• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите, пожалуйста, решить уравнение в Паскале

• Автор темы Автор темы VaiLet
  • Дата начала Дата начала

VaiLet

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Помогите, пожалуйста, решить уравнение в Паскале

методом половинного деления вычислить с точностью Е корень уравнения
Pi*x^3-E*x^2+(2*E+1)*x+Pi^2=0

очень нужно)
заранее спасибо)

аууууу
никто не может решить??
а каким-нибудь другим способом?
отрекоз от-2 до 2

а каким-нибудь другим способом?
Так - это уже интереснее. Дело в том, что я половинное деление не признаЮ, считая его пережитком старины глубокой, а использую только десятичное. Если подойдет, то сделаю - только один вопрос: вызывает некоторое недоумение одинаковое обозначение точности и коэффициентов (Е). Это действительно так и задумано, или, может быть, в коэффициентах другое "Е", например, основание натуральных логарифмов?

Так - это уже интереснее. Дело в том, что я половинное деление не признаЮ, считая его пережитком старины глубокой, а использую только десятичное. Если подойдет, то сделаю - только один вопрос: вызывает некоторое недоумение одинаковое обозначение точности и коэффициентов (Е). Это действительно так и задумано, или, может быть, в коэффициентах другое "Е", например, основание натуральных логарифмов?

ну в задании стоит Е прописная,в уравнении е маленькая.
мне бы, конечно, половинным нужно, ну можно и десятичным,я просто ни то, ни другое не знаю

ну в задании стоит Е прописная,в уравнении е маленькая.
О, Боже, прости мя, грешнаго, за мысли дурныя, кровожадныя...
Значит, исходим из уравнения вида
πx³ - ex² + (2e+1)x + π² = 0
Ладно.
Пояснения.
1. Подстановкой пределов в уравнение устанавливаем, что значение левой части при х=-2 - около -39, при х=2 - около +37, т.е. при прохождении указанной области знак меняется с отрицательного на положительный.
2. Суть алгоритма: начиная с исходного значения, идем по оси "х", пока знак функции, стоящей слева в уравнении, не станет положительным. Как только это произойдет, "отпрыгиваем" по оси х назад на один шаг и повторяем процедуру, уменьшив шаг в 10 раз, и так делаем до тех пор, пока величина шага не станет меньшей заданного значения точности.
Код:
CONST
 Eps=0.00001;
VAR
 e,x,dx:Real;

Function Eq(z:real):Real;
begin
 Eq:=Pi*z*z*z-e*z*z+(2*e+1)*z+Sqr(Pi);
end;

BEGIN
 e:=Exp(1);
 x:=-2;