• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите рассчитать кабель

• Автор темы Автор темы mercedes
  • Дата начала Дата начала

mercedes

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Помогите рассчитать кабель

Народ помогите с протяжкой кабелья . Такая ситуация , до ванной комнаты от счетчика 25метров я отдельно для ванной комнаты до коробки буду ставить кабель шестерку медный и от коробки в ванную буду раздовать на водонагреватель и прочее кабелем четверкой ,от коробки до ванны то есть до приборов ну 3-4метра ,от коробки 4 хватить с запасом или 6нужно ? Ванной нагрузка наверное на каждый отдельно прибор к примеру водонагреватель 1.5-2.5квт . А на общий до счетчика к шестерке будет подключен водонагреватель , стиралка , насос для теплого пола еще и тэн наверное для него , ну и лампочки и прочее . Еще дополнительно можно к нему еще одну комнату кухню подключить где холодильник микроволновку и прочее или не выдержить кабель ?

И у тебя будут включены все потребители сразу? И сколько общая мощность потребителей? ... :)

Наверное Гугл забанил ?... :D

tabliza_diametra_i_secheniya_provodnika.webp

Последнее редактирование модератором:
И у тебя будут включены все потребители сразу? И сколько общая мощность потребителей? ... :)
Зачем спрашивСать? 0.75 это до 2 киловата.1.5 это 16Ампер 3.5 киловата..3.5-5 это уже серьезно 10 киловат можеш подключить.Смотри провода Кольчугино там все есть.

Я выше просто добавил таблицу, пусть и высчитывает ... :)

И как же длину кабелья расчитать ? Ну 6ка тянет 10квт это что означает хоть 10километров или 10метров длина то она 10квт выдержит да ?

Нет не зря я ж написал всё что будет включен . Значить надо расчитать на всех сразу. Ты представь зимой пол включен водонагреватель тоже стиралка тоже включить а вдруг всё не выдержить

Нет не зря я ж написал всё что будет включен . Значить надо расчитать на всех сразу. Ты представь зимой пол включен водонагреватель тоже стиралка тоже включить а вдруг всё не выдержить
Водонагреватель включается отдельно на свой автомат там очень большой ток идет.А стиралка тоже отдельно.Как и холодильник включается только в свою розетку.Но мы все знаем что они тоесть розетки идут каскадом одна за другой.Если дом деревянный то больше 16А не положено по пожарной безопасности если нет то на 40 можно впендюрить.

Если дом деревянный то больше 16А не положено по пожарной безопасности
Ссылочку на ПТЭ можно ;) ?
это что означает хоть 10километров
Я не представляю себе дом, в котором длина кабеля будет иметь значение. Для ваших условий можно принять допустимый ток 10 ампер на квадратный миллиметр сечения по меди или пара киловатт на него же. Для полного спокойствия можете принять даже вдвое больше. Шестёрки за глаза хватит на общую шину для всех ваших потребителей. Ну и поинтересуйтесь, какова жила до щитка, от которого вы собрались запитываться.

Водонагреватель включается отдельно на свой автомат там очень большой ток идет.А стиралка тоже отдельно.Как и холодильник включается только в свою розетку.Но мы все знаем что они тоесть розетки идут каскадом одна за другой.Если дом деревянный то больше 16А не положено по пожарной безопасности если нет то на 40 можно впендюрить.

А ты как думаешь вся это сетка приборов куда будет подключен еще раз говорю сначала читай тему внимательно

Ссылочку на ПТЭ можно ;) ?

Я не представляю себе дом, в котором длина кабеля будет иметь значение. Для ваших условий можно принять допустимый ток 10 ампер на квадратный миллиметр сечения по меди или пара киловатт на него же. Для полного спокойствия можете принять даже вдвое больше. Шестёрки за глаза хватит на общую шину для всех ваших потребителей. Ну и поинтересуйтесь, какова жила до щитка, от которого вы собрались. запитываться.

И воше то 10км я для примера написал а не говорил что дом такой . Давай по точнее обьяснищ мне как расчитать длину к примеру у меня вот 25метров длины и допустим нагрузка будет 2квт . Сделал пример расчета чтоб было понятно
Запитывать буду 6ку от счетчика до ванной растаямие 25метров поэтому выбрал 6ку . Что к ней можно и другие комнаты подключить ?

И как же длину кабелья расчитать ?
Длина кабеля вообщето рассчитывается геометрически и 25 метров, это не длинный кабель, а таблицу я дал выше, можно рассчитать как общий, так и на каждый потребитель ... :)

P.S. Такая длинна кабеля (25м) от тока не зависит ... :)

Ну и поинтересуйтесь, какова жила до щитка, от которого вы собрались запитываться.
Как бы там 4-ка алюминий не была, а то толку от 6-ки меди...tehno015

Мне кто нибудь обьяснить простыми словами без всяких научных терминов. Как расчитать длину кабелья и сечение , то есть например 6ка расчитвн на 10квт по таблице так это значить оно выдержить такой ток хоть если длина кабелья 1км ? Или это не так ?

Мне кто нибудь обьяснит простыми словами

смысл такой:
если длина кабеля до потребителя от источника большая,то учитывается падение напряжения на этом участке цепи,следовательно под нагрузкой на потребителе напряжение будет меньше чем на источнике.
Если у тебя не станки стоят с ЧПУ то и морочить голову на 25метрах не имеет смысла.
Но раз тах хочется то вот тебе вариант для размышления:
тебе нужно знать площадь поперечного сечения твоего проводника,его длину(учитывается длина обеих проводов,так например для 25метрового отрезка двужильного кабеля нужно брать 50метров при рассчётах)и сопротивление на единицу площади.
теперь берём всё это считаем и в итоге получаем падение напряжения на этом участке при условии максимальной загрузки всеми потребителями.
По личному опыту могу заявить,что меди 2*6мм2 *с головой* хватит,а падение напряжения в твоём случае будет нивелироваться сопротивлением в местах соединения(скрутках,зажимах и т.п.)по этому его можно не учитывать,ведь в розетке на соединении будет очень маленькая площадь контакта да и разнородность металлов даст о себе знать,а значит и падение там будет бОльшим,чем в целом проводнике.

Последнее редактирование:
смысл такой:
если длина кабеля до потребителя от источника большая,то учитывается падение напряжения на этом участке цепи,следовательно под нагрузкой на потребителе напряжение будет меньше чем на источнике.
Если у тебя не станки стоят с ЧПУ то и морочить голову на 25метрах не имеет смысла.
Но раз тах хочется то вот тебе вариант для размышления:
тебе нужно знать площадь поперечного сечения твоего проводника,его длину(учитывается длина обеих проводов,так например для 25метрового отрезка двужильного кабеля нужно брать 50метров при рассчётах)и сопротивление на единицу площади.
теперь берём всё это считаем и в итоге получаем падение напряжения на этом участке при условии максимальной загрузки всеми потребителями.
По личному опыту могу заявить,что меди 2*6мм2 *с головой* хватит,а падение напряжения в твоём случае будет нивелироваться сопротивлением в местах соединения(скрутках,зажимах и т.п.)по этому его можно не учитывать,ведь в розетке на соединении будет очень маленькая площадь контакта да и разнородность металлов даст о себе знать,а значит и падение там будет бОльшим,чем в целом проводнике.

Ничего не понял . И я не имел ввиду мой 25метров а воше хотел узнать. Так может я те по другому задам вопрос . Допустим между силовой линией и между точкой которому будет подключен ток растаямие 500метров а нагрузка будет допустим 10квт вот и приведи пример как расчитать толщину кабелья

Совсем забыл . У меня более важный вопрос . У нас дома где еще не заселилис мастера везде поставили медный 2.5мм. до автоматов для каждой комнаты свой автомат . Это не слишком тонкий где будут зимой и электропечи стоят ? Как думаете заменить проводку ? До счетчика тоже сто пудова они 2.6протянули его проверить забыл

Назад
Сверху