• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите починить автомагнитолу

ренат 2112

Ученик
Почётный участник
Реакции
6
Баллы
0
Помогите починить автомагнитолу

магнитола у меня JVC KD-G737,
поддерживает CD/DVD диски
USB порт

Формат носителей MP3 / WMA, AAC /
AudioCD
Типы дисков CD-R
CD-RW

Количество каналов 4
Мощность на канал 50 Вт
Разрядность ЦАП 24 бит
Диапазон частот 5-20000 Гц Гц
Отношение сигнал/шум 102 дБ

однажды я подключал магнитолу в машине и перепутал провода,в итоге замкнуло,и пропал звук,но через усилок работает.до этого у меня работало задние колонки от магнитолы,передние и саб через усилок(усилок 4х канальный) а теперь т.к. от магнитолы не работает,пришлось задние паралельно передним соединить.вот так слушаю.

я не электрик,и ремонтировать не умею.но хочется самому починить.на ремонт денег не жалко,работа 500р +запчасти,просто хочу сам починить.
имеется тестер,можно ли с помощью него проверять работоспособность эл.деталек?помогите пожалуйста,что нужно делать,если надо я занесу магнитолу,сфоткаю схемы.:tehnari_ru_837:

не совсем понял, задние колонки работают и вы к ним подключили передние?какие провода перепутали?Первым делом проверяем дорожки на предмет целосности,затем все диоды в объвязке звуковой микросхемы(обычно на радиаторе или прикручена к стенке корпуса),если всё в норме скорей всего оконечная звуковая микр.накрылась

Поддерживаю allzverev, сначала смотрим целлостность дорожек и обвязки микросхемы. Хотелось бы увидить фото схемы магнитолы.

вот...представьте...сзади магнитолы торчат четыре провода для колонок.я не перечисляю массу,антенну и т.п. я про звук сейчас.вот,есть несколько штекеров под тюльпаны,которые идут к усилителю.и 4 провода которые идут к динамикам,вот эти провода не работают,вернее если их к колонкам подключать,то звука нет,а должен быть.я не помню какие именно провода я замкнул,но факт,что внутри чтото перегорело.в следствии чего задние динамики перестали петь,т.к. задние динамики играли от магнитолы.передние и саб от усилка работают,они работают,задние нет.и я задние присоеденил к передним.т.е. перед и зад присоеденины паралельно,и подключены к 2м каналам усилка,другие 2а канала идут на саб.

ща скоро фотки закину

вот фотки откуда начинать проверять

Вложения

• DSC00101.webp
    DSC00101.webp
    80.2 KB · Просмотры: 927
  • DSC00102.webp
    DSC00102.webp
    108.6 KB · Просмотры: 1,112
  • DSC00100.webp
    DSC00100.webp
    80.9 KB · Просмотры: 1,704
Хотелось бы крупным планом эту часть схемы с двух сторон. Только четко и со вспышкой.

Вложения

• DSC00101.webp
    DSC00101.webp
    116.8 KB · Просмотры: 1,107
TDA неисправна скорее всего (выходной усилитель)., ну и как выше писали обвязку тоже проверить

фотки крупным планом я позже закину,фотик плохо фоткает.
а как диоды проверять тестером.поидее они ведь туда ток пропускают а обратно нет,вот я тестером проверяю они и туда и сюда пускают.или я не правильно проверяю

Если сопративление 0 Ом(мультиметр избает писк в режиме прозвонки) то диод пробит, а вот если в одну сторону бесконечно или приблизительно 500 Ом то работает диод.

В настройках магнитолы есть настройки звука, там есть баланс между всеми 4 динамиками, Вы там смотрели? (ну это я на всякий случай спросил)

вот каким тестером я пользуюсь,я на фотке замкнул провода,вот так он и показывает.а вот прозвонку я забыл купить,а ведь давно хотел

в настройках все в порядке

Вложения

• DSC00105.webp
    DSC00105.webp
    33.3 KB · Просмотры: 148
Ещё вот что, микросхема питается от 12V на микросхеме куда подсоеденяются колонки относительно массы (GND) должно быть половина питающего напряжения, это примерно около 6V на всех 8 выводах.

У меня тоже такое было дело было с TDA

вота фотки если видно

Вложения

• CIMG2312.webp
    CIMG2312.webp
    153.9 KB · Просмотры: 270
  • CIMG2313.webp
    CIMG2313.webp
    49.6 KB · Просмотры: 245
  • CIMG2319.webp
    CIMG2319.webp
    156.3 KB · Просмотры: 221
  • CIMG2339.webp
    CIMG2339.webp
    82.7 KB · Просмотры: 235
  • CIMG2337.webp
    CIMG2337.webp
    122 KB · Просмотры: 253
  • CIMG2336.webp
    CIMG2336.webp
    133.5 KB · Просмотры: 216
  • CIMG2317.webp
    CIMG2317.webp
    95.2 KB · Просмотры: 251
  • CIMG2314.webp
    CIMG2314.webp
    150.9 KB · Просмотры: 243
  • CIMG2342.webp
    CIMG2342.webp
    108.2 KB · Просмотры: 318
  • CIMG2345.webp
    CIMG2345.webp
    97.8 KB · Просмотры: 266
Тут такое дело,я начал замечать,что как только я снял магнитолу с машины,аккумулятор у меня стал слабеть с каждым днем всё сильнее.а сегодня и вовсе сел,даже лампочка в салоне авто погасла.я загрешил на генератор.и вот только недавно такая мысль пришла,а ведь тюльпанчики от усилителя могут могут ведь соприкасаться.я их как отсоединил от магнитолы,так и внутри панели оставил.они могут и на массу задевать и друг к другу,может ведь да усилок таким образом аккум разряжать.

с перва наперво возьмите лупу и внимательно просмотрите
печатку с оьеих сторон.
если все дороги впорядке то идём самым для вас простым способом
как вы сказали вам денег не жалко и ятак понимаю что и с тэстором
вы плохо дружите да и честно говоря это не тестор!!!

в общем со стороны кулера на железном радиаторе стоит схемка
аккуратно\ можно женскими кусачками для ногтей/
выкусываете эту схемку.
потом пользуясь этими же кусачками и паяльником
выпаеваем каждую ножку\если у паяльника толстое жало
его нужно заточить/и не перегревайте плату
заточите спичку как иголку
потом со стороны деталей аккуратно прогрейте отверстие и
вв расплавленное олово вставте спичку после того как олово остынет выньте спичку и так со всеми отверстиями
берёте схемку и везёте в радио магазин там купите такую же+
+купите жидкий флюс+припой проволочный с флюсом 0,1мм
дома флюсом обработаете места пайки с обеих сторон
вставляете схемку и прекрутите её сразу к радиатору потом
с обратной стороны каждое отверстие пропаяйте
лупой проверяем места пайки
собираем
подключаем слушаем
если ни чего
везём к специалисту

это всё возможное для вашей квалификации

если я гдето не прав поправте!

вот это да,аж душа порадовалась за такое подробное описание:tehnari_ru_203:.
а подскажите пожалуйста какие лучше взять тестер,мультиметр и ещё какие нибудь приспособления которые понадобятся в быту. и паяльник тоже надо,мой паяльник уже устарел.однажды в детстве у меня даже замкнул когда я паял,и по комнате разлетелись мелкие мелкие как снежок блестяжки.

здравствуйте ренат 2112
на счёт приспособлений
я не знаю вашей квалификации в электронике и какие цели вы преследуете
а на счёт паяльника
помоему\ если мне не изменяет память/были такие \эп 25/\эп40/
для вас они бы подошли\я имею в виду для тех целей которые вы преследуете/ а в общем от 25 до 40 Вт это само то
про тестер
ну хотябы сначала meid in china DT-182 или ему подобные
это что сразу пришло в голову
ну вот что могу посоветовать пока
пишите конкретную задачу помогу чем смогу:tehnari_ru_281:

вот нашел помоему в чем причина,как раз где мне объяснил koljan1122 возле куллера.там алюминиевый радиатор стоял и между схемой и радиатором железка припаяна,я её отпаял и осколок этой схемы отвалился,кстати там куда припаевается схема,плата почернела немного,чем можно почистить?
кстати,эта схема может быть от звука?эта она и есть?
и еще,сколько по времени можно паяльник включенным держать,40 ватт.

Вложения

• CIMG2376.webp
    CIMG2376.webp
    102.1 KB · Просмотры: 244
  • CIMG2380.webp
    CIMG2380.webp
    91.7 KB · Просмотры: 208
  • CIMG2381.webp
    CIMG2381.webp
    98.4 KB · Просмотры: 189
Это и есть микросхема усилителя. Меняй её.

Назад
Сверху