• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите с реле

• Автор темы Автор темы lew.ik
  • Дата начала Дата начала

lew.ik

Ученик
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
Помогите с реле

В общем, на шнур питания 220v помпы для СВО хочу поставить лампочку 12v-как индикатор работоспособности помпы. После многих прочитанных мною статей по сбору СВО, в которых говорилось о том, что для включения помпы вместе с ПК нужно поставить реле с 12v на 220v, появился вопрос: есть ли реле которое будет работать с 220v на 12v,что бы от 220v шнура питания загоралась 12v лампочка, если да - то как оно должно выглядеть,как подключаться и как его выбрать среди разных моделей?Если нет,то какие ещё есть способы подключения лампочки:tired:

Нужно реле с напряжением срабатывания 12В, коммутируемым напряжением 220В и двумя группами переключаемых контактов.

Нужно реле с напряжением срабатывания 12В, коммутируемым напряжением 220В и двумя группами переключаемых контактов.
Тоисть,реле которое мне нужно вполне сушествует,но я не очень понял про подключение:что значит две группы переключаемых контактов?

Вот примерно так :)

Вложения

• 111.GIF
    111.GIF
    4 KB · Просмотры: 210
О!спасибо выручили!я в элекронике не мостак:),но благодоря рисунку принцип действия понятен!На выходных поеду покупать.Ещё раз спасибо.

Виталь, он наоборот хочет чтоб двенадцативольтовая лампочка загоралась от 220в вместе с помпой, если я правильно понял.

lew.ik у вас уже сделано включение помпы от компьютера? Если да то лампочку можно запитать от 12в компьютера но лучше светодиод, он меньше потребляет и надёжнее. Если нет, и хочешь от 220, то зайди лучше в магазин радиодеталей и купи обычный индикатор на 220в, так же можно подцепить неонку сразу к 220в.

Виталь, он наоборот хочет чтоб двенадцативольтовая лампочка загоралась от 220в вместе с помпой, если я правильно понял.
Да,Вы правильно поняли.
ps:а разве схема которую мне показал faza не так работает?

Вложения

• 111.GIF
    111.GIF
    5.2 KB · Просмотры: 140
lew.ik у вас уже сделано включение помпы от компьютера? Если да то лампочку можно запитать от 12в компьютера но лучше светодиод, он меньше потребляет и надёжнее.
Нет,помпа будет вкл/выкл от отдельной сети,без участия компьютера.

Если нет, и хочешь от 220, то зайди лучше в магазин радиодеталей и купи обычный индикатор на 220в, так же можно подцепить неонку сразу к 220в.
Сегодня посмотрю.

Ну да, немного неправильно понял, я думал нужно включать питание помпы 220В синхронно с включением компьютера, то есть появилось напряжение на молексе 12В - сработало реле и включило питание помпы. А для индикации работа помпы проще всего использовать обычный индикатор на 220В, например как в электрической плите.

Индикатор подключайте параллельно помпе к обоим проводам после выключателя, впринципе можно сделать и самому из светодиода, диода и резистора. Кстати можно просто купить выключатель с подсветкой, таким образом убьёте двух зайцев:D

Вложения

• 145053.webp
    145053.webp
    5 KB · Просмотры: 79
  • large_DSC00960.webp
    large_DSC00960.webp
    10.4 KB · Просмотры: 707
ТЕМА ЗАКРЫТА.

Кстати можно просто купить выключатель с подсветкой, таким образом убьёте двух зайцев:D

Да не...,мне они совсем не подходят по ряду причин,вот одна самая весомая-помпа находится за копьютером,поэтому свет должен быть яркий и чёткий,но в тоже время чтобы это было компакто,поэтому мне не походят 220в лампы,как из холодильника.А на этих выключятелях свет еле виден,у самого на всех удлинителях стоят:))

Спасибо,за ответы!
PS:
сделать и самому из светодиода, диода и резистора.
вот эту идею буду "раскручивать"

Назад
Сверху