• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите с ремонтом Flex-БП

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала

Дим

Ученик
Почётный участник
Реакции
85
Баллы
0
Помогите с ремонтом Flex-БП

Всем привет)
Суть беды:
есть flex-БП "FSP200-50GL(PF)"
по словам бывшего владельца, с ним "какие-то проблемы..."
вскрыл.
вычистил.
обнаружил вздутые кондёры (3300х10).
больше никаких видимых дефектов (выгорания, КЗ, непропаи и т.п.) не обнаружил.
запаха гари нет.
за неимением таких же поменял их на 1000х16.
А теперь,собственно, вопросы:
1. БП ведёт себя интересно:нагружаю его старым CD-ROM, запускаю перемычкой. есть 3 варианта поведения (случайных):
1. не стартует
2. стартует (вертушка вращается), но СИДЮК на нажатие кнопки выброса диска не реагирует
3. стартует, СИДЮК работает (лоток входит-выходит), но через малое время БП затухает...
Вот такая беда.
Прошу советов и рекомендаций.
ПЫСЫ: в электронике я почти "0".
и ещё: я не проверял, как ведёт себя БП до моих манипуляций с ним.
красными стрелками помечены заменённые конденсаторы.
полярность соблюдена)
никаких чрезмерных нагревов нету.

Вложения

• Блок питания флекс.webp
    Блок питания флекс.webp
    157.5 KB · Просмотры: 210
Начать надо с того, что 1000 меньше 3300 примерно в 3 раза. А "меньше" - "не больше", такая замена некорректна.

Прошу советов и рекомендаций.
ПЫСЫ: в электронике я почти "0".
Даже не знаю что сказатьtehno015
там уже все кондёры менять нужно, все высохли и ESR вырос.
:telepat: уж извини ,дежурка то сколь вольт?

Дежурное напряжение надо измерять, нагрузив БП?
Вроде как им без нагрузки работать противопоказано...)

Нагрузил БП кулером, замкнул перемычку, дежурка:+5,04 в.
кулер подёргался и затих))

а потом дежурка стала 2,7 в.

Теперь просто включил БП в сеть, ничего не нагружая и не перемыкая (не запуская), померил дежурку: 2,9 в.

ваще интнресно)))
измеряю дежурку...
сначала выдало 2,8, затем стало плавно понижаться до 2 с копейками и вдруг выдало 5,04 в.)))
Ничего не качал, не тряс.

эффект закономерен: после 3-х измерений одно и то же: сначала плавное падение до 2-х с центами, затем сразу 5,04.
Что енто такое?))
Может, из-за того, что я поменял кондёры на меньшую ёмкость, они так заряжаются?

И как только дежурка выдаёт 5,04, я запускаю БП перемычкой и он прекрасно стартует:кулера прекрасно начинают вращение.
Подскажите, битте, я на полпути!))

Кондер дежурки надо сменить, по любому высох. Он справа за радиатором, обычно на 1000mkf 10v/16v

Теперь просто включил БП в сеть, ничего не нагружая и не перемыкая (не запуская), померил дежурку: 2,9 в.
Писец котёнку!
Из цепей дежурки ВСЕ ЭЛЕКТРОЛИТЫ НА ЗАМЕНУ.

Подскажите, битте, я на полпути!))
На полпути к чему? К мусорке? ;)

А можно на фото показать его?
Фото платы крупно с обеих сторон в студию!

Почему к мусорке? Поясняю ещё раз:
1. заменил все электролиты, причём те, которые были на 3300, заменил на 1000
2. при включении БП в сеть сначала на дежурке кажет ~2,6, затем какое-то время напряжение плавно проседает до ~2, после чего сразу выдаёт 5,04, после чего БП прекрасно запускается перемычкой.

Почему к мусорке? Поясняю ещё раз:
1. заменил все электролиты, причём те, которые были на 3300, заменил на 1000
На это я уже ответил.
2. при включении БП в сеть сначала на дежурке кажет ~2,6, затем какое-то время напряжение плавно проседает до ~2, после чего сразу выдаёт 5,04, после чего БП прекрасно запускается перемычкой.
Вот это и настораживает.

1. найду на 3300-заменю, конечно
2. что именно настораживает?)

ЙЕССС!!!! Пусть вас больше ничто не настораживает!!! Сейчас скину фото с пояснением причины!)))

Радость оказалась преждевременной...)))

Итак, господа, продолжим))
1. дежурка держит чётко 5,04 в.
(причина была в том, что плата со стороны дорожек была залита в отдельных местах какой-то хренью(как я понял, электролитом из конденсаторов).
чистка дорожек помогла восстановить дежурку.
2. в настоящее время БП, нагруженный кулером, чётко запускается перемычкой, кулер чётко набирает обороты, но через несколько секунд всё гаснет...

сейчас буду измерять напряжения га колодке.

Назад
Сверху