350В.Отпаиваете конденсатор из платы, одним из выводов его подключаете к + , ко второму выводу конденсатора подключаете щуп вольтметра, второй щуп вольтметра подключаете к -, и смотрите на показания вольтметра.Исправный конденсатор не должен пропускать через себя постоянное напряжение, если стрелка вольтметра отклонилась, даже незначительно, то конденсатор с утечкой.

Назад
Сверху