• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите с ремонтом акустической системы 2.1 Sound Pro

• Автор темы Автор темы Dimaskas
  • Дата начала Дата начала

Dimaskas

Member
Реакции
0
Баллы
0
Помогите с ремонтом акустической системы 2.1 Sound Pro

Нашёл акустическую систему sound pro (sp-z3328). Разобрал, был вырван штекер питания, припаял провода на прямую (не перепутал). Включаю. Колонки работают, а сабвуфер только гудит, при этом перегреваются(дымят на фото видно их, почернели) два резистора около моста. Отключаю колонки, саб и регулировку громкости, подаю питание резисторы дымят. Подскажите в чём причина.

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    53 KB · Просмотры: 1,343
  • 5.webp
    5.webp
    51.7 KB · Просмотры: 1,425
выпрямители все целые?

целые и конденсаторы не вздутые

целые это как? на глаз, или прозванивались?

сабвуфер только гудит, при этом перегреваются(дымят на фото видно их, почернели) два резистора около моста. Отключаю колонки, саб и регулировку громкости, подаю питание резисторы дымят. Подскажите в чём причина.
налицо неисправность микросхемы УМ сабвуфера

на глаз целые, а вот прибором ms2002a не звонятся ни в одну сторону все, хотя сопротивление прибор показывает, а вот эти диоды не прозваниваются. Буду искать другой прибор. Хотя есть осцилограф но я им не умею пользоваться.

а где она установлена микросхема УМ сабвуфера?

Спасибо! есть такая на радиаторе установлена, в понедельник куплю, поменяю отпишусь. А резисторы которые обгорели менять надо?Я и не знаю теперь их марку.

померял, оба 120 ом, значит оставляю эти. Спасибо.

померял, оба 120 ом, значит оставляю эти. Спасибо!!

выпаяй 2030 и включи унч, погляди на поведение сопротивлений

выпаял TDA2030a , подал питание, сопротивления опять нагрелись и задымились.

опять нагрелись и задымились
мерять диоды нормальным прибором(как на пробой, так и на утечку), Ц-шкой(выпаянные хотя бы одну ногу), и диод, или стабилитрон красный рядом с резюками. Пока 2030 не ставить, не определив причину

Выпаял по одной ноге у всех диодов и красного рядом с резюками. Измерял прибором М-830в.
На пробой все целые, в одну сторону прозваниваются, все по 130 ОМ, а в другую не прозваниваются. Вот ещё что заметил, если приглядется к плате то заметно, что текстолит потемнел от нагрева не только где находятся резисторы. Рядом с этими резюками микросхема, она закрыта радиатором и названия не видно, так под ней текстолит тоже потемнел но поменьше. Может её заменить. Или могу выпаять 2 микросхемы по очереди F4558 и поглядеть на реакцию резюков после выпаивания каждой.

Выпаял по одной ноге у всех диодов и красного рядом с резюками. Измерял прибором М-830в.
На пробой все целые, в одну сторону прозваниваются, все по 130 ОМ, а в другую не прозваниваются. Вот ещё что заметил, если приглядется к плате то заметно, что текстолит потемнел от нагрева не только где находятся резисторы. Рядом с этими резюками микросхема, она закрыта радиатором и названия не видно, так под ней текстолит тоже потемнел но поменьше. Может её заменить. Или могу выпаять 2 микросхемы по очереди F4558 и поглядеть на реакцию резюков после выпаивания каждой.

как я понял, эта микросхема отвечает за фронта, а фронта в норме, так что трогать её не нужно, а вот почему у вас саб не работает(это на радиаторе), вот это вопрос? а маленькие, это возможно пред-каскад усиления. Нужно точно отследить, к чему привязываются эти резюки, где перегрузки по току

если выпаиваю 1 из этих двух резисторов то оставшийся всё равно перегревается. Выпаиваю конденсаторы над ними перегреваются. Далее по схеме от них приходят к двум микросхемам F4558. больше некуда им идти, буду выпаивать их по очереди и смотреть. TDA2030a так и не припаяна.

как мне кажется, если замыкание по питанию в одной из микросхем F4558 то TDA2030a будет не хватать мощности чтобы раскачать большой динамик и саб не будет работать пусть TDA2030a и рабочая, а колонки маленькие и им хватает мощности. Или я не прав?

Назад
Сверху