• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите отремонтировать тиристорный привод

алексей2121

Новые
Регистрация
3 Апр 2014
Сообщения
15
Реакции
0
Баллы
0
Помогите отремонтировать тиристорный привод

Здравствуйте! Имеется тиристорный привод ЭТЕ1Е2 который помер от неудачного тычка отверткой добрым электриком. Десяток деталей сгорело моментально так как схема оказалась без предохранителей с завода изготовителя (!). Силовые элементы остались в целости, неисправные элементы на плате заменил. Сейчас нет генерации пилообразных импульсов и соответственно не открываются тиристоры V44, V46.
 

Вложения

  • !!! Схема привода ЭТ1Е  - А4 на одном листе !!! .webp
    !!! Схема привода ЭТ1Е - А4 на одном листе !!! .webp
    131.3 KB · Просмотры: 356
Начните с проверки напряжений в контрольных точках.
Больше всего интересует на 21 и 23 д.б. +13,5В и -13,5В соответственно. Оно там есть?
 
Напряжение в контрольных точках присутствует и соответствует номиналу
 
На всех контрольных точках?
Тогда, меряем напряжение на С14.
 
При просмотре осциллографом (относительно точки 23) с диодов v17, v18 на резистор R31 поступают импульсы частотой 100 Гц и амплитудой около 12 вольт. На базе V15 импульсы приобретают вид примерно как на приложенной картинке.
 

Вложения

  • импульсы.gif
    импульсы.gif
    2.9 KB · Просмотры: 108
На С14 тоже есть, но в данный момент не могу сказать точно какое. приблизительно 12-15 вольт
 
В контрольной точке 22 (относ-но 23) нет ни импульсов ни какого либо напряжения, т.е. не происходит заряд-разряд конденсатора С10. Транзисторы V10, V16 проверил - целые.
 
Все. Разобрался сам. Генератор пилообразных импульсов (V15) работает от стабилизатора тока (V10) который управляется УПТ на микросхеме А1. Микросхема померла при пробое одного из стабилитронов. Соответственно не было тока заряда конденсатора С8. Кстати, при обрыве R2 схема так же не будет работать. Тему можно считать закрытой. Спасибо всем кто хотел мне помочь.
 
Назад
Сверху