• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите с намоткой тороида

Shturman1

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Помогите с намоткой тороида

Здравствуйте. Вот нужно сделать блок питания для шуруповерта. Есть схема для блока питания. Вопросов по схеме нету. Вопрос в намотке тороидального трансформатора. Ни разу не мотал. Короче в пояснениях к схеме написано такое "Для увеличения индуктивности рассеяния одна обмотка размещена напротив другой. Первичная обмотка состоит из 16 витков, намотанных в два провода ПЭЛ или ПЭВ-2 диаметром 0,8 мм. Вторичная обмотка намотана жгутом из четырех таких же проводов
и содержит 12 витков. После намотки определяют начало и конец каждого
провода жгута, затем провода объединяют в пары, каждую пару соединяют
синфазно параллельно, в результате чего образуются половины вторичной
обмотки. Начало одной половины соединяют с концом другой, получая
отвод вторичной обмотки."
Вот не пойму как именно мотать эти жгуты. Привожу схемку намотки. Я правильно все понимаю? или чего-то не так?
trans.webp

Вот не пойму как именно мотать эти жгуты.
Так всё же написано:
Первичная обмотка состоит из 16 витков, намотанных в два провода ПЭЛ или ПЭВ-2 диаметром 0,8 мм. Вторичная обмотка намотана жгутом из четырех таких же проводов
и содержит 12 витков.
Что конкретно тут непонятно?
Попробуйте намотать как написано и потом соединить согласно описанию.

Меня в рассказе топикстартера смущает соотношение количества витков первичной и вторичной обмоток. Топикстартер можно сюда выложить схему и подробное описание её?

первичка - красный с синим мотаются вместе, потом концы соединяются в соответствии с рисунком, вторичка - аналогично..
как-то так.. )trans.webp

cqr2k, большое спасибо, вроде разобрался. Буду пробовать
Меня в рассказе топикстартера смущает соотношение количества витков первичной и вторичной обмоток. Топикстартер можно сюда выложить схему и подробное описание её?
вот по этой статье нужно собрать блок питания для шуруповерта electrik.info/main/praktika/392-kak-zapitat-akkumulyatornyy-shuropovert-ot-elektricheskoy-seti.html. Ссылку вставить не могу у вас на форуме какая-то защита от спама. Что бы вставлять ссылки нужно отправить 20 сообщений.

Назад
Сверху