• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите подобрать JFET транзистор

Dark_Angel

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Помогите подобрать JFET транзистор

Всем привет.

Ищу помощи, т.к. не могу сам найти подходящую деталь.

Задача сделать VCR(Voltage control resistor). На вход будет подаваться от 0 до 5В, нужно чтобы резистор был в пределах 2-130 Ом. Сопротивление должно увеличиваться вместе с напряжением линейно, ну или примерно линейно.

Сопротивление будет мерятся напряжением тоже 5В, но из другой цепи. Измерять сопротивление будет АЦП вмешиваться в работу которого нет возможности.

На сколько я понимаю мне нужен JFET транзистор для этого, вот только какой подойдет - не могу найти.

Подскажите, правильным ли путем я иду и подскажите, как подобрать деталь для моего случая?

Заранее спасибо.

Всем привет.

Ищу помощи, т.к. не могу сам найти подходящую деталь.

Задача сделать VCR(Voltage control resistor). На вход будет подаваться от 0 до 5В, нужно чтобы резистор был в пределах 2-130 Ом. Сопротивление должно увеличиваться вместе с напряжением линейно, ну или примерно линейно.

Сопротивление будет мерятся напряжением тоже 5В, но из другой цепи. Измерять сопротивление будет АЦП вмешиваться в работу которого нет возможности.

На сколько я понимаю мне нужен JFET транзистор для этого, вот только какой подойдет - не могу найти.

Подскажите, правильным ли путем я иду и подскажите, как подобрать деталь для моего случая?

Заранее спасибо.

JFET, это полевик с PN переходом. Вам нужен полевик с изолированным затвором и индуцированным каналом: FET.

Только линейности не достигнете. Там ВАХ - парабола. Начиная с напряжения отсечки (обозначено как U пороговое) сопротивление канала меняется по квадратичному закону. И напряжение, к примеру: меняться будет от 5в до 2в, а сопротивление от 2 до 130 ом. (в обратную сторону). Нужна схема, которая инвертирует сигнал и с выходной характеристикой Y=Х^0.5 для управления затвором FET, на одном элементе такого не сделать.

Вложения

• 3.png.webp
    3.png.webp
    11.4 KB · Просмотры: 33
Последнее редактирование:
На сколько я понимаю, без знания схемотехники подобрать транзистор и обвязку самостоятельно будет сделать проблеметично. Соответственно мне проще будет взять что-то типа X9C103S (цифровой потенциометр) и Arduino и уже принимая сигнал на ардуино рулить потенциометром. Точность шага там не ахти какая, но будет проще в реализации, по крайней мере для меня.

Жаль, но спасибо большое за ликбез и советы.

А если использовать преобразование напряжение - частота? Есть простая микросхема СD4046(К561ГГ1), которая содержит ГУН(генератор управляемый напряжением) довольно высокой линейности. И это КМОП логика, т.е. очень высокое входное сопротивление ГУН.

Вложения

• CD4046.webp
    CD4046.webp
    20.5 KB · Просмотры: 41
Я не совсем понимаю как можно с помощью частоты заставить АЦП, который будет мерять сопротивление думать, что на той стороне стоит, скажем, 100 Ом?

Вам что надо мерять? Сопротивление или напряжение на входе?

На
вход будет подаваться от 0 до 5В,
И зачем измерять сопротивление? Проще померить частоту

Я видимо не совсем ясно объяснил. Давайте попробую другими словами. Есть 2 датчика и одна система, которая измеряет их показания. Система это АЦП, которая меряет сопротивление и в зависимости от сопротивления показывает свои значения: от 0% до 100%. Датчик 1 - меняя сопротивление передает свои показания. Если соеденить Датчик 1 и систему - все работает как надо.

Датчик 2 работает на еффекте Холла, и свои показания выдает в виде напряжения от 0 до 5B.

Задача состоит в том, чтобы подключить Датчик 2 к системе и из 0-5В получить 0-100%% соответственно.

Теперь отвечая на ваш вопрос: частоту, наверное, замерять проще, но для меня Система измерения АЦП - черный ящик. Я не знаю что будет, если вместо сопротивления подсунуть ей генератор частоты.

Назад
Сверху